Традиция употребления медового алкогольного напитка, называемого в русской национальной кухне сбитнем или медом, берет свое начало в глубоком средневековье. Вариаций рецепта много, в некоторых в качестве дополнительного компонента используются дрожжи. Другие рецепты приготовления медовухи позволяют обойтись без этой грибной культуры.
Этот же процесс, не требующий кипячения медовой массы и использования дрожжей, считается наиболее естественным и сохраняет максимальное количество полезных веществ в конечном продукте.
Именно о том, как получить в домашних условиях оригинальную и вкусную бездрожжевую медовуху, которую он не постесняется поставить на стол самым дорогим гостям, и пойдет речь далее в статье.
Способ приготовления
Приготовление бездрожжевой медовухи требует строгого соблюдения всех технологических этапов. При их нарушении велика вероятность, что процесс брожения, который должен проходить в обязательном порядке, не запустится. В этом случае жидкость просто закиснет и превратится в уксус.
Для запуска правильного процесса можно использовать в нескольких рецептах:
- Свежевыжатый сок из различных ягод по вкусу.
- Шишки хмеля.
- Применение сухофруктов, таких как изюм.
Рецепты
Есть несколько оригинальных бездрожжевых рецептов. Но в этом случае необходимо добавить дополнительные ингредиенты, которые облегчат процесс брожения. Это могут быть шишки хмеля. Но если вы хотите получить варианты медовухи с более оригинальным вкусом, можно использовать только добавки в виде сухих специй. А чтобы процесс протекал правильно, необходимо выдержать все технологические этапы выдержки напитка.
Без дрожжей
Чтобы приготовить качественную бездрожжевую медовуху в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из многих рецептов, приведенных ниже.
Крепкая медовуха с водкой:
- Мед любого вида в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — 500 г.
- Водка или самогон — 500 г.
- Бутилированная или фильтрованная вода — 2 литра.
- Специи по вкусу. Это может быть корица, гвоздика, анис, мускатный орех, звездчатый анис и т.д., как в моноверсии, так и в любом сочетании.
- Подготовка довольно проста. Во всем объеме воды и в эмалированной кастрюле растворить необходимый мед и нагреть до кипения. Как только медовая масса закипит, необходимо убавить огонь до минимума и держать при медленном кипении 10 минут. Следить, чтобы масса не закипела.
- Когда мед начинает закипать, в него бросается весь объем выбранных специй.
- По истечении времени остудить массу до комнатной температуры.
- Когда температура станет комнатной, всыпьте весь объем спирта или самогона и профильтруйте.
- После этого в темном прохладном месте спиртной напиток хранится не менее 60 дней.
- В рецепте бездрожжевой медовухи можно использовать самые разные ингредиенты, например, пчелиный хлеб. В этом случае алкогольный напиток насыщен богатым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов, которые самым благотворным образом влияют на иммунитет человека и все обменные процессы в организме.
Для приготовления такой бездрожжевой медовухи нужно взять:
- Любой сорт мёда — 0,5 кг.
- Бутилированная или родниковая вода — в количестве 2 л.
- Перга (перга) — 100 г.
- Сначала растворите весь мед в воде и прокипятите 30 минут.
- Затем остудите естественным путем до комнатной температуры.
- Затем плотно накройте и оставьте на 2 дня.
- Далее добавляется перга и перемешивается весь состав.
- Полученная смесь разливается в стеклянные бутылки и ферментируется 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре.
- После окончания процесса брожения жидкость сливают для слива осадка, фильтруют несколько раз через несколько слоев марли, пока жидкость не станет максимально прозрачной.
- Алкогольный напиток разливают в стеклянную тару из темного стекла. Поставить емкости в темное прохладное место и настоять не менее 5 месяцев. Оптимальный срок — 6 месяцев.
На хмеле
Чаще всего для приготовления медовухи используют рецепты с хмелем, избегая использования грибной культуры. Медовуха с бездрожжевой вишней.
Очень простой и в то же время вкусный рецепт, сочетающий черную вишню и вишню и ароматный мед, но без дрожжей. Правда, срок производства этого алкогольного напитка ограничен периодом созревания черешни. Поэтому необходимо угадывать подходящий момент. Чтобы приготовить такую медовуху в домашних условиях, вам понадобится:
- Мед с ярко выраженным вкусом и запахом, например, липовый или цветочный мед — 0,4 кг.
- Бутилированная или родниковая вода — 1,5 л.
- Шишки хмеля в количестве 3-5 шт.
- Спелая вишня — 1,5 кг.
- Для начала нужно растворить мед во всем объеме воды и нагревать на слабом огне не менее 30 минут. Всегда выбрасывайте образовавшуюся пену.
- Затем нужно отделить вишню от веточек и вынуть косточки. Обратите внимание на то, что вишню нельзя мыть ни в коем случае. Поэтому идеально было бы использовать домашние ягоды, которые были собраны своими силами.
- После этого медовый сироп необходимо полностью остудить до комнатной температуры.
- Затем в этот сироп кладут черешню.
- Когда дело доходит до такого ингредиента, как хмель, прежде чем использовать его в рецепте, вам нужно до мельчайших подробностей подумать о том, какой напиток вам нужно получить в результате. Если хотите получить максимально крепкий сбитень, можете сложить его вместе с вишней. Если вы хотите получить легкий алкогольный напиток с мягким вкусом, нужно после брожения добавить хмель.
- Затем необходимо оставить смесь на сутки в темном месте. Важно закрыть горлышко бутылки чистой тканью.
- Через 24 часа все герметично закрывают и ферментируют в темном месте при естественной комнатной температуре в течение 5 месяцев.
- По окончании всего процесса медовуху процеживают и разливают в бутылки из темного стекла и хранят еще месяц.
Воспользовавшись этими рецептами в домашних условиях, всегда можно получить оригинальный легкий или среднеалкогольный напиток, подходящий для любой вечеринки и эмоциональной компании.