Особенный и полезный шалфейный мед

Особый и полезный шалфейный мед

Шалфей — лекарственное растение из рода листовых, известное по свиткам Древнего Рима. Издавна используется для лечения в народной медицине и кулинарии. Шалфей — отличный медонос, содержащий большое количество цветочной пыльцы. Перекрестно опыляемые растения, производящие много ароматного нектара, неизменно привлекают пчел.

Когда зацветает спиральный шалфей, пчелы забывают о многих других медоносных растениях, даже о морских водорослях. После тяжелой работы соты в ульях наполняются свежим и удивительным продуктом, собранным пчелами с цветов зеленого целителя. Шалфейный мед приобретет полезные свойства растения, например, распознавание деликатеса шалфея с первого взгляда, почему он ценен и почему полезен, мы поговорим далее.

Внешний вид

Поскольку не все пчеловоды занимаются посадкой шалфея, этот продукт редкий и высоко ценится. Чтобы не ошибиться при покупке, желательно знать, как выглядит редкое лакомство. На что стоит обратить внимание.

Особый и полезный шалфейный мед

Цветет шалфей в июле, цвести он может до поздней осени. Сроки цветения могут меняться. Если в это время пасеку вывести на посевы шалфея, то мед получится монохромным. Поэтому его можно отличить от многих других.

Внешний вид лакомства с шалфеем определяется видом растения. Основная масса этого ценного продукта производится пчелами из следующих видов нектара шалфея: лекарственного, спирального, мускатного, пустынного и лугового. От вида шалфея зависит цвет вещества, производимого пчелами:

  • светло-янтарный — из аптечного типа;
  • темное золото получают из лечебного шалфея;
  • светло-золотистый — спиральное изделие;
  • светло-желтый — из нектара мускатного шалфея.

Аромат цветов шалфея — мягкий, свежий мятный, насыщенный эфирными маслами — передается меду, который удерживает его надолго. Ярчайшую нотку вкусу придает мутоватый шалфей. Вкус нежный, нежный, с легкой горчинкой и мятой.

Особый и полезный шалфейный мед

В нормальных условиях кристаллизация длится до трех-четырех месяцев и дольше с кремообразной мелкозернистой консистенцией. На морозе или при температуре> 20 ° C становится вязким, не кристаллизуется.

Состав и полезные свойства

Передаются продукту нектаром и пыльцой цветов, секретом пчелиных желез. Полезные свойства ценного продукта напрямую зависят от состава. Его отличает большое количество эфирных масел, содержащих природный антибиотик сальвин, камфору, линалоол (участвующий в обменных процессах, пахнущий ландышом) и другие вещества, придающие запаху меда разнообразие и оригинальность аромата.

Особый и полезный шалфейный мед

Также в продукте пчеловодства есть:

  • дубильные вещества, подавляющие болезнетворные организмы, которые помогают выводить токсины и токсины из организма;
  • минеральные вещества (различные микро- и макроэлементы, транспортируемые или содержащиеся в структуре живых тканей, активируют работу ферментов, витаминов и др.);
  • витамины;
  • органические и другие кислоты;
  • флавоноиды (влияют на активность многих ферментов, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • алкалоиды (помогают устранить боль, снимают спазмы, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают артериальное давление.

Основное направление использования шалфейного меда в народной медицине — это его использование в качестве противовоспалительного средства:

  • от простуды;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением работы кишечника и желудка;
  • при кожных ранах, гнойничковых заболеваниях и абсцессах;
  • при угревой сыпи или прыщах.

Применение

Ароматный продукт, получаемый пчелами из нектара шалфея, полезные свойства которого известны уже давно, используется как на кухне (из-за его превосходного вкуса), так и в косметике и лечебных процедурах. Как свидетель, многие лечебные свойства он приобретает от шалфея и его масел. Обладает дезинфицирующими свойствами, способен дезинфицировать. Обладает противовоспалительным действием.

Особый и полезный шалфейный мед

Благодаря большому количеству различных эфирных масел, мед эффективно используется для лечения простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Способствует смягчению и устранению кашля, облегчает дыхание. При ангине устраняет охриплость голоса, уменьшает боль в горле. Полезен при всех типах простуды, даже во время вспышек атипичной пневмонии.

Пчелиный продукт дает отличные результаты при лечении неврозов и неврастений. Успокаивает и расслабляет нервную систему. Полезен в стрессовых ситуациях с умственными перегрузками. Этот продукт рекомендуется при бессоннице.

Также его применяют при заболеваниях желудка, почек и кишечника. Применяется для лечения язвы кишечника и желудка. Обладает легким мочегонным действием.

В медицине

он широко используется в альтернативной медицине. Однако фармацевтические препараты за рубежом начали создавать только недавно. В целом медицина соглашается с тем, что производимый пчелами продукт благотворно влияет на организм, питая, снабжая его необходимыми веществами, поддерживая силы, защищая от инфекций. Однако, стараясь не отставать от научно-технического прогресса, лечение натуральными продуктами пчеловодства давно осталось в ведении традиционной медицины.

Особый и полезный шалфейный мед

Проверить антибактериальные качества лекарства смогли только в конце прошлого века. В Университете Колорадо проводились исследования свойств меда, его воздействия на организм и микроорганизмы. Исследования показали, что патогенная флора долго не выдерживает дезинфицирующего действия меда.

Перед ним упали бактерии тифа, кишечные микробы, бациллы пневмонии и многие другие микроорганизмы. Так было доказано, что с помощью продукта пчеловодства эффективно лечат гнойные абсцессы, плеврит, перитонит и многие другие заболевания, вызванные бактериями. Другие исследователи повторили эксперименты с теми же результатами.

В косметологии

Мед успешно используется в качестве ингредиента в различной косметике, в том числе и в домашней. Некоторые вещества в меде способны легко проходить через клеточные мембраны, питая клетки изнутри. Это делает маски и другие косметические средства особенно эффективными. Мед успешно используется в продуктах для устранения прыщей, внешнего питания кожных тканей.

Особый и полезный шалфейный мед

В домашней косметике особенно важен мед. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую и освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно нарезать кусочками и размять ложкой (жидкая каша получается в блендере). Добавьте чайную ложку овсяных хлопьев и немного шалфея, чтобы увеличить густоту. Смешайте и нанесите на кожу. Смыть водой через 10-15 минут. Вытрите лицо, нанесите увлажняющий крем. Эта маска питает кожу и делает ее упругой.

Противопоказания

Поскольку есть показания к употреблению этого продукта пчеловодства, есть и противопоказания. Особенно важно знать о них людям, страдающим аллергией. Если пчелиная пыльца выступает для них аллергеном, то пчелиный продукт может стать поставщиком для организма.

Даже если у человека нет аллергии на продукты пчеловодства, мед не всегда следует употреблять в больших количествах. Достаточно принимать его небольшими дозами, в качестве приятного десерта или для профилактики — не более 150 грамм в день для взрослого человека.

Особый и полезный шалфейный мед

При некоторых заболеваниях рекомендуется исключить из рациона. О том, что мед кому-то противопоказан, свидетельствуют признаки непереносимости. Это включает:

  • резкое резкое повышение температуры,
  • сильная головная боль,
  • затрудненное дыхание и приступы удушья,
  • зуд, покраснение, отек, крапивница и так далее,
  • рвота, боли в животе, диарея, тошнота,
  • возможный шок или коллапс.

При первых симптомах следует обратиться к врачу и полностью прекратить прием меда до тех пор, пока не выяснится, что эти явления не связаны с приемом.

Заключение

Природа, как мать человечества, предоставляет натуральную пищу и натуральные средства для восстановления здоровья. Они выгодно отличаются от искусственных лекарств, ведь ничто еще не сравнится с творениями природы. Доказательство тому — шалфейный мед: он радует, питает, лечит, защищает.

Ссылка на основную публикацию