Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Традиция употребления медового алкогольного напитка, называемого в русской национальной кухне сбитнем или медом, берет свое начало в глубоком средневековье. Вариаций рецепта много, в некоторых в качестве дополнительного компонента используются дрожжи. Другие рецепты приготовления медовухи позволяют обойтись без этой грибной культуры.

Приготовление бездрожжевой медовухи в домашних условиях

Этот же процесс, не требующий кипячения медовой массы и использования дрожжей, считается наиболее естественным и сохраняет максимальное количество полезных веществ в конечном продукте.

Именно о том, как получить в домашних условиях оригинальную и вкусную бездрожжевую медовуху, которую он не постесняется поставить на стол самым дорогим гостям, и пойдет речь далее в статье.

Способ приготовления

Приготовление бездрожжевой медовухи требует строгого соблюдения всех технологических этапов. При их нарушении велика вероятность, что процесс брожения, который должен проходить в обязательном порядке, не запустится. В этом случае жидкость просто закиснет и превратится в уксус.

Для запуска правильного процесса можно использовать в нескольких рецептах:

  • Свежевыжатый сок из различных ягод по вкусу.
  • Шишки хмеля.
  • Применение сухофруктов, таких как изюм.

Рецепты

Есть несколько оригинальных бездрожжевых рецептов. Но в этом случае необходимо добавить дополнительные ингредиенты, которые облегчат процесс брожения. Это могут быть шишки хмеля. Но если вы хотите получить варианты медовухи с более оригинальным вкусом, можно использовать только добавки в виде сухих специй. А чтобы процесс протекал правильно, необходимо выдержать все технологические этапы выдержки напитка.

Без дрожжей

Чтобы приготовить качественную бездрожжевую медовуху в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из многих рецептов, приведенных ниже.

Крепкая медовуха с водкой:

  • Мед любого вида в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — 500 г.
  • Водка или самогон — 500 г.
  • Бутилированная или фильтрованная вода — 2 литра.
  • Специи по вкусу. Это может быть корица, гвоздика, анис, мускатный орех, звездчатый анис и т.д., как в моноверсии, так и в любом сочетании.
  • Подготовка довольно проста. Во всем объеме воды и в эмалированной кастрюле растворить необходимый мед и нагреть до кипения. Как только медовая масса закипит, необходимо убавить огонь до минимума и держать при медленном кипении 10 минут. Следить, чтобы масса не закипела.
  • Когда мед начинает закипать, в него бросается весь объем выбранных специй.
  • По истечении времени остудить массу до комнатной температуры.
  • Когда температура станет комнатной, всыпьте весь объем спирта или самогона и профильтруйте.
  • После этого в темном прохладном месте спиртной напиток хранится не менее 60 дней.
  • В рецепте бездрожжевой медовухи можно использовать самые разные ингредиенты, например, пчелиный хлеб. В этом случае алкогольный напиток насыщен богатым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов, которые самым благотворным образом влияют на иммунитет человека и все обменные процессы в организме.

Для приготовления такой бездрожжевой медовухи нужно взять:

  • Любой сорт мёда — 0,5 кг.
  • Бутилированная или родниковая вода — в количестве 2 л.
  • Перга (перга) — 100 г.
  • Сначала растворите весь мед в воде и прокипятите 30 минут.
  • Затем остудите естественным путем до комнатной температуры.
  • Затем плотно накройте и оставьте на 2 дня.
  • Далее добавляется перга и перемешивается весь состав.
  • Полученная смесь разливается в стеклянные бутылки и ферментируется 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • После окончания процесса брожения жидкость сливают для слива осадка, фильтруют несколько раз через несколько слоев марли, пока жидкость не станет максимально прозрачной.
  • Алкогольный напиток разливают в стеклянную тару из темного стекла. Поставить емкости в темное прохладное место и настоять не менее 5 месяцев. Оптимальный срок — 6 месяцев.

На хмеле

Чаще всего для приготовления медовухи используют рецепты с хмелем, избегая использования грибной культуры. Медовуха с бездрожжевой вишней.

Очень простой и в то же время вкусный рецепт, сочетающий черную вишню и вишню и ароматный мед, но без дрожжей. Правда, срок производства этого алкогольного напитка ограничен периодом созревания черешни. Поэтому необходимо угадывать подходящий момент. Чтобы приготовить такую ​​медовуху в домашних условиях, вам понадобится:

  • Мед с ярко выраженным вкусом и запахом, например, липовый или цветочный мед — 0,4 кг.
  • Бутилированная или родниковая вода — 1,5 л.
  • Шишки хмеля в количестве 3-5 шт.
  • Спелая вишня — 1,5 кг.
  • Для начала нужно растворить мед во всем объеме воды и нагревать на слабом огне не менее 30 минут. Всегда выбрасывайте образовавшуюся пену.
  • Затем нужно отделить вишню от веточек и вынуть косточки. Обратите внимание на то, что вишню нельзя мыть ни в коем случае. Поэтому идеально было бы использовать домашние ягоды, которые были собраны своими силами.
  • После этого медовый сироп необходимо полностью остудить до комнатной температуры.
  • Затем в этот сироп кладут черешню.
  • Когда дело доходит до такого ингредиента, как хмель, прежде чем использовать его в рецепте, вам нужно до мельчайших подробностей подумать о том, какой напиток вам нужно получить в результате. Если хотите получить максимально крепкий сбитень, можете сложить его вместе с вишней. Если вы хотите получить легкий алкогольный напиток с мягким вкусом, нужно после брожения добавить хмель.
  • Затем необходимо оставить смесь на сутки в темном месте. Важно закрыть горлышко бутылки чистой тканью.
  • Через 24 часа все герметично закрывают и ферментируют в темном месте при естественной комнатной температуре в течение 5 месяцев.
  • По окончании всего процесса медовуху процеживают и разливают в бутылки из темного стекла и хранят еще месяц.

Воспользовавшись этими рецептами в домашних условиях, всегда можно получить оригинальный легкий или среднеалкогольный напиток, подходящий для любой вечеринки и эмоциональной компании.

Ссылка на основную публикацию