Рассмотрим свойства, которыми обладает разнообразный мед, собранный с плантаций цветковых растений с преобладанием ядовитой травы и сильного медоносного растения — молочая.
Молочай ядовитый — растение специфическое. Своими корнями он проникает в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения не могут проникнуть. Оттуда он берет минералы, а именно йод и железо.
Внешний вид
Любители сладкого отмечают необычный медовый вкус молочая. Специфический тонкий и нежный аромат в сочетании с кисло-горьким послевкусием позволяет отличить и запомнить этот сорт меда среди других. В жидком состоянии этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет.
Иногда, в зависимости от погодных условий, нектар собирают пчелы, он приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Но бывает только в период выделения и вязкой консистенции, когда начинается процесс кристаллизации, мёд молочай светится.
Состав
По химическому составу мед, собранный с полей молочая, немного отличается от других разновидностей деликатесов. Содержит традиционно сбалансированное содержание аминокислот, витаминов, белков и углеводов.
Кроме того, в составе есть ряд ферментов и минералов, влияющих на восстановление иммунитета и влияющих на продолжительность и качество сна, мед, собранный с сорняков, содержит йод и железо.
Комплекс микро- и макроэлементов влияет на внутренние процессы, происходящие в организме человека на клеточном уровне. Эти элементы в составе натурального продукта повышают физическую активность, регулируют уровень гормонов и способствуют обмену веществ.
Лечебные свойства
Учитывая, что нектар, который пчелы собирают с молочая, содержит важные химические элементы, он рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы и гормональных нарушениях. Молочный мед натурального происхождения нормализует функцию щитовидной железы, помогает при дефиците йода.
Продукт пчеловодства также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды и придает им эластичность, снижает риск сердечных приступов и инсультов, улучшает память, способствует выработке гемоглобина, повышает мышечный тонус и укрепляет нервы.
При их регулярном употреблении происходит ускоренное восстановление клеток и тканей организма, в связи с этим человек выглядит активнее и моложе.
Это натуральное лекарство рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы, гастрите, дисфункции мочеполовой системы, простудных заболеваниях, боли в горле, фарингите, а также при депрессиях и хронической усталости, при ревматизме и нарушениях менструального цикла.
Еще одна сфера применения этого вида меда — стоматология. Успешно справляется с проблемами полости рта: стоматитом, воспалением десен, пародонтозом.
Применение
Натуральный продукт из молочая широко используется в косметологии. Маски и скрабы, обертывания и массажи на основе натуральных продуктов придают коже не только мягкость и бархатистость, но также упругость и эластичность. Они разглаживают и предотвращают появление морщин, устраняют целлюлит и лишние отложения.
Косметологи утверждают, что даже разовые процедуры значительно улучшат состояние эпидермиса, а если использование медовых процедур будет систематическим, положительный эффект не заставит себя ждать.
Так, например, скрабы на основе продукта пчеловодства с солью, измельченной скорлупой орехов или семян способны не только выровнять и улучшить состояние кожных покровов, но и удалить наросты, мелкие образования.
Медовые маски придают волосам блеск и укрепляют ногти. Аппликации и компрессы — это уникальная народная нетрадиционная медицина, которая лечит кашель, снимает боль при воспалительных процессах, а также гайморитах, тонзиллитах.
Противопоказания
Не забывайте, что все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. Поэтому перед их первым применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. И будьте особенно осторожны, давая их детям. В первый раз вам нужно начать с одной капли.
Кроме того, органические продукты содержат много калорий, поэтому они могут быть менее полезными для людей с избыточным весом. Если у человека есть какие-то существенные отклонения в состоянии здоровья, то принимать это нужно с осторожностью и лучше всего проконсультироваться с врачом.
На протяжении веков продукты пчеловодства использовались людьми не только в пищу, но и в качестве лекарств.
Пересматривая отношение к еде, люди приходят к выводу, что еда, которую предлагает нам природа, приносит наибольшую пользу. Почему нужно употреблять мёд из молочая? Вот некоторые обобщения медицинской профессии в видео.
Говорят, что чем дольше хранится основной корм пчеловодства, тем сильнее становятся его антимикробные свойства. И что мед темного цвета действует на микробы и вирусы лучше, чем светлый. Поэтому органический продукт, собранный трудолюбивыми пчелами из молочая, — это именно то, что вам нужно!
Заключение
Выбирая из множества разновидностей, представленных на рынке или в магазине, покупатель часто задается вопросом: какой натуральный продукт лучше всего подходит для вас? Темный или светлый, густой или жидкий. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно.
Если цель покупки — купить только здоровую пищу, которая поддержит иммунную систему и насытит организм полезными веществами, то вы можете выбрать абсолютно любой сорт меда. В том случае, если необходимо вылечить определенное заболевание, стоит разобраться в характеристиках различных сортов в зависимости от цветковых растений, с которых он был собран пчелами.