Медовый сироп изобрели и приготовили арабы. Этот ароматный и очень полезный напиток обычно используют для выпечки имбирных пряников, имбирных пряников, печенья, можно заливать пудинги, каши, блины. Основа, конечно же, мед. Поскольку этот продукт имеет высокое содержание сахара, людям с диабетом следует употреблять его с осторожностью. В то же время медовый сироп обладает массой полезных и лечебных свойств.
Содержание
Целебные и полезные свойства медового сиропа
О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и как лекарство.
Медовый сироп увеличивает способность организма противостоять вирусам
Медовый сироп так же полезен. Он быстро усваивается организмом и имеет следующие положительные эффекты:
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует процесс пищеварения;
- облегчает течение бронхита и простуды;
- очищает организм от шлаков;
- борется с вирусами, бактериями и грибками;
- помогает сбросить лишние килограммы.
Абсолютно любой вид меда оказывает положительное и лечебное действие на организм человека, главное, чтобы продукт был натуральным.
Пищевая ценность
Калорийность медового сиропа — 328 ккал.
BJU:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г.
Как приготовить медовый сироп
Рецептов приготовления медовых сиропов множество, классический такой:
- Вам понадобится 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
- Готовить очень просто: в кастрюле смешать мед и воду, поставить на плиту, нагреть и перемешать до получения однородной смеси. Затем добавить сок лимона, снять с огня, остудить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления — 5-7 минут.
Если у вас нет соковыжималки, просто выдавите половину лимона прямо в емкость для сиропа
Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большая часть полезных веществ меда будет уничтожена.
Сироп для выпечки
Если вы хотите приготовить медовый сироп для приготовления, рекомендуется следующий рецепт:
- На 6 л натурального меда понадобится 30 мл лимонного сока и 6 свежих листочков мяты.
- Смешайте мед с лимонным соком и измельченной мятой до образования однородной суспензии.
- Перелить в тару из темного стекла и поставить в темное место.
- Смесь нужно настоять некоторое время, после чего из нее можно будет делать пончики, чак-чак и другие вкусные десерты.
Готовка с медовым сиропом будет более румяной и ароматной
Готовить медовый сироп по этому рецепту не обязательно.
Сироп для пахлавы и блинов
Для пахлавы нужна густая смесь, которая нужна не только для замачивания десерта, но и для его склеивания.
Способ приготовления:
- 500 г натурального меда необходимо смешать со 100 мл воды.
- Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Немного отварить.
- проверить наличие сиропа необходимо следующим образом. Поместите каплю смеси на тарелку — она не должна растекаться, должна затвердеть и держать форму. Также можно зажать каплю между пальцами — при разжатии пальцев она должна растянуться тонкой нитью.
- После выпекания пахлавы залейте ее приготовленным сиропом.
Пахлава с медовым сиропом
Оладьи с фруктовой начинкой
Сироп для блинов может быть разным. Его можно приготовить по классическому рецепту, описанному выше, а можно сделать немного иначе:
- Вам понадобятся сливки — 80 г, масло сливочное — 50 г, 2 ст. Л. Меда, миндаль — 40 г (по желанию).
- Сахар необходимо положить в кастрюлю и нагреть.
- Постоянно помешивая, растопите сахар, не допуская его пригорания.
- Как только сахарный сироп будет готов, выключите огонь, добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Влить сливки и масло, все хорошо перемешать.
- По желанию можно добавить в сироп измельченный миндаль.
Десерты из медового сиропа
можно использовать медовый сироп при приготовлении различных десертов: обмакивать коржи, добавлять в коктейли, использовать как основу для медовых коржей. Также можно поливать хворостом, оладьями, оладьями, делать медовик. Медовый сироп незаменим при приготовлении бисквитных коржей, его также можно использовать как корж. Словом, как только вы приготовите медовый сироп, он сразу же найдет себе применение.
Чак-чак нельзя приготовить без медового сиропа
Вкусный татарский десерт — чак-чак::
- Вам понадобится 0,5 кг муки, 3 яйца, 150 мл молока, 20 г сахара, 200 г топленого масла и 500 мл медового сиропа.
- Муку просеять, сделать углубление, влить молоко, всыпать яйца, сахар. Замесить тесто.
- Тесто разделить на маленькие шарики, обжарить их на сковороде с маслом до румяной корочки. Шарики всегда нужно перемешивать, чтобы они не подгорели.
- Готовые шарики выложить на тарелку и полить медовым сиропом. Подавать холодным.
Коктейли из медового сиропа
Медовый сироп широко используется в коктейлях. Хорошо сочетается не только с прохладительными напитками, но и с алкоголем. Смесь, приготовленная по классическому рецепту, используется для приготовления коктейлей.
Смокер
Из мерного стакана налейте в шейкер 50 мл светлого рома, 30 мл сухого вермута, 15 мл медового сиропа. Добавьте лед и 15 г свежего базилика. Хорошо встряхните. В небольшой шейкер переложить лед, процедить напиток через дуршлаг, украсить дольками апельсина и базилика. Идеально было бы положить немного чая сушонг лапсанг на поднос и поджечь, а затем накрыть крышкой небольшого шейкера. После того, как в крышке скопился дым, необходимо закрыть шейкер с напитком и встряхнуть. Подавать в шейкере. Но, в принципе, от процедуры с копчением можно отказаться, на вкусовых качествах напитка это не повлияет, это сделано больше для эффекта.
Мармеладная Маргарита
Налейте в шейкер 50 мл золотой текилы, 10 мл апельсинового ликера, 5 мл медового сиропа, 25 мл грейпфрутового сока. Добавить лед, взболтать, перелить через дуршлаг в стакан, украсить вареньем и апельсином. Если у вас нет набора для бармена, вы можете делать коктейли проще.
Медово-молочный коктейль
Вам понадобится 2 стакана молока, немного лимонного сока, полстакана медового сиропа. Молоко вскипятить и остудить. Добавьте медовый сироп и лимонный сок. Смешайте миксером. При желании добавьте шоколад или фруктовый сок.
Курильщик
Маргарита Джем
Мед и смузи
Кроме того, медовый сироп гармонирует с апельсиновым соком, мятой, корнем имбиря, водкой и ромом.
Для пропитки коржей в торте
Чтобы торт был сочнее и вкуснее, его обычно замачивают в различных сиропах. Лепешки также можно пропитать медовой смесью.
Сироп для пропитки медовых коржей, а также для пропитки печенья готовится следующим образом:
- Вам понадобится стакан лимонного сока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда.
- Нагрейте сок лимона, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Когда сахар растворится, выключите огонь.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте.
Основу торта нужно пропитать сиропом, пока он еще горячий. После этого смазать торт кремом и оставить на несколько часов для окончательной пропитки.
Можно немного поэкспериментировать и приготовить пропитку для коржей следующим образом:
- потребуется 1 ст л коньяка, 7 ст л любого ликера, 5 ст л воды, 2 ст л меда;
- нагрейте воду и растворите в ней мед;
- когда мед полностью растает, снимите с огня и остудите;
- добавить коньяк и ликер, все хорошо перемешать.
Есть еще рецепт:
- вам понадобится 250 мл воды, 50 г водки, 3 столовые ложки меда;
- горячая вода и растопить в ней мед;
- после того, как вода остынет, добавьте водку и хорошо перемешайте.
Для пропитки коржей с добавлением какао лучше рецепт без ликера
Существует множество рецептов пропитки коржей на медовой основе. Нередко добавляют какао, молотый кофе, корицу, ваниль и другие ингредиенты.
Как принимать и дозировка
Мед содержит антимикробные компоненты, способные уничтожать бактериальную, вирусную и грибковую флору. Поэтому его часто используют для лечения различных заболеваний.
- Сироп от кашля с медом и лимоном. 450 г меда нужно пропарить. Нарежьте лимон дольками, добавьте его в мед и оставьте все в пароварке примерно на час. После этого удалите из смеси косточки лимона, дайте смеси остыть и поместите ее в герметичную емкость. Хранить в холодильнике. Детям дают такой сироп по 1 ч. Л., Взрослым — по 1 ст. Л. Вы можете принимать его до 4 раз в день. Медовые сиропы нельзя давать детям младше 2 лет.
- Сироп от кашля с медом и анисом. Растереть в анисовой ступке 1 ч.л. Залить кипятком (1,5 стакана). Оставляем на полчаса. Затем тушите, пока не останется около стакана жидкости. Бульон остудить, процедить, добавить мед, переложить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Срок хранения сиропа — до 2 месяцев. Принимать детям по 1 ч. 4 раза в день, взрослым — по 1 ст. Л. 4 раза в день.
- Мятно-медовый сироп от кашля. 30 г сушеных листьев мяты залить 450 г кипятка. Настаивать 10 минут, процедить. Затем добавьте 2 чайные ложки меда, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на срок до 2 месяцев. Принимать 4 раза в день, детям по 1 ч. Л., Взрослым — по 1 ст. Л.
- Сироп ромашки от патогенной флоры ротовой полости. Заварите 1 столовую ложку ромашкового чая и 1 стакан кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 ч. Л. Меда и использовать для полоскания при ангине или стоматите.
- Медовый сироп от простуды. Смешайте 100 г свекольного сока с 30 г меда. Закапывать в нос по 3-4 капли до 5 раз в день.
- Для лечения болезней сердца. Растворите 1 столовую ложку меда в 2 стаканах отвара шиповника. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- От повышенного артериального давления. Смешайте стакан меда со стаканом морковного сока, стаканом сока хрена и соком 1 лимона. Взять 1-2 ч. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 2 месяца.
Противопоказания для детей и взрослых
Абсолютным противопоказанием к употреблению медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Мед — очень сильный аллерген. Продукт категорически противопоказан детям до 2 лет
Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудочного сока — только в виде добавок к кашам и другим блюдам во избежание изжоги.
Педиатры не советуют давать мед и другие продукты пчеловодства детям до 2 лет.
Посмотрите видео о наглядном приготовлении медового сиропа:
приготовить медовый сироп довольно просто, главное соблюдать пропорции. Может использоваться очень широко: с его помощью можно окунуть коржи, полить пахлаву и чак-чак, приготовить вкусные коктейли, которые согреют вас зимним вечером. Также медовый сироп можно использовать в лечебных целях, особенно в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень велика, но, несмотря на это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.