Вереск обыкновенный — вечнозеленый кустарник с мелкими сиреневыми, розово-голубыми цветками. Произрастает практически на всей территории Российской Федерации, а также является типичной флорой Шотландии и других стран. Мнения экспертов о вкусовых качествах продукта пчеловодства — верескового меда — расходятся. Кому-то не нравится послевкусие и горькое послевкусие, другие считают его изысканным, ценным для гурманов.
Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало в других сортах. Благодаря своей полезности продукт используется в медицине и косметологии. Период сбора пчелами — июль, август. Подробно о том, что такое вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описываются легендами, мы рассмотрим далее.
Содержание
Внешний вид
Что такое вересковый мед и откуда он? Есть две известные разновидности.
- Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) с мелкими цветками розового и пурпурного оттенков;
- Из растений семейства вересковых, вид Erica (обширный ботанический род).
Первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска, считается настоящим. Он также имеет названия Лето, Осень или Шотландский. Характерными чертами являются:
- резкий запах, напоминающий аромат цветущего растения;
- темный цвет с желтыми, коричневыми, красновато-коричневыми оттенками;
- кисловатый вкус с явной горчинкой, усиливающейся при хранении.
Из-за особой структуры кристаллизация идет медленно, очень плохо. Это свойство присутствует, потому что состав богат белками. Загустевший продукт напоминает желатин, который при перемешивании снова становится жидким.
Состав
Вересковый мед — лидер по содержанию протеина, из которых он содержит более 2%, минеральных солей. Он отличается богатством витаминов: B6, рибофлавин, тиамин. В составе продукта кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка содержит 111 калорий с точки зрения пищевой ценности (около 36 граммов). Чайная ложка (12 граммов) — это 37 Ккал.
Полезные свойства
Вересковый мед, полезные свойства и качества которого высоко ценятся в гастрономической сфере, часто используют косметологи.
В результате получаются полезные для ухода за лицом маски, скрабы, бальзамы. И он служит медицине с точки зрения целительной функции организма. При этом отмечаются виды воздействия:
- против воспаления;
- антимикробное свойство;
- антацидное качество;
- антисептик.
Перечисленные качества делают продукт эффективным средством от следующих недугов.
- Изжога, плохой аппетит, расстройство желудка (диарея);
- Очищение ран, хорошее их заживление;
- Бронхиальная астма, помогает в лечении;
- Желудочные, кишечные расстройства;
- Заболевания почек, мочевого пузыря;
- Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
- Подагра, ревматизм.
Полезные свойства и лечебный эффект при использовании верескового меда можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, древесины кедра. Помимо маточного молочка, пчелиный хлеб. Способы приема лекарства могут быть разными.
- Лекарства от ангины, стоматита, воспаления слизистых оболочек. Готовится жидкость, которой полоскают рот в течение дня. Одна столовая ложка смешивается с теплой водой, 1 стакан.
- Чем полезен продукт при нервных расстройствах и нарушениях сна? Лечат такие недуги по 1 чайной ложке, съеденной на ночь.
- Следующее блюдо для завтрака улучшит ваш аппетит: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это мощный энергетический напиток, улучшающий настроение.
Противопоказания
У некоторых людей есть личная непереносимость продуктов пчеловодства. Вересковый мед, полезные свойства и особый вкус которого считаются очень ценными, тоже может вызывать аллергию.
Поэтому употреблять его нужно осторожно, контролируя реакцию. Не рекомендуется кормить их маленьким детям. Продукт отмечен как имеющий полезные свойства и противопоказания.
Рецепты
Блюда и напитки из этого продукта, помимо вкуса десерта, содержат в себе пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:
- Возьмите 200 грамм грецких орехов (ядер), которые необходимо измельчить;
- Смешать с 300 граммами изюма, добавить столько же кураги;
- 2 лимона мелко нарезать, добавить в смесь.
Все эти продукты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера. После получения массы осталось только добавить вересковый мед, 200 грамм. Употребление этой богатой витаминами смеси может значительно улучшить пищеварительную функцию. Полезная рецептурная доза составляет 1 столовую ложку в день 3 раза до еды.
В Норвегии, Шотландии, Германии ходит множество легенд и песен о напитках из лакомств, собранных пчелами. Их гастрономические качества уникальны, так как придают людям необычайную силу. Продукту даже приписывают магические свойства со способностью исцелять, называя его нектаром богов. В наши дни все еще производят вересковое пиво и другие известные напитки. Среди них домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:
- от 50 до 100 мл сливок;
- от 2 до 4 столовых ложек овсянки;
- 1-2 столовые ложки верескового меда;
- 1 стакан виски
Взбейте хлопья со сливками до кремообразной консистенции. Нужно немного подождать, пока смесь загустеет. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Через короткое время процеживаем кашу, используя только жидкость. Добавляют виски и мед, после чего получают приятный и питательный результат.
Упоминания
Географически вереск произрастает во многих областях. Но главным местом считаются болота Шотландии, где куст хорошо себя чувствует, чего нельзя сказать обо всех других растениях. Фермеры кормят их скотом, а также разводят пчел.
Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, часто бывает только вереск из медоносов. Пчеловодство здесь развивалось веками. В связи с тем, что рощи более распространены в Шотландии, упоминание о рассматриваемом лечении связано именно с этой областью.
Уникальный продукт, связанный с легендами, погруженными в тайны. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр в виртуальной пивоварне варили мед из грубой коры.
В литературе
Превосходные свойства нежного вереска были отмечены в балладе шотландского поэта Р.Л. Стивенсона, написанной в 1880 году и впервые опубликованной в 1890 году. Поэма «Вересковый эль» (Heather Ale) повествует о том, как король Шотландии истребил народ Пиктовское племя, небольшой народ, населявший местность.
По сюжету осталось только двое представителей — отец и сын, которые должны были под угрозой пыток раскрыть секрет приготовления вересково-медового пива. В результате сын утонул в море, а отец отказался раскрыть тайну, согласившись умереть на костре. История была отражена автором не совсем точно. Ведь пикты не были уничтожены полностью, о чем поэт лично написал заметку. Баллада была дважды переведена на русский язык Н. Чуковским и С.Я. Маршак.
В кино
По балладе Р. Л. Стивенсона была сделана экранизация. Это фильм В. Бордзиловского 1963 года «Медовый вереск», одноименный мультфильм Киевской киностудии 1974 года. Художественный фильм «Тимур и его команда» 1976 года содержит эпизод: герой читает это стихотворение в переводе С.Я. Маршак.
Заключение
Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко используются жителями стран, регионов, где его в основном добывают, имеет несколько пикантный вкус. Горький хорошо подходит к разнообразным блюдам, в сочетании с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошее дополнение к кофе, подается с йогуртом, мороженым, сыром. В рецепт имбирных пряников входит и этот продукт, который становится все более популярным.