Не многие, пробуя мед, думают о содержащихся в нем витаминах и минералах. Это восхитительный продукт, в состав которого входят питательные вещества, дарованные самой природой для красоты и здоровья людей. Мед — это нектар цветов, обработанный пчелами. Пчелы — настоящие труженики, собравшие в любимом лакомстве все необходимое для человеческого организма.
Полезные свойства, присущие этому сладкому лакомству, поражают своим разнообразием. Важно знать, какие витамины и микроэлементы входят в химический состав меда, чтобы не навредить и от еды только принести пользу.
Содержание
Содержание витаминов
Медовый нектар представляет собой смесь воды, фруктозы, глюкозы с пыльцой, содержащую множество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья любого человека.
Пчелиный продукт содержит витамины:
- А (ретинол);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (гидрохлорид пиридоксина);
- B9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- H (биотин);
- К (викасол).
Витамин А
Ретинол содержится в большом количестве в меде, он очень полезен для пищеварительной и дыхательной систем, стимулируя их функции для лучшей работы. Использование ретинола, содержащегося в меде, повышает устойчивость иммунной системы к вирусам.
Способствует нормальному функционированию клеток кожи. Определение дефицита А возможно по ухудшению зрения в темноте и ухудшению состояния кожи (обильное появление морщин, сухость и ороговение). Большая доза витамина может вызвать потерю аппетита, рвоту и повышение температуры тела.
Витамины группы В
- IN 1. Тиамин участвует в метаболизме углеводов, укрепляя кости и зубы, защищая их от разрушения. Выводит из организма токсичные вещества и вредные кислоты. Частично снимает боль. Недостаток B1 в организме заметить несложно: начинаются проблемы с кожей и волосами, начинаются пороки сердца.
- ИН 2. Рибофлавин помогает при язвах слизистых оболочек, запускает обменные процессы в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Содержание В2 в меде в 15 раз превышает содержание этого витамина в кураге и винограде. Полезен при неврологических расстройствах с онемением рук и ног.
- В 3. Ниацин полезен для людей со слабым зрением. Повышает эластичность сосудов, придавая им прочность, укрепляет сердце. Полезен для пациентов с повышенным холестерином. Это омолаживающий витамин, предотвращающий старение и снимающий усталость.
- В 5. Пантотеновая кислота улучшает работу печени, насыщает мозг кислородом.
- В 6. Пиридоксина гидрохлорид успокаивает человека при нервных расстройствах, депрессиях и состояниях возбуждения, восстанавливает нормальный сон и аппетит. Дефицит витамина B6 у маленьких детей может вызвать задержку роста и развития.
- В 9 часов утра фолиевая кислота помогает в производстве красных кровяных телец в головном мозге, что важно для кровеносной и иммунной систем. Недостаток B9 может привести к трофическому процессу на слизистых оболочках и вызвать анемию.
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует практически во всех сферах деятельности человеческого организма:
- в процессе обмена веществ;
- способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
- способствует более быстрому заживлению ран;
- выводит токсины при отравлении ядами и токсинами;
- оказывает благотворное поддерживающее действие на мышцы, кости и зубы, кровеносные сосуды.
Дефицит C может вызвать появление таких заболеваний, как цинга, раздражительность, нарушение сердечного ритма, снижение гемоглобина в крови и простуда.
Витамин Н
Биотин положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует нарушенные функции нервной системы.
Витамин Е
Токоферол незаменим при высоких физических нагрузках:
- повышает работоспособность и выносливость;
- устраняет недостаток кислорода при физической работе;
- увеличивает время спортивных тренировок.
Одно из самых полезных свойств Е — способность сохранять беременность, расширять сосуды. Его активно применяют при лечении кожных заболеваний, заболеваний почек и печени, воспалений глаз.
Витамин К
Викасол — наиболее распространенная форма К. Способствует нормальному свертыванию крови, помогает предотвратить кровотечение и кровоизлияние.
Полезные элементы
Использование минералов в правильной дозировке важно для правильного функционирования организма и оптимального здоровья человека.
Минералы, содержащиеся в меде, аналогичны минералам, содержащимся в крови человека. Именно эта характеристика положительно влияет на усвояемость меда и лечебный эффект от приема «сладкого лекарства».
Микроэлементы включают медь, железо, марганец, фтор и цинк. Макроэлементы: фосфор, калий, натрий, кальций и магний.
Микро и макроэлементы
Таблица минералов, входящих в состав меда, в мг на 100 г продукта:
- Фтор 0,007 мг Магний 2 мг
- Цинк 0,022 мг Натрий 4 мг
- Медь 0,036 мг Фосфор 4 мг
- Марганец 0,08 мг Кальций 6 мг
- Железо 0,42 мг Калий 194 мг
При употреблении продуктов из меда стоит помнить, что он аллергенен и может вызывать кожные высыпания и отеки. Поэтому будьте осторожны, употребляя небольшое количество меда, чтобы ощутить его преимущества.