Мед — один из древнейших и ценнейших продуктов на русских столах. Большое количество ферментов, минералов, витаминов привело к тому, что его активно используют в медицине, косметологии. К тому же это отличный десерт, присутствующий во многих гастрономических шедеврах.
Показатели полезности
Несмотря на отменные вкусовые качества, ценна именно благодаря своим полезным свойствам благодаря уникальному составу. Есть несколько разновидностей продукта. Однако, несмотря на различия, качественный товар имеет:
- Общеукрепляющее действие;
- Тоник;
- Противовирусные, антибактериальные свойства;
- Смягчающий эффект, поэтому активно применяется в косметологии;
- Восстановительный.
Хорошо заживляет раны, порезы, ожоги, способствует быстрой регенерации тканей. Улучшает состояние крови, работу пищеварительного тракта.
применяется в комплексном лечении простудных заболеваний, тонзиллитов, ларингитов, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Регулярное употребление успокаивает нервную систему, избавляет от неврозов, избавляет от бессонницы и снижает стресс.
Показателями качества являются вязкость, цвет, гигроскопичность и влажность:
- Мед не должен содержать более 21% воды. Этот показатель влияет на вязкость, от которой зависит зрелость продукта. Готовый мед не стекает с ложки, а обволакивает ее при повороте.
- Способность впитывать влагу из воздуха. При повышенной влажности он становится жидким, а при сухом — наоборот, высыхает и кристаллизуется. Чем быстрее и плотнее создается масса, тем натуральнее состав. Кристаллизация — это естественное свойство, которое позволяет веществу дольше сохранять свою ценность.
- Скорость кристаллизации зависит от вида растений, с которых пчелы собрали нектар, а также от уровня влажности и температуры. В зависимости от размера твердых частиц он может быть крупнозернистым и мелкозернистым, пастообразным, с консистенцией масла, когда кристаллы не видны глазу.
Важно проверить качество меда. Для этого используются органолептические и измерительные методы. Необходимы исследования для определения сорта и дальнейшего его использования в конкретных целях.
Для распознавания с последующей оценкой необходимо определить вкус, аромат, цвет, наличие в веществе дополнительных примесей. По цвету можно определить его происхождение, время сбора урожая и ареал произрастания того или иного растения.
При длительном хранении темнеет даже при нагревании. В кристаллической форме имеет светлые оттенки, так как частицы осадка белые.
Рейтинг и сравнении
Среди богатых разновидностей мед делится на виды по происхождению и типу растения. Цветочный вид — продукт, полученный из цветущих растений. Виды пади: пчелы собирают падь со стеблей растений, а также сладкие выделения тли и других насекомых.
Цветочные виды делятся на одноцветные, собранные с одного вида цветка, и многоцветковые (смешанные). Второй тип является наиболее распространенным, так как вокруг пасек обычно произрастают разные виды растений.
Справка: Существует искусственный мед, не имеющий ничего общего с натуральным медом. Искусственно созданный продукт — это скорее лакомство, а пользы от него нет. Его получают синтетически, методом инверсии сахарозы в среде со слабой кислотностью. Чтобы определить, какой мед обладает наибольшей пользой, необходимо учитывать его общие характеристики.
Сорт гречихи изготавливается из нектара гречихи в период его цветения (с июня по июль). Имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Цвет темно-насыщенный, в некоторых случаях черный. В процессе кристаллизации вещество приобретает легкий оттенок. Среди основных преимуществ:
- Отличные антисептические свойства. Поэтому незаменим при лечении тонзиллита, ОРВИ и ОРЗ;
- Благодаря этому качеству его используют для заживления микротрещин, ран;
- Способствует восстановлению тканей;
- Помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Его активно используют для повышения уровня гемоглобина в крови из-за высокого содержания железа.
Липовый мед с ароматным тонким ароматом и тонким вкусом имеет отличительные свойства в зависимости от места произрастания липы. Самый лучший и самый полезный — это липовый мед морской. Имеет легкий янтарный оттенок. В свежем виде имеет ярко выраженный аромат и прозрачность. У морского сорта практически отсутствует характерная горечь. Для него характерны:
- Отличные отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Поэтому незаменим при лечении бронхитов и других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей;
- При лечении гайморита, ринита;
- Профилактика заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта.
Акациевый мед собирают с мая по июнь. Цвет его чистый, почти прозрачный. Обладает сладким вкусом, нежным ароматом. Она имеет:
- Отличные тонизирующие свойства;
- Незаменим при стрессовых состояниях, перевозбуждении нервной системы, нарушениях сна;
- Идеально подходит для детей и людей с сахарным диабетом.
Вересковый мед имеет красивый внешний вид, высокую вязкость, горький вкус. Цвет его варьируется от темно-желтого до коричневато-красного, с полупрозрачными пузырьками воздуха внутри. Идеально:
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- При заболеваниях нервной системы;
- Для стимуляции аппетита.
Каштановый мед необычен по своему вкусу, в котором проскальзывают как горькие, так и сладкие нотки. Имеет минимальную скорость кристаллизации. Полезен при сосудистых заболеваниях вен. Регулярное употребление снижает риск образования тромбов.
Выбор лидера
однозначно ответить невозможно, какой мед будет наиболее полезным. Лучший мед у всех разный. Некоторые разновидности легко найти, а другие еще предстоит найти. Гречишный и липовый мед выделяется среди самых популярных как по пользе, так и по цене.
Однако это утверждение не следует воспринимать как аксиому, а выбирать продукт следует исходя из цели, для которой он приобретается. Также стоит присмотреться к сортам эпарцетуса и донника.