Если вы давно чувствуете усталость и апатию, катастрофическую нехватку внутренних ресурсов и сил, и вы больше не знаете, как с этим бороться, эта статья — то, что вам нужно. Мы расскажем о пользе корня женьшеня с медом, как правильно принимать продукт, как его приготовить, какие противопоказания к приему и дадим проверенный рецепт чудодейственного средства.
Ежедневно принимать мед с женьшенем рекомендуют как терапевты, так и практики народной медицины, косметологи. Это связано с тем, что мед из женьшеня богат полезными веществами, может действовать как натуральное лекарство, укреплять иммунную систему и просто быть полезным лечебным лакомством.
Содержание
Как правильно приготовить корень женьшеня с медом
Знаете ли вы, что корень дикого женьшеня растет всего на 1 грамм в год! При неблагоприятных условиях женьшень может впадать в период покоя, время, когда все процессы приостановлены и нет видимого роста и увеличения корневой массы.
Многие хотели бы попробовать женьшень с медом, но не знают, как его приготовить.
Корень женьшеня с медом рецепт № 1
Для начала возьмите 1 литр натурального пчелиного меда и 50 г корневищ женьшеня. Чтобы правильно приготовить смесь, которая будет обладать лечебными свойствами, следуйте пошаговой инструкции:
- корень женьшеня промыть, очистить, натереть на терке или взбить блендером;
- добавить к медовому ингредиенту натертые корневища;
- полученную смесь (корейский женьшень с медом) поместить в стерильную стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей на 14-16 дней;
- по истечении времени, когда пчелиный нектар пропитается полезными свойствами корневищ, их необходимо удалить;
- женьшеневый мед готов к употреблению.
Полученный медово-витаминный нектар принимают 3 раза в день после еды по 1 ч. Продолжительность курса 25-30 дней.
Свойства женьшеня очень разнообразны. Нормализует работу практически всех систем человеческого организма, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию.
Как по-другому приготовить женьшень с медом? Есть еще один проверенный рецепт.
Женьшень с медом рецепт № 2
Для приготовления настоя возьмите медовый нектар и корневища женьшеня в соотношении 5: 1. Тип меда значения не имеет, лучший вариант — засахаренный.
Мед со специями женьшень, пошаговое приготовление:
- Корневища тщательно промойте, старайтесь не трогать отростки и не повредить тонкую кожицу. Именно в них содержится самая высокая концентрация активных питательных веществ. Затем порубите ножом.
- Возьмите емкость подходящего размера, положите в нее мед, поставьте на медленный огонь.
- Когда нектар закипает, его ферменты дезактивируются. Таким образом вы избежите разрушения питательных веществ корневищ женьшеня.
- В сладко кипящий нектар положить измельченные корневища, тушить 1-1,5 часа.
- Из-за воздействия высоких температур на поверхности меда появится очень плотный слой пены, поэтому необходимо заранее позаботиться об объеме кастрюли, чтобы нектар не переливался. Он должен быть рассчитан как минимум на удвоенную массу.
- Если мед недозрелый, он сожмется и уменьшится в объеме по мере кипения. В этом случае вам нужно будет добавить еще нектара.
- Когда смесь закипит, разлить ее в стерильные стеклянные емкости с герметичной крышкой, оставить в темном прохладном месте на неделю.
Настойка женьшеня с медом готова к употреблению. Принимать настой необходимо ежедневно до еды по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения от 21 до 30 дней.
Какой состав
Гинзенозиды — это активные вещества, которые обеспечивают почти все полезные свойства корейского женьшеня.
Польза продуктов пчеловодства всем известна давно. Они:
- укрепить иммунную систему;
- благотворно влияют на течение респираторных заболеваний;
- дать силы;
- нормализовать сон;
- восполнить запасы витаминов и минералов в организме.
Корневища женьшеня — естественный адаптоген природного происхождения. Этот компонент активизирует обменные процессы в организме и восполняет запасы энергии человека.
Сочетание двух уникальных по составу и свойствам ингредиентов в совокупности обеспечивает профилактику различных заболеваний и лечит весь организм. Оба компонента растительного происхождения тонизируют, придают силы, поднимают настроение, повышают защитные силы организма и могут заменить ряд более современных лекарств и клинических процедур.
Корейский женьшень самый полезный. Существует 12 ботанических видов женьшеня, самым лечебным из которых, благодаря своему составу, считается корейский женьшень. По содержанию гинзенозидов он более чем в 2 раза выше, чем все другие виды.
Перед применением лечебной смеси предлагаем ознакомиться с теми, кто ее оставляет.
в 100 граммах нектара натурального женьшеня содержится:
витамины:
- В1 — 0,27;
- В2 — 0,4;
- B5 — 0,09
- В6 — 0,05;
- ПП — 0,35-0,56;
минералы:
- кальций и магний;
- натрий и кремний;
- медь и марганец;
- калий и цинк;
- антиоксиданты и аминокислоты;
- фосфор и кобальт;
- молибден и железо.
Помимо всего вышеперечисленного, женьшень является кладезем полисахаридов, активных веществ и эфирных масел.
Полезные и лечебные свойства меда с женьшенем
Корни дикого женьшеня используют для обработки растения с 30-летнего возраста. Корни саженца женьшеня достигают максимальных своих полезных свойств с 6-летнего возраста, так как для их выращивания создаются наиболее благоприятные условия.
Лечебный эффект от употребления женьшеня известен в Китае давно. Именно там продукт получил широкое распространение. Корневища сушили на солнце, измельчали, затем растирали в ступке и добавляли в пчелиный нектар. Комбинация ингредиентов умножила преимущества обоих ингредиентов.
Мед с полезными свойствами и противопоказаниями к женьшеню мы разберем далее в статье.
Положительное действие смеси на организм:
- при ежедневном употреблении женьшеневого меда происходит заметное увеличение жизненной энергии;
- нормализация сна, устранение легких форм депрессии, апатии;
- улучшение настроения;
- очистить организм от свободных радикалов, токсичных веществ и шлаков;
- улучшился аппетит;
- ускоряет регенерацию клеток печени, поврежденных слизистых оболочек;
- можно использовать как средство для похудания;
- благотворно влияет на дыхательную, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
- защита организма от внешних негативных факторов;
Красный женьшень полезнее белого женьшеня. После сбора его обрабатывают по разным технологиям, от этого зависит цвет корневища. Так получают «красный» женьшень и «белый» женьшень. Первое во много раз полезнее; при обработке количество содержащихся в нем лекарственных веществ сохраняется и даже увеличивается, в отличие от белого женьшеня.
- выступает прекрасным профилактическим средством при респираторных заболеваниях, ускоряет выздоровление;
- ускоряет процессы регенерации при язвах;
- используется в качестве дополнительной терапии при лечении такого заболевания, как туберкулез;
- благотворно влияет на умственную деятельность, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- помогает бороться с признаками преждевременного старения;
- омолаживает организм изнутри;
- нормализует показатели артериального давления;
- участвует в регуляции выработки гормонов;
- нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, делает их стенки более эластичными;
- нормализует все процессы в желудочно-кишечном тракте;
- положительно влияет на половую функцию, усиливает желание, увеличивает продолжительность эрекции;
- устраняет головные боли, помогает справиться с мигренью;
- нормализует работу щитовидной железы;
- уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
- улучшает зрение;
- нормализует гормональный фон, уменьшает болевые ощущения при ПМС;
- помогает снять интоксикацию организма после алкогольного опьянения или отравления;
- ускоряет заживление тканей после операции;
- используется как вспомогательная терапия при борьбе со злокачественными новообразованиями.
Дикий восточный женьшень встречается на рынке крайне редко и может стоить более 75000 долларов за кг.
Теперь вы знаете, как приготовить мед с женьшенем, какими полезными свойствами он обладает. Кроме того, мы подробно разберем противопоказания, при наличии которых от использования продукта лучше воздержаться.
Благодаря такому большому списку полезных свойств смесь меда и женьшеня стала основой многих лечебных рецептов в народной медицине.
Ежедневное употребление такого продукта в пищу будет особенно полезно жителям крупных городов или мест, расположенных вблизи промышленных предприятий.
Также женьшеневый мед следует включать в рацион людей, часто болеющих слабым иммунитетом.
Спортсмены используют этот продукт как естественный источник дополнительной силы и энергии.
Положительный эффект на умственную деятельность достигается благодаря входящим в смесь биологически активным элементам. Они обеспечивают повышенный приток кислорода и питательных веществ к клеткам мозга. Смесь препаратов может помочь при легкой стадии гипотонии, также будет полезна пожилым людям.
Нектар женьшеня оценят не только те, кому нужны его лечебные свойства, но и сладкоежки. Обладает специфическим нежным вкусом с оттенками женьшеня и ванили.
Помимо медицинских целей, женьшеневый мед широко используется в косметологии. На его основе делают множество масок для лица, масок для волос, кремов для тела и скрабов. Двухкомпонентная смесь:
- положительно влияет на состояние кожи и волосяных луковиц;
- ускоряет регенерацию кожи после высыпаний, прыщей и прыщей;
- делает кожу более подтянутой и эластичной;
- уменьшает такие неприятные явления, как темные круги и отеки под глазами;
- помогает устранить мелкие морщинки;
- снимает воспаление.
Как правильно рассчитать калорийность
Чтобы в максимальной степени полезные свойства и аромат женьшеневого нектара, необходимо хранить его в темном и прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Продукт нельзя замораживать.
Калорийность медового продукта на основе корня женьшеня:
- 1 ч. Л. — 39 ккал;
- 1 столовая ложка — 113 ккал;
- стакан (200 мл) — 634 ккал;
- чашка (250 мл) — 792 ккал
Из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности мед рекомендуется употреблять в минимальных количествах людям с ожирением и диабетом.
Как принимать
Прежде чем приступить к лечению недугов смесью меда и женьшеня, убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальных непереносимости.
Полезная смесь с уникальными свойствами женьшеня в меде, как принимать?
По канонам древневосточной медицины нектар женьшеня лучше всего принимать в холодное время года — в осенний и зимний периоды. Для усиления благотворного эффекта необходимо:
- соблюдать распорядок дня;
- отказаться от вредной пищи (острого, жареного, жирного, копченого, фастфуда);
- отказ от курения и алкоголя;
- спите не менее 6-8 часов в сутки.
Дозировка настоя меда и женьшеня:
- возраст до 3-х лет — не рекомендуется;
- детям от 4 до 8 лет — по пол чайной ложки 2 раза в день после еды;
- возраст от 9 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды;
- взрослым — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды;
- пожилой — по 1 ч л. 2 раза в день после еды.
Использование смеси разрешено только при отсутствии индивидуальной непереносимости. В детстве женьшеневый мед можно употреблять только после консультации педиатра.
Противопоказания
Интересный факт. Самый дорогой мед в мире поступает из Израиля. Уроженец Советского Союза, впоследствии уехавший на историческую родину, Александр Горошит, начал кормить пчел экстрактом сибирского женьшеня. Один килограмм меда стоит 12500 рублей.
Несмотря на натуральность состава и его пользу для организма, существует ряд противопоказаний, при наличии которых использование смеси категорически запрещено. К ним относятся:
- детский возраст до 3-х лет;
- весь период беременности и кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям;
- инсулинозависимость и сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в частности язвы, гастриты. Также лучше воздержаться от приема препарата при повышенной кислотности желудка.
Медовое лечение на основе корневища женьшеня — это не только сладкое, но и лекарство с мощным действием. Именно поэтому употреблять его необходимо, строго придерживаясь рекомендованной дозировки. Чтобы смесь была полезной и полезной для организма, используйте только качественные натуральные компоненты.