Полезные свойства и разновиности таежного алтайского меда. Таежный мед — польза и противопоказания

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте

Характеристики:

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Какой таежный мед на вкус и цвет?

Мало, кто знает, что пчелы могут производить мед и в тяжелых условиях. Собирать нектар в морозной Сибири, Забайкалье, Алтайском крае тяжело, поскольку медоносов на этой территории очень мало.

Как правило, таежный мед получается из нектара, собранного с дягиля и шалфея, черники и рапса, брусники и кипрея, лесной герани и иван-чая, черной смородины и донника. Если погода неблагоприятная, то пчелам приходится опылять хвойные деревья, поэтому в продукте часто появляется падь.

Мед этот, тем не менее, наполнен минеральными веществами, витаминами и полезными элементами, поэтому целебнее, чем остальные его сорта. Этот продукт можно легко определить среди других его сортов по темно-коричневому или красному оттенку. Он отличается насыщенным медовым ароматом, в котором присутствует запах кислых ягод, например, таежной облепихи.

Какой таежный мед на вкус и цвет

Если нектар был собран с кедровых шишек, то у меда появится терпкий запах хвои. Чаще всего присутствуют нотки малины и таволги, а также, кисловатый вкус черной смородины. У таежного меда имеется:

  • насыщенность;
  • терпкие нотки;
  • нежный аромат;
  • кофейный оттенок;
  • повышенная тягучесть;
  • повышенная вязкость;
  • отсутствие приторности;
  • равномерность кристаллизации;
  • наличие 15% массовой доли влаги.

Если длительно хранить таежный продукт, то на его поверхности никогда не появится жидкость. Мед не потеряет внешнюю привлекательность, не поменяет цвет и не разделяется на слои.

Состав и пищевая ценность меда

Таежный мед считается экологически чистым продуктом. Ведь пчелы собирают нектар для его приготовления в тайге, большая часть которой до сих пор не исследована человеком. Ни воздух, ни земля не загрязнены там химией, тяжелыми металлами, выхлопными газами, радиацией и другими отходами современной цивилизации.

В тайге растут уникальные лечебные травы, многие из которых являются медоносами. Они обеспечивают богатый химический состав пчелопродукта, который во многом зависит от времени года и местности.

Таежный мед добывают в Сибири, на Дальнем востоке, в Канаде и на АлтаеОсобенно полезным считается алтайский продукт, так как именно в этой местности наибольшее количество лекарственных трав.

Собранный в указанных местностях пчелопродукт имеет насыщенный медовый вкус и аромат разнотравья. Он может быть сладким, мягким и терпким.

Считается, что своими полезными свойствами таежный деликатес во многом обязан медвяной пади. Она стекает каплями по листьям и коре деревьев при перепаде температур и приближена составом к древесной смоле.

Цвет меда варьируется от светлого, до темного. Чаще всего таежный продукт имеет насыщенный кофейный или шоколадный оттенок, обусловленный высоким содержанием меди, железа и марганца. Считается, что чем темнее пчелопродукт, тем более он полезный.

внешний видСписок таежных трав велик. Летом основой обычно становятся земляника, осот, пустырник, иван-чай, шалфей, душица и т.д. В весеннее время пчелы собирают нектар медуницы, мать-и-мачехи, дягиля, кандыка и т.д. Используются и другие цветущие кустарники и растения.

Калорийность

Натуральный мед достаточно калорийный. На 100 г продукта приходится 311 ккал, 82 г углеводов, 0,08 г белков. Жиры отсутствуют.

калорийность
Таежный мед при похудении можно употреблять в сочетании с корицей, лимоном или имбиремНесмотря на высокую калорийность, цветочный таежный мед рекомендуется включать в рацион при похудении, но в ограниченном количестве. Продукт не только станет более полезным заменителем сахара, но и восполнит витаминно-минеральный баланс в организме.

Биохимический состав

Полезность таежного пчелопродукта связана с богатым биохимическим составом. Концентрация полезных веществ в нем выше, чем в других видах меда.

Какие полезные вещества содержит таежный мед:

  • витамины В, РР, В6, В2, В5, С, Е, К, А, Н;
  • органические кислоты: винная, щавелевая, лимонная, молочная;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы: железо, марганец, калий, олово, хлор, кобальт, йод, медь и т.д.

Для получения таежного деликатеса пчелы собирают пыльцу с цветков разнообразных растений. Такой тип меда называют разнотравьем. Точно определить концентрацию тех или иных веществ невозможно, так как она зависит от трав, из которых насекомые добывали нектар.

Точный состав таежного меда зависит от растений, с которых была собрана пыльцаПо сравнению с другими сортами продуктов пчеловодства таежный мед имеет относительно невысокий гликемический индекс. Он варьируется в пределах 19-35.

Разновидности

Вкус и аромат пчелопродукта бывает разным. Алтайский мед является полифлерным. Это означает, что в его основе могут находиться разные растения. А именно:

  • шалфей;
  • акация;
  • вереск;
  • кипрей;
  • иван-чай;
  • донник;
  • мята;
  • медуница.

Чаще всего его собирается с разных трав и растений.

Существует таежный белый мед. Его собирают с растений, растущих на минеральных почвах – кипрея, малины, рапса, шалфея.

Чем полезен таёжный мёд

Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Как применять мед

Таежный пчелопродукт – это, прежде всего, вкусный и полезный продукт. Его едят в качестве самостоятельного десерта, добавляют в напитки, каши, десерты и т.д. Мед хорошо сочетается не только со сладкими, но и с мясными блюдами, а также овощными салатами.

Пчелопродукты не рекомендуется кипятить или заливать кипящей водой. Под воздействием высоких температур они теряют большую часть полезных веществ, образуют соединения, вредные для организма.

Мед нашел применение в медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов с таким ингредиентом. Используют его и в аптечных, а также покупных косметологических средствах.

Для лечения

Мед из тайги применяют для лечения разных заболеваний.

для лечения
В списке представлены самые популярные рецепты:

  1. От кашля. Смешивают 1 ч. л сливочного масла, 1. ч л сока алоэ и 1 ч. л меда. Столовую ложку лекарства принимают перед сном ежедневно сразу после приготовления. Запивать смесь нельзя.
  2. От боли в горле. В стакане теплой воды растворяют 2 ст. л пчелопродукта. Раствором поласкают горло трижды в день за час до еды.
  3. Для очистки организма от шлаков, токсинов, холестерина. 200 г чернослива, 100 г кураги, 100 г инжира, 100 г фиников измельчают на мясорубке. Полученную пасту смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ст. л. перед сном на протяжении месяца.
  4. От цистита. В стакане воды растворяют 2 ст. л. меда и 2 ч. л. корицы. Полученную смесь пьют утром на голодный желудок.
  5. От лактостаза. Мед наносят на сложенный в несколько раз кусок марли или капустный лист и прикладывают к участку груди с уплотнениями. Грудь обматывают пленкой и шерстяным платком. Компресс держат от 40 до 120 мин.
  6. От простуды. В черной редьке ложкой удаляют часть мякоти. Внизу корнеплода делают сквозной прокол. Полученное углубление заполняют медом. Жидкость, которая вытекает из редьки, принимают по 1 ч. л трижды в день.

Прием меда в качестве профилактического средства

В качестве общеукрепляющего средства мед из тайги позволено использовать самостоятельно каждый день. Его не запрещено смешивать с другими травами, фруктами, овощами и эфирными маслами.

Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то следует употреблять экологически чистый мед:

  • от пониженного гемоглобина – совместно с облепихой или чаем из этой ягоды;
  • для укрепления сердца и сосудов поможет травяной чай на основе  зверобоя и таежного меда;
  • при снижении иммунитета будет полезным напиток на основе ягод шиповника и таежного лакомства.

Если принимать пчелиный продукт постоянно, то он может обогатить ослабленный организм минеральными веществами и витаминами. Это поможет избежать снижения гемоглобина и простуд в весенне-осенний период. Можно принимать чистый мед натощак без добавок или же, смешивая его с такими дополнительными продуктами, как:

  • перга;
  • прополис;
  • грецкие орехи;
  • маточное молочко.

Полезный продукт принимается в любом виде, но, не допуская его нагревания. Добавление его в любые жидкости допустимо исключительно после ее остывания до комнатной температуры.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни ЖКТ

Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.

При каких заболеваниях употреблять

Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.

Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках.

Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Простудные болезни

Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку.

Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты.

Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.

ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.

Болезни кожи

Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • ран;
  • нарывов, гнойничков, язв;
  • ожогов;
  • экземы;
  • витилиго.

На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний.

Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневное употребление меда полезно как для детей, так и для взрослых. Продукт улучшает метаболизм, нормализует сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы, оказывает общеукрепляющее действие.

Помимо позитивного действия, мед – сильный аллерген, который противопоказан к употреблению детям до 3 лет. После 3 лет суточная норма не более 50 гр, взрослому человеку в день можно потреблять 150 грамм.

Но не рекомендуется употреблять сразу весь объем за 1 присест, лучше разбить его на 3-4 порции за сутки, и есть его нужно за пару часов до еды, или через пару часов после, чтобы не потерять его целебные свойства.

Таежный мед в косметологии (рецепты)

Косметологи уже давно поняли, что таежный мед обладает полезными свойствами, которые позволяют значительно улучшить состояние кожных покровов и волос. Целебный пчелиный продукт обладает способностью к регенерации и укреплению тканей, а также, к насыщению их полезными веществами.

Нужно понять, что отдельные люди не переносят вещества, входящие в состав меда, поэтому перед тем, как пользоваться масками или аппликациями из него, следует наносить их на маленький участок кожи.

Косметологи разработали несколько видов масок, в которые добавлен таежный мед, чтобы сделать волосы здоровее и красивее. Если волосы у женщины или мужчины жирные, то потребуется смешать два желтка из куриных яиц с половиной столовой ложки натурального меда, а потом втирать их в кожу головы. Смесь выдерживать на корнях придется не меньше 12 часов, а только потом смывать теплой водой без шампуня.

Если постоянно применять подобную медовую маску, то активизируется работа сальных желез и пропадает неприятный блеск жира.

Если нет времени готовить маски для волос и кожных покровов, можно просто добавить таежный мед в крем ночной или дневной. Если наносить крем на кожу регулярно, то можно сделать ее моложе и намного здоровее.

Чтобы устранить жирную пленку с кожи лица можно использовать пчелиный продукт, добавляя в него такие продукты, как яйцо, лимон, корица, яблоко. Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно применять маску, в которой соединены таежный мед, цветы липы и отвар ромашки в пропорции 1:1:1.

Для жирных волос

Состав:

  • отвар из липы – 1 стакан;
  • медовый продукт – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. В теплый отвар добавляют дягилевый пчелопродукт, тщательно перемешивают.
  2. Настаивают в течение часа.
  3. Целебный тоник готов. Можно протирать кожу лица, шеи, зоны декольте.

Если добавить немного нектара в шампуни для волос, можно убрать перхоть и другие заболевания покрова головы. Для придания шевелюре блеска, сияния, уменьшения выпадения волосинок и предотвращения сечения кончиков рекомендуется ставить теплые компрессы.

Для кожи лица

Составляющие:

  • пчелопродукт натуральный из тайги – 1 ст. л.;
  • цветки липы – 1 ст. л.;
  • ромашка – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Измельчают до состояния порошка липу и ромашку. Кладут в миску.
  2. Добавляют продукт, размешивают.
  3. Круговыми движениями распределяют на лицо.
  4. Оставляют на полчаса и промывают теплой водой.

Эта маска помогает преобразовать цвет лица, отбелить пигментные пятна, приобрести упругость и гладкость.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

  • люди с аллергией на растительную пыльцу;
  • женщины в период беременности, лактации;
  • дети младше 2–3 лет;
  • люди с ожирением, сахарным диабетом.

Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

  • Главная
  • Продукты пчеловодства
  • Мед

Как приобрести правильный мед?

Мед из таежных растений – очень редкий пчелиный продукт, поэтому многие люди просто не понимают, как он должен правильно выглядеть. Его часто фальсифицируют, заменяя таежные медоносы разными травами из сельского региона.

Чтобы определиться с качеством меда, следует попросить у продавца сертификат качества на него. Только этот документ подтверждает то, что таежный мед подлинный и произведен в конкретном регионе.

Чтобы получить правильный мед, возможно заказать его непосредственно из Сибири, Алтайского края или дальневосточного региона. Лучше всего будет выбрать продавца, опираясь на отзывы знакомых покупателей или на рекомендации в Интернете.

При приобретении качественной продукции придется обратить внимание на ее консистенцию, оттенок и вязкость. В идеальном варианте отсутствуют крупицы и комки, при этом по стенкам банки мед стекает очень медленно.

Как выглядит кедровый мед

Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.Цветочная основа этого меда бывает разнообразной, поэтому говорить о каком-то конкретном виде такого продукта здесь не приходится. Очень светлый цвет, вплоть до белого, говорит о том, что нектар собирали с донника, акации, липы или белого клевера.

Если внешний вид меда темный с янтарным отливом, скорее всего, пчелы потрудились над вереском, гречихой, лопухом, каштаном или цикорием.

В зависимости от технологии приготовления продукт бывает жидкой или же маслянистой густой консистенции с выраженным сливочным привкусом. Нередко такой привкус сравнивают со вкусом суфле. Во втором случае это нежный крем-мед, популярность которого продолжает набирать обороты.

орехи с медом
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.

При этом для цвета не имеет значения, что выступало вторым компонентом: кедровая живица или орешки. Насыщенность всегда зависит от вида растений, с которых собран нектар, сезонного времени, погодных условий и даже породы пчел.

Состав и польза меда с кедровыми орехами

Высокую биологическую ценность кедровых орехов объясняет тот факт, что каждый орешек содержит множество незаменимых аминокислот, легкоусвояемый белок, важнейшие для организма макро- и микроэлементы и большой набор витаминов: А, В, С, D, Е и Р.

Аналогично сложно переоценить пользу непосредственно меда. Это действительно уникальный источник особо эффективных для организма витаминов, которые уже соединены с природными биоактивными веществами и солями.

Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги. Речь идет о витаминах группы В, каротине, витаминах Е, С и К. А среди важных микроэлементов ‒ железо, кальций, йод, калий, цинк, фтор, хлор, серебро, титан, никель, стронций, марганец и алюминий.

Прямое воздействие находящихся в меде активных микроэлементов распространяется одновременно на физиологическом, биохимическом и гистологическом уровнях. В итоге перечень полезных свойств меда с кедровыми орешками очень обширный, потому что в таком сочетании этот продукт:

  • отлично борется с нарушением сна;
  • снижает артериальное давление и предотвращает мигрени;
  • очищает лимфу и кровь;
  • стимулирует активную работу головного мозга;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • устраняет последствия стресса для организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • провоцирует вывод токсинов и шлаков;

мед с орехами
Женщины использовали отвар из скорлупы кедрового кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.

  • значительно улучшает работу обменных процессов;
  • снижает в крови уровень вредного холестерина;
  • регулирует кислотность и устраняет изжогу;
  • помогает бороться с язвенной болезнью желудка;
  • в период климакса облегчает общее состояние женщины;
  • полезен в период реабилитации после недавно перенесенных операций.

Кедровый мед ‒ отличный помощник в лечении вирусных и простудных заболеваний. В этом случае его лечебный эффект заключается в отхаркивающем, потогонном и жаропонижающем свойствах.

Применение кедрового меда

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор. Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.

После многих лет удачного опыта и большого количества доказанных положительных результатов медом с кедровой смолой или орешками уже давно не только лакомятся. С помощью этого таежного продукта предупреждают многие заболевания, избавляются от уже наступивших проблем со здоровьем и надолго сохраняют молодость всего организма.

Как сохранить таежный мед надолго?

Пчелиный продукт может надолго сохранить свои целебные свойства, но только, если обеспечить ему оптимальные условия хранения.  Если хранить мед правильно, то исключается кристаллизация продукта и расходование питательных веществ.

Лучше всего выбрать температурный режим между 5-18 градусами тепла, при котором все витамины сохранятся. Тару с пчелиным продуктом не стоит хранить в холодильнике, лучше отправить ее в темную кладовую при 60% влажности воздуха. Лучше всего будет поместить таежный мед в емкости из глины, стекла, керамики.

Мед из таежных медоносов – уникальный продукт, поэтому о его пользе и вреде должен знать каждый гурман. Сладкий таежный нектар можно не только употреблять в пищу, но и применять в составе маски или крема. Перед тем, как употреблять в пищу его впервые, нужно определиться с противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию