Рецепты ставленной медовухи

Кладывать медовуху не доводя до кипения — очень старый русский напиток. В этой статье представлены самые разнообразные рецепты, а также лечебные особенности и свойства.

Рецепты медовухи

Что это

Медовуха — это напиток, полученный в результате ферментации меда. Он делится на набор, приготовленный из длинной настойки, и вареную, сваренную. В древности такой алкоголь был популярен у всех слоев населения и являлся обязательной частью праздника. В зависимости от способа приготовления и состава бывают разные дозировки от 2% до 11%. Чтобы напиток был крепче, добавляют спирт, так что крепость достигает 75%.

В средние века мало кто пил медовуху, но он стал популярным в первой половине 20 века, когда у многих пчеловодов был продукт, который нельзя было хранить долго. Они использовали дрожжи, чтобы быстрее приготовить спирт. Так много людей только начали варить медовуху дома. Начинается и промышленное производство. Лучшая медовуха до сих пор производится в Суздале.

Рецепты медовухи

Из-за большого количества питательных веществ и витаминов в древности медовуху использовали как лекарство. Это может быть верно даже сейчас при умеренном потреблении. В небольших количествах служит профилактикой печеночной недостаточности, нервных расстройств, кишечных инфекций, заболеваний сердца и органов дыхания.

Правила приема в качестве лечения

  • Утром натощак для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
  • За полчаса до сна при бессоннице.
  • При простуде снять дискомфорт поможет 100 мл.
  • В смеси с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

Особенности изготовления

Для того, чтобы начался процесс брожения, нужен катализатор, сейчас это дрожжи, в старину использовались ягоды, хмель или перга.

Медовуха без закваски и дрожжей должна настаиваться долго. Продолжительность может составлять несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем вкус выше. Иногда настаивали на сусле до 50 лет. Для этого процесса требуется темная и прохладная комната. Бутылки часто закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовалась чистая вода из шахты.

В наше время в кулинарии много используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но результат будет намного вкуснее и крепче, если напиток оставить для брожения в естественных условиях.

Чтобы приготовить газированный медовый напиток, нужно на дно бутылки налить немного меда и не наливать ее полностью, тогда произойдет насыщение углекислым газом.

Рецепты медовухи

Рецепты

важно выбирать пчелиный нектар хорошего качества. Всегда нужно делать акцент на аромате — ярком и приятном. Лучше всего гречка и лайм. Весной вы часто встретите пчеловодов, которые сами продают свою продукцию, но лучше не покупать у них ничего, если вы сами не разбираетесь в меде, потому что они могут предложить заменители сахара или просто некачественные.

Классический

Сложный:

  • вода 1 литр;
  • мед 2кг;
  • кислые ягоды на вкус 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кипяченую воду с патокой. Вы можете использовать любой тип, но лучше всего цветочный.
  2. Добавьте немытые ягоды.
  3. Полученный результат нужно оставить на 2 дня для брожения, затем разлить по емкостям и поставить на несколько месяцев в темное прохладное место. Чем дольше, тем лучше.

Без кипячения меда на дрожжах

  • вода 1 литр;
  • мед 40 гр;
  • сухие дрожжи 20 гр.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на пару дней. Затем оставить настаиваться в закрытых флаконах на 3 месяца.

Рецепты медовухи

С пергой

  • вода 2 литра;
  • мед 300 гр;
  • 100 г перги — пыльца, собранная пчелами в соты.

Смешайте ингредиенты и накройте смесь марлей. Дать бродить неделю, затем оставить в погребе на 4 месяца.

Рецепты медовухи

С пророщенной пшеницей

Этот способ приготовления напитка — один из старейших.

  • зерна 1 горсть;
  • вода 1 литр;
  • липовый мед 300 гр.
  1. Проращивайте зерна. Для этого тщательно промойте их и положите в раствор марганцовки. Пропорции должны быть 1 грамм на 5 литров. Выдержите 3 часа, а затем смойте. Оставить на 6 часов в темном месте, а затем просушить еще 6 часов на противне. Повторите последние 2 шага 3 раза.
  2. Зерно промыть и разложить на ровной поверхности, сверху накрыть влажной марлей, оставить на несколько дней, пока не появятся ростки. Желательно периодически смачивать ткань.
  3. Разделите зерно на 2 половинки, одну измельчите.
  4. Смешайте все ингредиенты и дайте настояться пару дней. Затем разлейте по мискам и проинструктируйте.

С лимоном и пергой

  • пчелиный хлеб 100 гр;
  • лимон 2 штуки;
  • полстакана изюма;
  • вода 2 литра;
  • мед 300 гр;
  • корица или зелень.
  1. Добавьте патоку в кипяченую воду и замочите изюм.
  2. Добавьте в смесь сок и изюм, выжатый из лимонов, а также корицу или зелень.
  3. Покататься пару дней. Затем разлить по бутылкам и оставить в темном месте.

С яблочным соком

  • вода 4 литра;
  • яблочный сок 3 л;
  • мед 2,5кг.

Сначала сделайте смесь меда с водой, затем добавьте сок. Бродить в теплом месте 12 дней, настаивать в помещении без солнечного света 4 месяца.

Рецепты медовухи

С вишней

  • — ягоды 4 кг;
  • — мед 2 кг;
  • — 1 литр воды.

Немытые вишни залить смесью воды и меда. Дайте ему постоять несколько дней, затем дайте ему побродить в бутылке в течение 3-4 месяцев.

Рецепты медовухи

С хмелем и имбирем

  • вода 5 литров;
  • мед 1,5 кг;
  • хмель 100 гр;
  • корень имбиря.
  1. Доведите порошок хмеля до кипения с водой и подержите еще 30 минут.
  2. В остывшей смеси растопить мед. Добавить натертый на крупной терке имбирь.
  3. Дать настояться под крышкой 2 недели, периодически помешивая. Затем разлить по бутылкам и плотно закрыть, оставить на 3 месяца.

Рецепты медовухи

Медовуха — полезный и вкусный напиток, подходящий как для больших, так и для скромных вечеринок. Традиционный русский спирт содержит много микроэлементов и витаминов, так как не теряет их при термической обработке, а также порадует любого, ведь вариаций рецептов много.

Приготовление в домашних условиях потребует большого терпения, так как классический старинный рецепт предполагает длительный период настаивания. По вкусовым качествам и крепости классический рецепт всегда обходит современный с использованием варки и дрожжей.

Ссылка на основную публикацию