Многие высококвалифицированные специалисты спорят, что это будет — польза или вред, если использовать мед при диабете. Некоторые утверждают, что таким образом можно добиться, если не вылечить, значительного улучшения состояния. Другие врачи категорически против этого утверждения.
Содержание
Что происходит в организме при употреблении меда
Мед — продукт пчеловодства, по химическому составу близок к плазме крови человека и полностью усваивается организмом человека. Содержит простые сахара — глюкозу и фруктозу. Они не нуждаются в дальнейшем расщеплении и попадают прямо в кровоток, что увеличивает уровень глюкозы.
У здорового человека это вызывает высвобождение нужного количества инсулина, предназначенного для снижения уровня сахара в крови. Гормон отвечает за правильное использование глюкозы: потребляет ее в текущем режиме или при необходимости отправляет «про запас». Рассмотрим, что происходит у пациентов с диабетом:
При заболевании 1 типа
Теоретически, отвечая на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 1 типа, можно смело сказать да. Человеку достаточно ввести необходимую дозу инсулина, и баланс в организме восстановится. Но есть мед, и в этом случае делать его нужно в умеренных количествах. Нектар очень быстро попадает в кровоток, если человек съест больше нормы, он может не успеть поддерживать нормальное значение уровня сахара.
Умеренное и регулярное употребление меда при сахарном диабете 1 вполне допустимо. Поможет поддерживать организм в тонусе, восполнит недостаток полезных веществ и скорректирует обмен веществ.
При сахарном диабете второго типа
Пчелиный мед при диабете 2 типа — более опасная сладость. Во-первых, инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, а это чревато ожирением и другими осложнениями. Во-вторых, недобросовестные продавцы часто добавляют в мед сахар, а пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Такие действия приводят к тому, что вместо необходимых 40% фруктозы и 35% последней становится в нектаре намного больше.
При этом следует учитывать, что человек съедает более одного пчелиного угощения. Также употребляйте другие продукты, фрукты, напитки. В результате уровень сахара будет постоянно выше нормы, что приведет к ухудшению состояния.
При сахарном диабете второго типа от бесконтрольного приема продукта пчеловодства лучше отказаться. И использовать его только при необходимости (например, при простуде) и только после консультации с врачом.
Когда пчелопродукт необходим
В медицине существует такое понятие: гипогликемия, термин означает критически низкий уровень сахара в крови. Может возникнуть при сахарном диабете 1 и 2 типа. При этом человек заболевает, учащается пульс, появляется слабость, тремор, возможна потеря сознания. Это состояние возникает по ряду причин:
- передозировка инсулина (гипогликемические препараты);
- чрезмерная физическая нагрузка;
- потребление алкоголя;
- пропуск приема пищи.
В этой ситуации не стоит медлить, есть мед или нет, а лучше делать это. Благодаря особенностям химического состава лекарственная сладость в короткие сроки нормализует показатели крови и человек почувствует себя лучше.
Как правильно употреблять
Есть такое популярное выражение: «Если не можешь, но очень этого хочешь, значит, можешь». Вот как стоит ответить на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2. Не представляете жизни без ароматного нектара? Тогда съешьте это хорошо. Необходимо соблюдать простые правила:
- Не ешьте сладкое натощак.
- Не ешьте больше 1-1,5 ч. Л. Меда в день (для детей — 0,5 ч. Л.).
- Употребляйте утром и днем. Ночью сложнее контролировать уровень сахара в организме.
- Следите за изменениями гликемического индекса.
- Выбирайте исключительно натуральный продукт.
- Сочетайте нектар с продуктами, богатыми клетчаткой.
Вначале рекомендуется проверять уровень сахара после каждого употребления и следить за своим самочувствием. При увеличении показаний на 3 единицы от нектара лучше отказаться.
Бывает ли диабет от пчелопродукта
Пчелиный нектар — чрезвычайно полезный продукт. Но это выражение верно только тогда, когда лечебное лакомство употребляется дозированно. При его чрезмерном употреблении в организме возникают нарушения обмена веществ. Учитывая высокую калорийность продукта — 320 ккал на 100 г, он просто не успевает его переработать.
Этот факт вызывает увеличение жировых отложений. И это касается не только подкожно-жировой клетчатки, но и на внутренних органах образуются жировые отложения. Дальнейшее употребление пчелиного нектара может привести к нарушению работы почек, печени, желез внутренней секреции. Поэтому вполне возможно, что мед вызывает диабет.
Апипродукт при гестационном диабете
Во время беременности поджелудочная железа должна вырабатывать в 2 раза больше инсулина. К сожалению, есть отклонения от нормы, и поджелудочная железа просто не справляется. Затем беременным назначают диету и назначают инсулин.
При гестационном сахарном диабете категорически противопоказан мед и все сахаросодержащие продукты.
Строгий запрет связан с тем, что высокий уровень сахара негативно сказывается на состоянии малыша. Его железе приходится работать вдвое больше. Результатом может стать ожирение плода, а это тяжелые роды и последующие проблемы со здоровьем малыша. Такое воздержание временное, после родов гормональный фон нормализуется и все встанет на свои места.
Главное — сделать правильный выбор
Когда состояние здоровья напрямую зависит от того, что вы едите, приходится задуматься, какой мед можно, а какой нет. В первую очередь обратите внимание на натуральность продукта. Не рекомендуется покупать лечение в продуктовых магазинах. Поддельные товары почти всегда выставляются на прилавках магазинов. Лучше всего приобретать нектар у проверенных поставщиков или прямо с пасеки. Как вариант, вы можете рассмотреть магазины меда. Фирменные магазины дорожат своей репутацией и имеют сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Второй вопрос — какой сорт выбрать. Лучше ориентироваться на калорийность продукта, чем она ниже, тем меньше сахара. При диабете 2 типа выберите:
- каштан;
- гречневая крупа;
- цветочный;
- акация;
- вереск.
Отлично будет купить нектар соты. Когда вы пережевываете пчелиный продукт, вкус сладости сохраняется дольше, и вы, в конечном итоге, съедите меньше. Не стоит принимать мед с орехами и сухофруктами, его пищевая ценность почти вдвое выше.
Мед вместо сахара
Чаще всего пациенты задаются вопросом, можно ли при диабете есть мед вместо сахара. Это хорошая идея, особенно для пациентов с типом 1. Пчелиный нектар слаще сахара и поэтому требует его меньше. Не говоря уже о полезности продукта.
Если вы решили таким образом заменить сахар пчелиным нектаром, важно помнить об умеренности, контролировать количество потребляемого.
Мед — лекарство от недуга или яд
Поэтому лечение сахарного диабета медом невозможно. Вам не удастся нормализовать уровень вырабатываемого инсулина. А при одновременной отмене инсулина (гипогликемических препаратов) картина может стать полностью клинической.
Не спешите сердиться, рациональное употребление нектара поможет улучшить ваше физическое состояние и настроение. Укрепится иммунная система, снизится риск простудных заболеваний. Стоит отметить уменьшение побочных эффектов от приема препаратов на фоне апитерапии. А также нормализация работы внутренних органов.