Почему мед забродил или прокис и что с ним делать

Об уникальных свойствах меда известно давно. При правильной уборке и хранении «янтарный» продукт не портится практически навсегда. Не все знают, может ли натуральный мед бродить; многие люди интуитивно хранят его в «правильных» местах, где он не может закиснуть. Ниже будут описаны причины, по которым мед забродил, и что с ним делать в будущем.

Как определить

Признаков брожения немного, поэтому определить, что сладкое вещество кислое, довольно легко. Если вы заметили несъедобный и неприятный запах, жидкую консистенцию, алкогольный привкус, образовалась пена, идет активный процесс брожения. Вначале это мед с кислинкой, в последней фазе — очень горький.

Почему мед ферментированный или кислый и что с ним делать

Основные причины

У этого явления две причины: высокая или низкая температура и чрезмерная влажность. При каких обстоятельствах происходит порча натурального продукта? На вопрос есть три возможных ответа: кисло из-за раннего урожая, неправильного хранения и наличия примесей.

По неопытности или для скорейшей продажи некоторые пчеловоды собирают недозрелый мед, в котором много влаги, что приводит к распаду дрожжевых грибков. Натуральный, спелый и качественный мед не содержит более 14-21% жидкости, так как большая часть воды извлекается из нектара пчелами во время брожения, если влажность выше 21%, он рано начинает брожение.

Частая причина, по которой мед скисает, — несоблюдение правил хранения. Темное сухое место отлично подходит для сохранения этой процедуры и ее лечебных свойств.

Почему мед ферментированный или кислый и что с ним делать

Часто можно «нарваться» на недобросовестных пчеловодов. В «сладкий янтарь» добавляют воду, различные неизвестные примеси, сахарные сиропы, гипс, желатин, крахмальный сироп, нагревают все до однородной консистенции, которая затем ферментирует и продает как натуральный продукт.

Непрофессионалу не всегда удается определить, качественный продукт или просто сладкая масса. Конечно, следует обращать внимание на наличие неоднородностей, хлопьев, осадков и прочего в продукте пчеловодства. Как-то, например, добавляя в мед йод, определяют в доме натуральность продукта или подделку, что способствует закислению.

Употребление и применение

Можно ли есть кислый продукт? Во избежание проблем с пищеварением лучше, конечно, не есть в таком «готовом» виде, так как даже у здоровых людей кислый мед вызовет расстройство желудка, изжогу и тяжесть в животе. При термической обработке возможно использование такого меда.

можно ли дать такую ​​«пищу» крылатым рабочим? Вопрос спорный. Некоторые пчеловоды кормят своих «питомцев» слабо ферментированным медом. Но это разрешено только летом, а зимой делать категорически нельзя, особенно при явных признаках брожения, иначе для таких мелких насекомых это приведет к гибели. Несомненно, качественный зрелый продукт пчелам гораздо полезнее.

Для начинающих и опытных пчеловодов много информации о том, как избежать проблем с пчелами и качеством меда, можно найти на большом совместном пчеловодческом форуме «Информация о пчеловодах» (ссылка).

Переброженное сырье используется и для других целей: его добавляют в выпечку, маринады, используют для косметических процедур и успокаивающих медовых ванн, для приготовления алкогольного напитка на основе медовухи. При этом сохраняются вкус и аромат.

Предотвращение и восстановление

Как предотвратить брожение драгоценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в герметичных емкостях из стекла, керамики, дерева, глины с крышкой при температуре не выше +20 и не ниже +8 без попадания прямых солнечных лучей и пониженной влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, пропитаться им и в будущем может стать кислым.

Если процесс брожения находится на ранней стадии, мед можно восстановить. Для этого необходимо удалить пенящийся слой, захватывая часть, не пораженную бактериями, так как они могут проникнуть довольно глубоко. Затем подвергните изделие из янтаря термообработке на водяной бане в течение примерно часа. Бактерии погибнут, влага испарится, но, к сожалению, из-за высоких температур потеряет многие полезные свойства.

Можно сделать вывод, что популярный продукт пчеловодства способен закиснуть из-за несоблюдения определенных правил, знание которых в будущем поможет предотвратить его потерю.

Ссылка на основную публикацию