Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Вина, изготовленные из меда, соков и специй, уже много лет привлекают как виноделов, так и тех, кто производит вино в повседневной жизни. Преимущество домашнего напитка в том, что для его приготовления нужны только натуральные продукты. Самое ценное, что мед сохраняет все свои чудесные свойства даже в вине. Ведь он не только сладкий и ароматный, но и содержит очень необходимые человеку вещества.

Какими полезными свойствами обладает медовое вино

Вино присутствует в истории человечества с древних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное влияние этого напитка на организм.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Медовое вино содержит жизненно важные микроэлементы и натуральные кислоты

Полезный материал:

  • натуральные подсластители — фруктоза, глюкоза;
  • микроэлементы — магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, медь;
  • натуральные кислоты;
  • витамины группы В.

Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует и эти свойства широко используются в быту. Прекрасно влияет на организм и с медицинской точки зрения.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Нагретое медовое вино, как и любое другое вино, отлично помогает при простуде

Полезные свойства для организма:

  • помогает кишечнику;
  • способствует лучшему усвоению железа;
  • борется с последствиями жирной и калорийной пищи;
  • обладает бактерицидными свойствами.

И конечно, многие не раз спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.

В древности вино употребляли в качестве аперитива натощак. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Было принято пить вино из меда небольшими глотками, чтобы ощутить всю красоту напитка, богатство его вкуса.

Если вы страдаете бессонницей, небольшое количество медового напитка перед сном поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для здорового и больного человека лучшим средством являются вино и мед, если они натуральные и если их правильно принимать».

В 100 мл напитка содержится 71 калория.

При правильном употреблении медовое вино положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед тем, как использовать его в качестве лечебного средства, следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать вредное воздействие.

К помощи медового эликсира можно прибегать при ослабленном иммунитете, авитаминозах, урологических и гинекологических проблемах.

Не занимайтесь самолечением! Сначала обсудите любое лечение со своим врачом.

Основы технологического процесса

Домашнее вино можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. Напиток, приготовленный холодным способом, полезнее — используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На способ холодного приготовления уйдет не менее полугода. Но это того стоит.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Медовое вино методом брожения

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Медовое вино методом брожения

Самый распространенный метод — это способ приготовления. Сусло варится на медленном огне, что придает вину прозрачный цвет и неповторимый вкус. Кроме того, в процессе виноделия уничтожаются вредные микробы. Узнайте больше об основных этапах приготовления.

Подготовка

Для начала приготовим сусло. Следуя рецепту, смешать мед с водой (скармливать). Затем на медленном огне кипятят пресную воду до получения прозрачного сиропа.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

На этапе приготовления сусла важно подержать продукт на огне достаточное время, пока не получится однородная прозрачная жидкость

Активное брожение

Это очень важный шаг. Добавить в сусло шишки хмеля или дрожжей, оставить при температуре + 18-20 градусов Цельсия. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выходят пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому нужно переместить ее в прохладное место. Через несколько дней после окончания брожения жидкость переливают в другую емкость, тем самым удаляя помутнение и остатки дрожжей.

Созревание и выдерживание

Плотно закрытые емкости с вином выдерживают на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок и насыщается ароматом. В поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать до получения прозрачного вещества. И только после этого вино, спелое и чистое, можно будет разливать в бутылки.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Фаза активного брожения

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Фаза старения и созревания

Желательно хранить продукт в погребе в целости и сохранности. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.

Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт

замечательно, что в домашних условиях можно делать оригинальные медовые вина, пахнущие полевыми цветами. Лучше всего для их приготовления липовый и луговый мед. Следует помнить, что продукт из чистого меда очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Яблочный сок

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Вишневый сок

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Нектар крыжовник

Эти соки подходят для приготовления медового вина:

  • яблоко;
  • вишня;
  • малиновый цвет;
  • смородина;
  • сок крыжовника.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Смородиновый сок

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Малиновый сок

На медовом продукте можно приготовить самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов домашнего медового вина. Это просто и доступно.

Старый рецепт медового вина без хмеля

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.;
  • мед — 3 кг;
  • пивные дрожжи — 7 л;
  • вода — 12 литров.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью

Приготовить закваску: 50 г дрожжей развести в 7 литрах теплой воды, держать в тепле 4-5 часов. Мед растворить в 5 литрах жидкости, поставить на слабый огонь и варить, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, перелейте его в емкость для брожения. Там же добавить закваску. На сухой сковороде обжарить сахар и отправить в банку. Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, выливаем содержимое банки в бутылки. Хранить в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

Вам потребуются следующие продукты:

  • вода — 5 литров;
  • мед — 1,5 кг;
  • закваска дрожжевая — 0,5 л;
  • яблочный сок — 5 л;
  • алкоголь — 5 л.

Можно добавить специи по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Гвоздика

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Мелисса

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Корица

Кислый яблочный сок смешать с медом и водой, кипятить до получения прозрачного сиропа. Охладите. Затем добавьте дрожжи. Полученное сусло закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место на 7 дней. Для получения крепленого напитка в сусло необходимо добавить спирт после завершения процесса интенсивного брожения. Корабль нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино загорится, и осадок опустится на дно. Затем процедите жидкость, пока она не осядет, и добавьте специи. Оставьте на несколько недель, затем процедите и снова разлейте в бутылки.

Рецепт медового вина с лимоном

Для приготовления этого напитка нам понадобятся:

  • мед — 2 кг;
  • вода — 10 литров;
  • лимоны — 10 шт.;
  • шишки хмеля — 20 г.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Чем тоньше нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых и полезных свойств ему передадут

Мед растворить в воде, варить на слабом огне около 50 минут. Желательно при варке пену собирать. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, кипятить еще 2-3 минуты. Нарежьте лимоны тонкими ломтиками и добавьте их в горячее сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, хранить в прохладном месте. Через 14 дней жидкость процедить, разлить по бутылкам. Держите это холодным. Через неделю можно пить вино.

Медово-малиновое вино

Для приготовления этого вина нам понадобится:

  • мед — 4,5 кг;
  • вода — 10 литров;
  • малиновый сок — 2 л;
  • материнские дрожжи — 1 л.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

лучше всего перед добавлением в закваску малиновый сок процедить, чтобы крупинки не придали напитку горечи

Смешайте мед с водой. Варить около часа на слабом огне. Затем остудите и слейте в емкость для брожения. Добавьте закваску и малиновый сок. Все хорошо перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После выдержки процедите вино и разлейте по бутылкам.

Через 2–3 месяца текущий напиток получится слаще и ароматнее. Попробуй устоять на этот раз! Ведь выдержанное вино принесет больше пользы.

Вред и противопоказания к употреблению

Вино на медовой основе хоть и содержит небольшое количество алкоголя, но требует осторожности в употреблении: если пить его в больших дозах, напиток может расщепить даже самые стойкие.

Не забывайте, что вино способствует выработке желудочного сока, что, в свою очередь, увеличивает аппетит. Если у вас избыточный вес или вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любой алкоголь противопоказан.

Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях

Будьте осторожны при употреблении медового вина — хмель может быть неслышным, пока человек не встанет из-за стола

Винные напитки и при заболеваниях печени, почек, панкреатите, сахарном диабете употреблять нельзя. Беременным женщинам использовать их категорически запрещено. Исследователи показали, что вино с медом может вызывать аллергию у определенной категории людей.

А какой рецепт домашнего медового вина понравился нашему читателю больше всего? Без хмеля 14,29% С яблочным соком 0% С лимоном 14,29% С малиновым соком 28,57% У меня есть свой рецепт (поделюсь в комментариях) 42,86% Проголосовало: 7

При заболеваниях головного мозга, эпилепсии даже самый полезный и натуральный алкоголь пить нельзя. Медовое вино можно назвать полуархаичным напитком, о целебных свойствах которого сказано и написано множество сочинений. Чтобы он приносил пользу и не наносил значительного вреда организму, его нужно принимать регулярно, но в умеренных количествах. Величайший врач Авиценна говорил: «Вино — враг пьяницы, это друг умеренных. Некоторые из них — противоядие, а многие — яд…»

Ссылка на основную публикацию