Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Одуванчики, которые большинство людей воспринимают как сорняки, содержат множество полезных веществ. Их можно по-разному употреблять в пищу, в том числе мед из одуванчиков, полезные свойства, противопоказания и рецепты которого будут описаны ниже. Нектар готовят также из его цветов, которые по вкусу и консистенции напоминают настоящий продукт пчеловодства.

Внешний вид

Мед из одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило, продукт имеет золотисто-желтый оттенок, во вкусе преобладает кисловатый вкус с небольшой горчинкой. Это связано с особенностями растения, с которого была собрана пыльца.

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях, и он обладает многими полезными свойствами, присущими натуральному пчелиному меду.

Состав

Здоровая пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав нектара из одуванчиков входят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющими свойствами);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в метаболизме углеводов и белков);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против снижения хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с переутомлением и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет большое значение для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (обладает антивозрастным действием);
  • селен (необходим для нормальной работы щитовидной железы).

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться таким богатым составом. Белый сок, который выходит из стеблей одуванчика, богат липкими веществами, тераксацином и тераксацином.

Медонос также содержит антиоксиданты, которые оказывают огромное влияние на печень, предотвращая ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик — очень распространенное растение, хранящее много секретов. Применяется для лечения различных видов гепатита, мочекаменной болезни, бронхита и других заболеваний дыхательной системы.

Из листьев одуванчика можно сделать замечательный салат и цветы — варенье, названное медовым из-за чрезвычайной полезности и внешнего сходства.

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Благодаря лечебному эффекту меда из одуванчика клетки печени, легких и сердечной мышцы восстанавливаются намного быстрее после перенесенной ранее болезни.

Средству также приписываются легкие обезболивающие и легкие слабительные эффекты при запорах. Витамин С, содержащийся в значительном количестве, помогает укрепить иммунную систему.

Применение

Употребление четырех или пяти столовых ложек продукта из одуванчика в день оказывает благотворное влияние на снижение артериального давления, вывод токсинов из организма и в то же время обеспечение комплекса витаминов, которые устраняют запоры, проблемы с мигренью и стресс.

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Медовый чай придает силы и укрепляет нервную систему, стимулирует иммунную систему, что активизирует полезные защитные функции организма. Нормализуется микрофлора кишечника и укрепляются сосуды кровеносной системы.

Из-за множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Итак, вы можете подсластить чай или принимать по три столовые ложки меда из одуванчиков в день отдельно для разных приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный мед из одуванчиков, собранный пчелами, сложно найти и является довольно дорогим продуктом. В основном это связано с тем, что нектар одуванчика горький, и пчелы игнорируют его, если поблизости находятся другие цветущие растения.

В то же время это настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт гораздо проще приготовить своими руками без помощи пчел.

Есть много способов приготовить мед (варенье) из одуванчиков, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Сбор цветков и подготовка

Чтобы добиться наилучшего результата и сохранить весь спектр их полезных качеств, существуют простые правила сбора и подготовки цветков одуванчика:

  1. Цветы одуванчика собирают в период максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Лучшее время для сбора урожая — когда цветы распускаются, в середине дня. В этот период содержание нектара в цветках выше;
  2. Рекомендуется собирать в местах, удаленных от основных источников загрязнения (в том числе от автомагистралей), во избежание повреждения организма вредными веществами, которые накапливаются в клетках растений;
  3. Чтобы получить максимальное количество нектара из цветов, подождите хотя бы сутки после прекращения дождя;
  4. полностью раскрытые соцветия лучше срезать (не отрывать;
  5. Чашелистики удаляются, и затем используются только цветы;
  6. По окончании сбора тщательно промойте их водой. Чтобы уменьшить потерю нектара, не промывайте под проточной водой, чтобы избежать значительной потери нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветов от насекомых и других загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья

Целые цветки замачивают в холодной воде в литровой банке на 24 часа. Кроме того, их отжимают и заливают водой объемом около 500 мл и тушат 13-15 минут. За 5 минут до окончания варки положить 1-2 ломтика лимона, не снимая цедру, и снова довести до кипения.

Настаивая сутки, полученную смесь процеживают и отжимают, цветки и лимон выбрасывают. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и кипячение происходит в 2-3 приема до образования вязкости и консистенции, аналогичных настоящему продукту пчеловодства.

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Варенье из одуванчиковых лепестков

Вырванные лепестки складываем в 3-литровую банку, заливаем 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. Настаивая сутки, полученную смесь процеживают и отжимают. Добавьте сок 2-3 средних лимонов и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на медленном огне, помешивая, до образования медового джема. Далее полученный продукт разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Этот вид варенья особенно полезен для печени. Около 1 кг цветков одуванчика измельчают на мясорубке, после чего добавляют 1,5-2 кг сахарного песка. Далее полученная масса настаивается до растворения сахара около 3 суток, каждый день помешивая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и хранится в перевернутом виде две недели. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом емкость желательно сверху закрыть бумагой, стянутой резинкой, для сохранения его вкусовых качеств и полезных качеств.

Рецепт с медом

Максимально полезный продукт можно получить, смешав его с натуральным медом. Для этого подойдет любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваем через мясорубку, измельчаем в блендере или измельчаем.

Затем их заливают 1 литром жидкого меда и тщательно перемешивают. Полученный продукт помещают в стеклянные банки и хранят под плотно закрытой крышкой в ​​холодильнике.

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Противопоказания

Польза меда из одуванчиков от всего вышеперечисленного в статье очевидна. Но, помимо этого, есть еще противопоказания, о существовании которых необходимо знать и учитывать перед применением:

  • не рекомендуется детям младше 5 лет для предотвращения появления диатеза;
  • не следует использовать людям, у которых возникла негативная реакция на натуральный медовый продукт или у которых имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при инсулиновой недостаточности (сахарный диабет);
  • следует с осторожностью применять людям с проблемами лишнего веса;
  • противопоказан людям с различными недугами и заболеваниями желудка.

Рецепты и свойства меда из одуванчиков

Заключение

Одуванчиковый мед — продукт поистине уникальный и, однажды купленный, очень сложно отличить его от подделки вдали от стандартов качества. Поэтому лучше делать это своими руками, так как это сделать абсолютно несложно и позволяет изменять состав готового продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При этом дается личная гарантия на заготовленное сырье и легко контролируется срок хранения.

Ссылка на основную публикацию