Многие пчеловоды с наступлением холодов думают, что кормят медоносных насекомых. Лучше всего использовать инвертированный пчелиный сироп.
Содержание
Описание и внешний вид
Чтобы в следующем году в пчелиной семье было на 23 процента больше расплода, необходимо обеспечить пчелам достаточно сил, чтобы выдержать зимний период. В холодные дни пчел нужно подкармливать, но здесь главное — правильно подобрать рацион.
Можно кормить насекомых в виде сахарного сиропа. Превращая жидкость в мед, пчелы потребляют 23 процента сахара. В результате продолжительность жизни насекомых сокращается, и не все потомство доживает до весны. Если для пчел используется продукт из инвертного сахара, семья не тратит зря силы и переходит на зиму без одежды.
Многочисленные исследования показали, что пчелам для качественной зимовки необходим натуральный цветочный мед. В улье меньше болезней. Весной появляются семьи с большим количеством энергии. Они также более эффективны и активны в сборе яровой продукции для семьи.
Есть разные виды меда, некоторые из которых быстро образуют кристаллы (подсолнечный, рапсовый, рапсовый и т.д.). В этом случае проводится частичная замена сахарного сиропа. Предварительно жидкость проходит легкую обработку, что приводит к разложению сахарозы на ее более простые соединения. В результате глюкоза и фруктоза разделены. Вот последняя версия инверторного сиропа для пчел.
Зачем применяется сироп
Специальный корм для пчел обладает следующими свойствами:
- Конечный продукт не меняет цвет и вкус. Органические кислоты и фруктовые ароматизаторы, содержащиеся в продукте, взаимодействуют с фруктозой, содержащейся в инвертном сиропе. Часто этот компонент используется при производстве соков, напитков и других жидкостей, где необходимо сохранить запах и вкус добавленных фруктов. В этом случае аромат не исчезнет со временем;
- Отмечается гигроскопичность инвертного сиропа. Скорость поглощения влаги высокая. Это своего рода губка, в которой сохраняется влага для смачивания. В результате конечный продукт хранится дольше, не несвежий, не сохнет. Инверторный состав используется в кондитерской промышленности. Его применяют для предотвращения высыхания нежирных продуктов: тортов, диетического печенья, хлеба, выпечки. Если эти продукты высыхают, их товарный вид теряется. К тому же под воздействием жидкости конфеты и помадка не разрушаются. Следы его можно найти в мягких конфетах, джемах, таблетках. Не образуется сахарной корочки;
- Происходит связывание воды. Пища, содержащая много воды, требует особого состава, чтобы она оставалась мягкой. Продукт перестает черстветь, остается влажным;
- В составе инверторного типа не происходит кристаллизации сахара;
- Продукты в морозильной камере не замерзают благодаря действию рассматриваемого вещества. При добавлении инвертного сиропа температура замерзания снижается, кристаллы льда не образуются. Очень помогает при хранении кремов, муссов на молочной основе в морозильной камере;
- Сироп водорастворим. Его растворение происходит при любой температуре жидкости;
- Фруктоза, содержащаяся в перевернутом растворе, придает сладость жидкости. В результате под действием фруктозы можно снизить содержание углеводов в конечных продуктах. Показатель доходит до 20 процентов. Это значительно снижает стоимость производства;
- Под действием инвертного сиропа активность водной среды снижается и сохраняется высокое осмотическое давление. Поскольку в воде микроорганизмы быстро размножаются, необходимо вещество. Которая сможет сдержать рост болезнетворных микроорганизмов, предотвратить старение и порчу продукта. Фруктоза и инверторный сироп действуют как консерванты. Увеличивается срок годности конечного продукта, что позволяет конфетам и консервам дольше оставаться пригодными для употребления в пищу;
- При нагревании между белками и сахарами происходит химическая реакция. В результате полученная масса меняет цвет, становится коричневой, появляется цвет и запах. Процесс называется реакцией Майера. Под воздействием подкормки становится светлее. Этот эффект используется в выпечке для придания продукту приятного коричневого цвета и улучшения вкусовых качеств;
- Рассматриваемый состав сбраживается дрожжами, процесс этот несложный.
Стоит отметить, что при изготовлении конфет не используется инверторная жидкость, так как она будет поглощать воду, что для изделия недопустимо.
Рецепты приготовления
Как приготовить инвертный сироп? Приготовить раствор в домашних условиях несложно, ингредиенты, используемые в рецепте, доступны:
- Водопад. Возьмите 6 литров;
- Сахар. Вам понадобится 7 кг;
- Лимонная кислота. Будет использовано 14 г;
- Напиток. Достаточно 14 г.
Готовить не очень сложно. Кастрюля с толстым дном будет использоваться для посуды для равномерного распределения температуры. Смешивание происходит термостойкой силиконовой лопаткой.
Все химические реакции происходят в воде. В частности, реакция гидролиза. Для этого тщательно смешивают сахар, воду и лимонную кислоту. В результате начинается процесс разворота. Как приготовить рецепт инвертного сиропа:
- На слабом огне полностью растворите глюкозу;
- Кроме того, увеличивается интенсивность нагрева, что приводит к закипанию. После того, как все накрывается крышкой, огонь уменьшается, 45 минут. Здесь необходимо помнить, что фруктоза не является стабильным веществом и может изменять цвет и вкус под воздействием высоких температур. Особенно, если добавлены щелочные соединения. Поэтому берут лимонную кислоту, так как продукт имеет стабильную кристаллическую решетку;
- После добавления лимонной кислоты происходит реакция химического разложения, когда сахароза и молекула воды соединяются и затем распадаются на два вещества: фруктозу и глюкозу;
- Сода нужна для нейтрализации кислоты. Вещество добавляется через 45 минут с момента добавления лимона. Чтобы конечный продукт оставался прозрачным и имел приятный цвет, нужно вводить порошок соды медленно и по частям. Тщательно перемешайте. Пена начнет появляться, но мы продолжаем мешать. Это должно продолжаться до завершения реакции нейтрализации;
- Как только выделение газа закончится и произойдет инверсия сахара, полученный продукт пропускают через сито. Его переливают в банку и закрывают плотной крышкой.
Видео о том, как приготовить сироп:
Подкормка пчел
Зимой пчеловоды активно используют подкормку для семей в улье. Поэтому так важно уметь приготовить правильное питание.
Сахар используют пчелы по разным причинам. Поэтому в семьях на зиму перемена в еде или прибавка. Таким образом стимулируется развитие пчелиной семьи и рост потомства. Это своего рода иллюзия естественного касания. Насекомые лучше питаются, их матка получает больше питательных веществ, увеличивается количество яиц.
Композиция инвертного сахара используется для кормления следующих композиций:
- Классический, где есть лимон, сахар, вода и газировка;
- С медом. Тогда в сиропе появятся витамины, аминокислоты, минеральные соединения;
- Современный вид. Для приготовления используются промышленные препараты грибов и дрожжевой инвертазы. К тому же использование таких добавок — это отсутствие болезней у пчел.
Аналоги
В качестве аналогов инвертного сиропа для пчелиных семей можно использовать мед, который также легко впитывается в улей. Часто добавляют простой сахар.
Заключение
Инвертный сироп активно используется в кондитерской промышленности для сохранения свежести продуктов на долгое время. Благодаря способности удерживать воду продлевает срок хранения готовой продукции.
Кроме того, инвертный сахар обеспечивает идеальное питание всего улья. В результате пчелы весной дают больше потомства и активно собирают нектар.