Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

Медовые напитки издревле были одними из самых популярных в России. Без них не обходилось ни одно праздничное застолье. На приготовление медовухи ушло несколько лет.

Но затем в напиток были добавлены другие ингредиенты, что ускорило этот процесс. Так сложился классический традиционный рецепт медовухи в городе Суздале. Именно этот хмельный напиток прославил это поселение со времен средневековья.

Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

История создания

Суздальская медовуха — напиток, приготовленный на основе процесса брожения меда. Более широкое распространение он получил в средние века, до 17 века. Кроме того, его пили все, от простолюдинов до короля.

Но именно с этого времени он начал постепенно теряться среди других напитков. Это было связано с тем, что в допетровскую эпоху на Руси не знали, что такое кофе и чай. А водка пока еще не приобрела особой популярности. Но постепенно, с появлением этих напитков, традиционный рецепт суздальской медовухи стал постепенно забываться.

Но потом, в XIX веке, купец Жинкин построил в Суздале медоварку. С этого момента началась индустриальная история производства этого хмельного напитка. Пик промышленного производства пришелся на 1860-1890 годы. А в 1914 году в России был введен сухой закон, в результате чего производство перестало работать.

Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

Производство

В современной истории в 1967 году произошло возвращение производства. В Суздале открылся ресторанчик «Погребок». Именно сюда впервые жителей СССР пригласили попробовать традиционный русский напиток — «домашнюю медовуху». Это было сделано с целью развития внутреннего туризма и привлечения иностранных туристов.

Конечно, медовый напиток производили не в ресторане, а на небольшом заводе на окраине города. И снова завод проработал недолго: как только началась перестройка, производство лежало в руинах.

Но недавно были возобновлены производственные мощности, а также организована специальная экскурсия «Суздаль — древняя столица производства меда».

Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

Стоимость

В связи с тем, что возобновлено промышленное производство старинного русского напитка на медовой основе, его можно купить в магазинах. Но разве не все знают, сколько стоит такое хмельное лакомство?

Сегодня в зависимости от дилера цена может варьироваться от 130 до 100 рублей за флакон объемом 250 мл.

Рецепт

Но тем, кто хочет приготовить напиток высочайшего качества и точно знает, какие ингредиенты в его составе, можно порекомендовать воспользоваться одним из старинных рецептов и приготовить своими руками старинную русскую медовуху или суздальский сбитень.

Классический рецепт

  • Вода очищенная или лучше бутилированная — 2 литра.
  • Мед любой (но от этого будет зависеть вкус готового напитка) — 250 г.
  • Живые дрожжи — 50 г.
  • Для начала нужно половину указанной медовой массы развести в воде и варить 15 минут.
  • Затем охладите до 35 ° C и добавьте дрожжи. Для того, чтобы они лучше растворялись во всем объеме воды, их лучше предварительно развести в небольшом количестве жидкости.
  • Затем оставьте на 3 дня в теплых условиях обычного помещения.
  • Затем нужно процедить напиток и оставить в прохладном месте на 30 дней.
  • Затем снова проводят фильтрацию и добавляют оставшееся количество меда. Оставить остывать на 4 дня.
  • После этого на поверхности должна появиться пена. Именно она указывает на окончание процесса приготовления хмельного напитка.

Казачья медовуха

  • Этот рецепт, от классического, отличается только тем, что при добавлении дрожжей в напиток добавляется перец чили в количестве 1/2 стручка среднего размера и 10-15 ягод можжевельника. Со специями алкоголь сохраняется на протяжении всего периода брожения, кроме последних четырех дней.
  • В этом случае композиция обогащена приятным перцем и пряностью, а также легкими древесными нотами, которые придают ягоды можжевельника.

По этим рецептам можно приготовить дома отличный старинный русский напиток, который понравится всем.

Ссылка на основную публикацию