Виды алтайского меда, особенности и описания сортов

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по составу и чистоте продукт — мед. Его главное преимущество — отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут проникнуть в него, когда пчелы собирают нектар в районах с развитой промышленностью. Уникальный состав медоносов этого горного региона также приносит пользу алтайскому меду.

Внешний вид

Алтайский край расположен в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном расстоянии от трех океанов. Здесь природа создала край красивых скал, травянистых лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славится чистым воздухом. Травяной медонос, которым богат Алтай, на протяжении многих веков использовали пчеловоды для создания уникальной медовой композиции. Но главное достоинство этого региона — чистый воздух. Этот регион занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Многие медоносы Горного Алтая обладают лечебными свойствами. Что делает мед из них настоящей сокровищницей полезных веществ и лекарством от тысяч болезней.

Свежий липовый мед из этих регионов всегда выглядит прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не теряет своих полезных свойств.

Еще одно отличие этого продукта пчеловодства — потрясающий аромат. Пахнет свежей зеленью и чистым горным воздухом.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

По вкусовым качествам он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно встретить неприятный привкус. Отличительная особенность — легкое, практически незаметное послевкусие. Что будет сопровождать вас еще долго после использования этого продукта.

Алтайский мёд славится своими лечебными качествами и экологической чистотой. В районе его производства сохранилось много реликтовых растений, которые сложно и даже невозможно найти в других местах нашей страны.

Состав

Алтайские травы позволяют пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основные медоносные растения Алтая — ромашка, зверобой, адонис, мята, таволга, душица, клевер белый, василек и многие другие.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Состав алтайского меда может варьироваться в зависимости от региона, где находится пасека. Но в среднем в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, которые имеют полезные, а главное удобные условия для человеческого организма.

В основе этого сладкого пчелиного продукта:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол и др.
  • Макро и микроэлементы: соединения йода, железа, магния и калия, фосфор и др.
  • Незаменимые аминокислоты для организма.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мёд содержит практически все необходимые человеку элементы, а по составу аналогичен плазме крови человека. Всего 100 г этого продукта обеспечат организм более 330 калориями.

В этом продукте важны катализаторы разложения пищевых продуктов, такие как инвертаза и дизаз. Эти ферменты улучшат пищеварение и усвоение продуктов, которые вы потребляете вместе с угощением. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой работали пчелы, отличается высокой калорийностью и пищевой ценностью. Но благодаря богатому и уникальному составу его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Алтайский цветочный мед особенно полезен при следующих недугах:

  • Респираторные проблемы
  • Заболевания почек и печени.
  • Обострения кишечника инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мёд, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, также обладает полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидным и противовоспалительным действием, этот продукт может использоваться местно для борьбы с прыщами, плохим цветом лица и другими кожными проблемами.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Особого эффекта можно добиться, улучшив свойства меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и от токсинов, которые содержатся в организме.
  • Простуды. Используйте алтайский мед вместе с лекарствами, прописанными врачом. Это позволит быстро избавиться от болезни и сократить время болезни.
  • Укрепляют иммунитет. Одна чайная ложка этого алтайского продукта трижды в день в течение 2 недель повысит защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.

Алтайский мед — вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Виды

Это сладкое прозрачное янтарное вещество с божественным вкусом и ароматом часто относят к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса после сложной обработки попадают на наши столы в том виде, к которому они привыкли сегодня. Но мы можем видеть разные оттенки и различать вкусовые характеристики меда. И даже в такой форме, как Алтай, существует множество подвидов со своими особенностями.

Горный

Изделие темного цвета. Может иметь коричневый, красный и желтый оттенки. После его употребления в послевкусии чувствуется горечь. У этого сорта самый яркий, даже резкий запах. В качестве основных медоносных растений используются высокогорные растения: лаванда, клевер, каштан, зверобой и др.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Главное отличие горного меда — наличие дубильных веществ. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Благодаря мощному антибактериальному эффекту такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудой и воспалениями.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Его делают из нектара полевых растений, собранных в течение сезона. Основные медоносные растения — ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и чертополох. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Полевой мёд с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

В нашей стране очень популярен алтайский мед из луговых трав. Пчелы производят его из медоносов, таких как тимьян, клевер, цикорий, семена тмина, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего имеет золотистый оттенок.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Во вкусе присутствуют нотки лесного ореха. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Этот вид алтайского меда очень полезен для человеческого организма.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют травы и кустарники из тайги: чернику, смородину, малину, дудник и другие. Имеет насыщенный темный цвет. Во вкусе ощущаются травяные нотки.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Этот вид алтайского меда самый вязкий и тягучий. Кристаллизуется в течение месяца. Относится к высшим сортам продукции пчеловодства. Содержит много витаминов и ферментов. Обладает сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносов. Но лишь небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае выращивают такие полезные для пасек медоносы, как:

Дикий:

  • Ива. Сорта: ивовая, белая, ушастая, черная и др. даёт взятки ранней весной.
  • Желтая акация. Обильно цветет и очень популярен у пчел.
  • Сибирская Анжелика. Самый распространенный медонос на Алтае. Обеспечивает 5-6 кг нектара на один улей.
  • Салли в цвету. Очень сильный медонос. С одного гектара растения можно получить до 600 кг нектара.
  • Ориган. Сильный медонос, произрастающий во всех регионах Алтая. В некоторых районах это основной медонос.
  • Герань луговая. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня до 20 сентября.
  • Змеиная голова. Один из самых сильных медоносов на Алтае. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый мед считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.

Сельское хозяйство:

  • Гречиха. Одно из любимых растений пчел. Придает готовому продукту пчеловодства специфический вкус и цвет.
  • Люпинелла. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет все лето.
  • Яровой рапс. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек высаживают здесь свои участки.

Фрукты и ягоды. На Алтае много садов, где растут «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоки, груши, крыжовник, малина, вишня, смородина и др. дх главное отличие в том, что они довольно рано зацветают.

Добавки

В чистом «алтайском» меде могут быть различные добавки. Сегодня производятся:

  • лимон и орехи;
  • миндаль;
  • курага, сливы и изюм;
  • имбирь и апельсин;
  • мята и корица.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

Такие добавки улучшают состав и добавляют в них полезные соединения. Но стоит ли платить за них больше, если можно смешивать этот продукт только с такими ингредиентами? Это несложно и тоже интересно.

Противопоказания

Любой продукт имеет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Это может вызвать проблемы, если человек:

  • Имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства.
  • Имеет аллергическую реакцию на пыльцу растений.
  • В острой форме страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Алтай, как и любой другой такой сладкий продукт, нельзя давать детям младше 5 лет. Это связано с тем, что еще не успела сформироваться печень малыша. Поэтому рисковать не стоит.

Виды алтайского меда, характеристика и описание сортов

В любом случае обратите внимание на количество съеденной липкой массы. Этот продукт очень калорийный и тяжелый для желудка. Достаточно нескольких кроватей в день, чтобы получить все необходимые преимущества от этого продукта.

Заключение

В последнее время на рынке появляется все больше подделок алтайского меда. Поэтому покупать его следует только у проверенных поставщиков. Такие продукты пчеловодства не могут иметь вкус и цвет.

Приготовленный из луговых трав или таежных растений, он обладает богатым и ярким вкусом. Благодаря горному воздуху сорт алтайского меда — самый натуральный и экологически чистый из всех сортов такого сладкого продукта.

Ссылка на основную публикацию