Срок годности меда в зависимости от основных факторов

Лучшим ответом на вопрос, есть ли у меда срок годности, является следующая информация. Несколько лет назад современные археологи обнаружили в древнеегипетских гробницах нечто необычное: вазы с этим продуктом тысячелетней давности, все еще в идеальном состоянии, не загрязненные временем и не измененные окружающей средой. Тем самым срок хранения пчелиного меда исчисляется тысячами лет.

ГОСТ

Хотя срок хранения натурального меда неограничен и длится много лет, существуют адекватные способы сохранить его качество и отсрочить его кристаллизацию. Они изучены, описаны и стандартизированы. Основные российские стандарты производства, сбыта, срока годности и условий хранения натурального продукта описаны в ГОСТах:

  • Р 52834-2007
  • Р 54644-2011
  • 19792-2017

Срок годности меда зависит от основных факторов

На сегодняшний день срок хранения меда по ГОСТу в норме — до 2 лет, а в идеальных условиях — от 8 месяцев до бесконечности.

Факторы

Нектар, обработанный пчелами в правильных условиях, не портится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.

Срок годности натурального меда на упаковке в основном используется магазинами для обозначения даты изготовления, а не порчи. Рассмотрим подробнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.

В зависимости от тары

Сладкий бульон можно хранить дольше, оставив его в оригинальной упаковке, если это купленный товар. Если он доставляется с пасеки, вы можете значительно продлить срок хранения меда дома, храня его в натуральной упаковке, например, в герметичных сотах.

Срок годности меда зависит от основных факторов

Это один из самых простых запасов для хранения в кладовой. Просто храните его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет пластиковая тара для еды. Избегайте использования металлической посуды, так как она может окисляться. Глиняные горшки очень хороши, если их горлышки хорошо закрыты.

В зависимости от места

Лучшее место — там, где исключены резкие перепады температур, где сухо и темно. В идеале это кладовая внутри квартиры или дома, где срок хранения пчелиного меда максимален.

Срок годности меда зависит от основных факторов

Температура и влажность

Мед может иметь более короткий срок хранения из-за неправильной температуры и влажности. Его всегда следует держать в комнате. Холодильник не рекомендуется, так как он может впитывать влагу из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур приводит к более быстрой кристаллизации глюкозы. Главный залог длительного хранения пчелиного подарка прост: никогда не кладите торт в холодильник!

Срок годности меда зависит от основных факторов

Герметичность

Мед имеет pH от 3 до 4,5, и такая сильная кислота может убить практически любую жизнь, которая хочет там расти. Это касается всех микроскопических бактерий и грибков. Но сахарная смесь очень гигроскопична и во влажной среде интенсивно впитывает влагу.

А при разбавлении водой он теряет свои естественные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться различные микроорганизмы. Это приводит к порче драгоценного дара природы и к тому, что срок хранения пчелиного меда значительно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте хранения. А вот в плотно закрытой стеклянной банке (закатанной ключом) ничего подобного не произойдет.

Срок годности меда зависит от основных факторов

Солнечный свет

Храните золотой тайник в темном месте. Свет не испортит сладкого удовольствия, а темный поможет лучше сохранить вкус и консистенцию меда в течение всего срока хранения меда в домашних условиях. Защитите натуральный состав с большим количеством биологически активных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте можно сократить. Лучшие места — это состояние комнаты и темный угол.

Срок годности меда зависит от основных факторов

Продление хранения

Это еда, которая никогда не портится! Хотя внешний вид со временем немного меняется, срок хранения натурального меда может быть неограниченным. Постепенно он станет желтым и мутным, а не золотистым и прозрачным, затем со временем он станет толстым и зернистым, а в конечном итоге станет белым и твердым. Но все это не страшно, так происходит нормальный процесс кристаллизации.

Кристаллизация — это состояние, при котором часть глюкозы самопроизвольно переходит в твердое состояние. В таком виде состав можно назвать «засахаренным» или «гранулированным», который все же можно есть без опасений. Каков срок хранения «засахаренного» меда? Да такой же безлимит в оптимальных условиях.

Кристаллизованный мед имеет температуру плавления от 40 до 50 ° C, в зависимости от состава. Поэтому, если вы хотите вернуть его в жидкое состояние, поместите бутылку в не слишком горячую воду, пока состав не вернется в исходную форму.

Срок годности меда зависит от основных факторов

лучше не использовать для разогрева микроволновку. Но если без него не обойтись, нагревайте его в микроволновке постепенно, с интервалами не более 15-20 секунд на прием пищи.

Следовательно, срок годности и условия хранения меда взаимосвязаны. Легко получить очень долгий срок хранения натурального продукта, но общая рекомендация — стараться потреблять его в течение года после сбора урожая. Ведь это натуральный состав и при малейшем ухудшении состояния он может испортиться. И по идее вопрос «есть ли у меда срок годности» чисто риторический.

Ссылка на основную публикацию