Выбор дрожжей для медовухи и популярные рецепты

Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен некоторое время бродить.

У неопытных производителей хмелевых напитков часто возникает вопрос: какие дрожжи лучше всего подходят для медовухи? Ведь в магазине можно найти сухие, живые, винные, хлебобулочные и другие виды этой культуры. Это выбор дрожжей для приготовления классических рецептов медовухи, которым и будет посвящена эта статья.

Подбор дрожжей для медовухи и народные рецепты

Процесс брожения

У тех, кто впервые решит делать дрожжевую медовуху, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Напиток слишком кислый. В результате это напоминает не классический алкогольный укус, а непонятную болтовню. В некоторых случаях на этот негативный момент могут влиять некачественные продукты, составляющие основу рецепта. Однако в подавляющем большинстве случаев причина — нарушение технологического процесса.
  • Кроме того, медовуха может начать горчить. И в этом случае вина только на тех, кто «приготовил» данный продукт. Человек небрежно подходит к определенным тонкостям процесса приготовления или берет неподходящие и некачественные дрожжи. Также важно, сколько этой культуры вносится в медовуху.

Все эти проблемы возникают по следующим причинам:

  • Блуждает слишком быстро, т.е не соблюдаются сроки.
  • Вторая причина — слишком высокая температура, которая не позволяет дрожжам полностью бродить. В результате медовуха не полностью созревает, и вкус финального напитка становится очень неприятным.
  • Еще одна проблема — негерметичный контейнер. Дело в том, что кислород, соприкасаясь с дрожжами и сахаром, производит не спирт, а кислоту.
  • И, конечно же, главное — это неправильные дрожжи. Очень важно, чтобы весь процесс брожения проходил исключительно на дрожжах, которые используются для приготовления белых или игристых вин и винных напитков. Только в этом случае рецепт приготовления будет традиционным и максимально правильным.

еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем условиям и технологическим этапам, будет проходить исключительно на основе специально выращенных дрожжей. Только они учитывают все характеристики вводимого в напиток сырья и своеобразные принципы брожения, которые имеют место в классической медовухе.

На сегодняшний день на рынке представлены следующие виды дрожжей, из которых делают старинный русский сбитень:

  • Mangrove jacks mead M5 — классический и лучший вариант медовухи, так как они способны придать финальному напитку самый глубокий, насыщенный и приятный вкус.
  • Винные дрожжи Lalvin типа K1, ICV, EC.

Подбор дрожжей для медовухи и народные рецепты

Сроки выдержки

необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения протекал правильно, необходимо выдержать ряд следующих условий:

  • Мед следует нагревать на слабом огне не менее 5 минут. Только в этом случае он будет готов к полноценному контакту с дрожжами. Дело в том, что это своего рода изменение структуры сахара.
  • Начальный процесс брожения должен занять не менее 5 дней. В некоторых случаях он продлевается до 1 недели. Но самое главное, он должен пройти не меньше указанного минимального срока. В противном случае напиток начинает горчить из-за слишком быстрого процесса приготовления и неполного брожения компонентов.
  • Не менее важен полный процесс ферментации. Он должен быть старше 20 дней.
  • также важно обратить внимание на температурный режим, так как низкие температуры не позволяют дрожжам активно перерабатывать сахар, содержащийся в меде.
  • В результате таких ошибок вкус не будет отличаться в лучшую сторону от оригинального напитка.

Подбор дрожжей для медовухи и народные рецепты

Ошибки приготовления

Вот как можно исправить некоторые ошибки, допущенные при приготовлении медовухи:

  • Если напиток оказался слишком кислым, это не значит, что медовуха полностью испортилась. Вы можете попробовать добавить небольшое количество родниковой или бутилированной воды, в которой предварительно разбавлено небольшое количество жидкого меда. Но сначала эту массу предварительно выдерживают на слабом огне не менее 30 минут. В противном случае, если мед вводится сырым, медовуха станет полностью кислой. После смешивания двух масс необходимо дать медовухе выдержать до полного созревания. Это можно определить, попробовав напиток.
  • Если получилась горькая медовуха, что делать в этом случае, чтобы исправить на следующих этапах — мало кто сможет порекомендовать подходящие, а главное действенные действия. Но чтобы избежать этой проблемы в будущем, необходимо использовать качественный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникать непосредственно в напиток. Если не получается сделать самостоятельно, можно купить качественную конструкцию в специализированном магазине. Это убережет алкогольный напиток от горечи.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете избежать больших просчетов в приготовлении классической русской медовухи.

Ссылка на основную публикацию