Сегодня существует множество различных разновидностей продуктов пчеловодства. Всем известен гречишный, цветочный, липовый мед. Эти виды продукции популярны. Но есть продукты, которые не так популярны. Иногда они ничего не знают о своем существовании. Это продукт пчеловодства под названием апельсиновый мед.
Содержание
Состав и внешний вид
Рассматриваемый продукт является экзотикой для жителей России. Апельсиновый или цитрусовый мед получают там, где цветут апельсины, мандарины и лимоны. В период активного цветения пчеловоды выносят ульи в сады, а пчелы собирают нектар.
Название апельсиновый мед происходит от названий двух фруктов: помело и мандарина. Являясь экзотикой, изделие имеет оттенки коричневого, желтого. Если вы посмотрите на апельсин, когда он жидкий, вы заметите, как его цвет меняется с темно-оранжевого на бежевый. Отмечается присутствие бледно-лимонных, грязно-молочных оттенков.
Запах апельсина сразу указывает на источник пыльцы, так как он пахнет апельсином, мандарином и другими деревьями семейства цитрусовых. Что касается вкусовых качеств, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы. Кроме того, в продукте может присутствовать небольшая кислотность, но она гармонично вписывается в состав продукта, а также небольшая горчинка.
Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья — источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используется при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный цитрусовый аромат, золотистый цвет.
Следует отметить, что хранение указанного сорта возможно только в стеклянной таре или фарфоровой посуде.
Место, где будет стоять апельсин, должно быть прохладным. Рекомендуется хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет долго сохранять свои полезные свойства и не испортится. Его можно хранить до 2 лет. Если в помещении жарко, влажно, продукт покроется сахарной корочкой или исчезнет.
Как и все продукты пчеловодства, продукт из пыльцы цитрусовых содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.
Полезные свойства
В таблице перечислены компоненты и их полезные свойства:
Витамины и минералы | Выгодные особенности |
С УЧАСТИЕМ | Поддерживает здоровье кожи, костей и кровеносных сосудов |
В 3 | Способствует нормализации содержания холестериновых бляшек в крови.
Участвует в процессе белкового обмена. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, органа в целом. Сердечно-сосудистая система восстанавливает нормальную работу. |
В 5 | Под действием этого витамина в клетках появляется больше энергии.
Нормализуется работа кишечного тракта. Способствует усвоению других витаминных соединений. |
В 2 | Непосредственное участие в метаболизме основных элементов: белков, углеводов, жиров.
Поддержание иммунной системы. Ускоряет регенерацию тканей. Активируйте защитные механизмы в организме человека. |
В 9 | Благотворно влияет на развитие тканей организма.
Храбрость. Восстанавливает работу сосудов. |
Кроме того, апельсиновый мед содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это значит, что продукт можно использовать вместо сахара.
Лечебные свойства меда используются для лечения болезней:
- Несварение желудка;
- Патология желудочно-кишечного тракта;
- Анемия;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Холодный кашель.
Отличие от подделки
Чтобы купить настоящий апельсиновый мед, следует отправиться в страны, где посажены плантации лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых.
Как правило, эти плантации находятся в Абхазии, Грузии, Крыму. Часто производители для более длительного хранения подвергают медовый продукт термической обработке, что приводит к полному исчезновению его полезности.
Не всегда получается уехать в страну, где растут цитрусовые, поэтому лучше всего покупать апельсин у проверенного поставщика. Также желательно поинтересоваться, откуда этот товар.
Настоящий цитрусовый мед нельзя купить в магазине. Только на специализированных ярмарках или на рынке у проверенных продавцов.
Если речь идет о подделке, ее несложно определить по цвету. Это всегда яркий и неестественный оттенок. Также есть разница во вкусе: приторный, кисловатый. Запах ярко выраженный цитрусовый, напоминающий искусственный аромат.
Применение
В первую очередь известен апельсиновый мед и его лечебные свойства, они широко используются в лечебных целях. Простой чай, в который вместо сахара добавлен ароматный продукт цитрусовых, благотворно скажется на организме человека.
Учтите, что апельсиновый мед добавляет салату изысканности, полностью меняя его вкус. Каша становится намного вкуснее.
В кулинарии апельсин используют для приготовления:
- Птица;
- Свинья;
- Печь;
- Йогурт, мороженое, фруктовые салаты после добавления меда приобретают необычный вкус.
Благодаря наличию естественной влаги готовые мучные изделия дольше остаются свежими и не засыхают.
Противопоказания
Главный нюанс при употреблении сладкого продукта касается тех, у кого непереносимость продукта и его компонентов в организме.
Медики не рекомендуют давать цитрусовый мед:
- Беременная;
- Страдает сахарным диабетом;
- Пациенты с избыточным весом.
Богатый калориями, он способствует быстрому увеличению веса.
Хранение
Чтобы продукт пчеловодства хранился дольше, необходимо приобретать продукт, не прошедший термическую обработку. Так он дольше сохранит свою жидкую консистенцию.
Его можно хранить при комнатной температуре, но все же желательно не превышать температуру выше 5 градусов. Значит, лучшее место для стеклянной банки — холодильник.
Заключение
Цитрусовый мед — вкусный и полезный продукт натурального происхождения. Его можно не только добавлять в чай, но и готовить различные мясные блюда. Если каждый день съедать ложку апельсинового меда, это улучшит работу пищеварительной системы, что благотворно скажется на общем состоянии организма.