Благодаря богатому химическому составу черноплодная рябина активно используется при лечении многих заболеваний. Особой популярностью пользуется черноплодная рябина с медом от пресса.
Содержание
Как действует союз двух природных продуктов
О способности ягод ежевики снижать артериальное давление стало известно еще в 60-х годах прошлого века. Такой эффект обусловлен составом, благотворно влияющим на сосуды. Калий выводит соли из организма, способствует устранению отеков, а витамин P оказывает легкое сосудорасширяющее действие. За счет этого происходит снижение артериального давления.
Больные аронией и гипотониками будут полезны. Хотя он не оказывает сосудосуживающего действия, он способен выводить из организма лишний холестерин, бороться с неврозами и стрессом, которые могут вызвать пониженное артериальное давление. Поэтому при пониженном давлении пренебрегать ягодой не стоит. Только то, что они употребляют его в меньшем количестве, чем гипертония.
Мед также известен своей способностью понижать кровяное давление. Одна столовая ложка в день активирует производство вкусовых рецепторов. Они посылают импульсы в гипоталамус, где находится центр удовольствия. Это, в свою очередь, активирует парасимпатическую нервную систему, и человек расслабляется, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления.
Рецепты народной медицины
Существует множество рецептов черных фруктов и меда, которые помогают стабилизировать кровяное давление. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Универсальная настойка
Эффективно снижает артериальное давление, лечит простуду, укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. Черноплодная рябина;
- 1 литр водки;
- щепотка коры дуба;
- 3 столовые ложки меда.
Плоды моют и помещают в стеклянную емкость. Мед растапливают на водяной бане, дубовую кору измельчают и добавляют в рябину. Компоненты заливают водкой, герметично закрывают и оставляют настаиваться на 4-5 месяцев. Периодически встряхивайте емкость. Готовый краситель отфильтровать
Для обеспечения лечебного эффекта принимать по 30-50 мл в день, запивая водой. Через месяц лечения делается аналогичный перерыв. При необходимости курс повторить. Хранить настойку можно до трех лет вдали от солнца.
Важно! Эту настойку не следует принимать гипотетическим пациентам.
Сок с медом
Принимается для профилактики гипертонического криза и атеросклероза. Тебе понадобится:
- 50 г сока черноплодной рябины;
- 1 столовая ложка меда.
Компоненты смешивают и пьют за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность использования 4-6 недель.
Сок ежевики можно разбавить другими ягодами. При гипертонии полезна красная рябина, смородина, черника. При пониженном давлении — клубника, клюква, клубника, клюква.
Чай
Для стабилизации давления при гипотонии или гипертонии полезен травяной чай на основе ягод и листьев черноплодной рябины. Придется взять:
- 5-6 листьев растения;
- 1 ч. Л. Замороженных или сушеных ягод;
- меда 1 ч;
- стакан кипятка.
Листья и плоды рябины заливают горячей водой. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить через четверть часа после еды.
Напиток с красной рябиной
Брать:
- по 0,5 ч. Л. Плодов черной и красной рябины;
- 2-4 штуки плодов шиповника;
- 0,5 л кипятка.
- Залить ягоды водой и дать настояться несколько часов. Настой удобно делать на ночь, а утром пить в количестве стакана с 1/2 чайной ложки, смешанной с медом. Выпейте напиток в течение 30 дней.
Отвар
Компоненты:
- 1 десертная ложка ягод;
- 250 мл теплой воды;
- мед по вкусу.
Аронию заливают водой, температура которой 40 градусов. Варить на водяной бане 15 минут, не доводя до кипения. Остудить и долить воды до объема, равного одному стакану. Приготовленный по рецепту отвар пить в течение дня, разделенный на три приема — за четверть часа до еды. Курс терапии — один месяц.
Медовое пюре
Смешивание:
- 50 г ежевики, растертой до состояния пюре;
- 1 столовая ложка продукта пчел.
принимать нужно пару столовых ложек смеси в день в течение месяца.
Гвоздичная настойка
Средство применяется при гипертонии.
Брать:
- 1 кг рябины;
- 3 ростка гвоздики;
- 0,5 кг сахара;
- 1 литр водки;
- 2-3 л меда.
Ягоды измельчаются, добавляется гвоздика и сахар. Настаивать трое суток в прохладном месте. По истечении этого времени смесь заливают водкой и оставляют еще на два месяца. Пчелиный нектар процеживают и разводят в напитке. Пить 1 раз в сутки по 30 мл.
Варенье
Чтобы приготовить вкусное лекарство от давления, нужно принять:
- 1,5 кг рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 3 столовые ложки меда.
Рябину промывают и замешивают до получения кашицы. Смешать с медом, настоять два часа. Добавьте воды и варите на медленном огне 1,5 часа. В варенье добавляют пчелиный нектар и разливают по банкам. Употреблять с чаем в количестве, не превышающем 5-7 ст. Л. В день.
Если у вас нет времени готовить, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления повидла. Для него вам понадобятся:
- 50 г фруктов;
- 1 столовая ложка продукта пчел.
Ягоды моют, сушат и измельчают в блендере. Затем добавляют нектар и пьют с чаем. Срок приема 1,5 месяца.
Сборка и подготовка аронии
Чтобы черноплодная рябина принесла максимальный эффект, ее необходимо собрать и подготовить к правильному употреблению. Урожай собирают после полной спелости — в октябре — ноябре, при первых заморозках. Ягоды, собранные в конце лета, даже черные, не содержат максимума полезных веществ. Покупая ягоды на рынке, выбирайте целые плоды, без гниения и повреждений.
Если ягоды сушеные, они больше сохраняют свои полезные качества. Есть два пути:
- Фрукты нарезают целыми зонтиками, немытые, но в сухом помещении развешивают на веревочке. Это позволяет хранить черноплодную рябину до весны.
- Собранные плоды помещают на дуршлаг и на несколько минут погружают в кипяток. Отложить на дуршлаг, пока не вытечет жидкость. Сушат в сушилке при температуре 60 градусов. Расфасован в чистые пакеты. Такой способ обеспечивает сохранность урожая до следующего урожая ягод.
В морозильнике можно хранить черноплодную рябину, разделив ее на порции.
Противопоказания
Продукты с черноплодной рябиной и медом нельзя употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства или черноплодной рябины;
- гастрит с повышенной кислотностью, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- запор;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- частое мочеиспускание, цистит, мочекаменная болезнь;
- возраст до 3-х лет.
При беременности плоды рябины не противопоказаны и даже полезны, так как богаты фолиевой кислотой. Но употреблять их следует не более 50-60 г в сутки.
При грудном вскармливании ягоды едят осторожно, следя за тем, чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция. Начать нужно с минимального количества, наблюдая за состоянием ребенка.
Побочные действия
Несмотря на огромную пользу для здоровья от черноплодной рябины, она может вызывать побочные реакции при превышении рекомендуемых дозировок. К ним относятся:
- аллергия;
- гипервитаминоз;
- боль в желудке;
- обезвоживание;
- запор;
- сгущение крови, повышающее риск тромбоза.
Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, не следует употреблять более 150 г ягод в день. Это количество лучше всего разбить на три подхода. Во время лечения рябиной необходимо выпивать 1-1,5 л воды в сутки.
Свойства аронии чрезвычайно полезны при гипертонии. Рябину можно употреблять в небольших количествах и при пониженном давлении. Однако не следует использовать его только для лечения болезни. Было бы полезно посетить врача и получить у него консультацию по терапии.