Настойка из меда — эффективное средство от многих болезней. Его готовят из ароматных трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание алкоголя и меда усиливает действие друг друга, благодаря чему у микробов нет шансов на выживание.
Эффективность и вкус настойки зависят от сложности ее приготовления. Что такого хорошего в медовом напитке и как его приготовить дома?
Содержание
Что такое медовая настойка
Настойка из меда спиртовая — это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При употреблении в небольших количествах.
Медовая настойка представляет собой сочетание продукта пчеловодства и спиртового компонента (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо основных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (цедра лимона, красный перец, чеснок, тимьян), они не только улучшают вкус, но и способствуют полезности готового напитка.
Целебные свойства
Мед — кладезь полезных компонентов, в нем есть аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества лучше всего действуют на организм человека. Спирт здесь действует как противомикробный, консервант и согревающий ингредиент.
Продлить молодость можно также с помощью медовой настойки. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, вам понадобится литр водки, немного меда, свежий свекольный сок, морковь и черная редька. Все перемешивают и закрывают крышкой в стеклянной таре. Только через месяц готовый настой можно употреблять.
Медовая настойка обладает следующими лечебными эффектами:
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Улучшите аппетит.
- Нормализует кислотность желудка.
- Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Выводит токсины.
- Обладает легким мочегонным действием, способствует смыванию песка с почек.
- Насыщен витаминами: A, C, E, группы B и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
- Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.
- Он представляет собой непригодную среду обитания для микроорганизмов и простейших.
- Повышение либидо.
- Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
- Успокаивает, облегчает засыпание.
- Омолаживает организм на клеточном уровне.
Правила и технология приготовления своими руками
Регулярный прием небольшого количества меда действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится моложе и эластичнее. И просто нужно перед едой выпивать ложку настойки.
У алкогольного меда есть свои секреты приготовления в домашних условиях:
- Здесь немаловажную роль играет качество пчелиного нектара. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любые продукты пчеловодства: липу, гречку или зелень. Из прошлогоднего засахаренного меда тоже можно приготовить ликер.
- Что касается спиртовой составляющей, то ее содержание алкоголя должно быть не менее 40 градусов.
- Для приготовления медовухи используют пищевой этиловый спирт или техническую водку.
Медовая настойка известна во многих странах своими согревающими и защитными свойствами. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
- Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял дрожжевой запах.
- В процессе приготовления не используется этап термической обработки, то есть готовить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
- Мед не нужно нагревать на огне или в микроволновой печи, чтобы он легче растворился в спирте.
- Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Воздействие солнечных лучей крайне нежелательно, так как они разрушают ингибин (антимикробный фермент).
- Емкость для напитков должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.
Основные пропорции
Вкус настойки регулируется пропорциями. Также можно добавить пару столовых ложек на литр спирта, это не добавит сладости напитку, но добавит аромата и мягкости.
Первым делом убедитесь, что мед свежий. Это значит, что в продукте не должно быть цукатов и посторонних примесей, только однородной консистенции. Кроме того, натуральный мед полностью растворяется в воде, оставляя осадок.
Но для большего терапевтического эффекта мед и водку смешивают в соотношении 1: 2 или 1: 5. В результате получается слегка густая и вязкая смесь, по консистенции похожая на настоящее красное вино.
Как растворить мед в водке
При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому засахаренный мед тоже нужно просто растворить в спирте. Это простой процесс, главное — настойчивость. Спирт наливают небольшими порциями в емкость с медом и тщательно перемешивают венчиком.
Если пчелиный нектар слишком закристаллизовался, его можно нагреть на водяной бане или положить в емкость с теплой водой. Важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева — 25-30 градусов.
При изготовлении настойки следует задействовать качественный самогон, который дважды перегоняли. В домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный ликер, который будет не только вкусным, но и полезным.
В рецептах, которые предполагают присутствие воды, вы можете растворить в ней продукт пчеловодства, а затем смешать его со спиртом.
Популярные рецепты
Существует множество вариаций приготовления медовой настойки. Он может быть как классическим, так и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Медовая настойка с лимоном
Из множества рецептов не все напитки соленые, но вы можете приготовить вкусную настойку, выбрав подходящие ингредиенты.
Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной защиты организма.
Что вам нужно:
- 5 ст. Л. Пчелиного нектара;
- ½ стакана воды;
- 700 мл водки;
- 4 лимона.
Алгоритм приготовления:
- вымойте 2 лимона, обсушите их, отожмите сок и процедите через сито, чтобы не образовывались косточки.
- Снимите кожуру с остатков цитрусовых и удалите белые полосы (иначе медовуха будет иметь горький вкус). Мякоть нарезать кружочками, переложить в банку, добавить цедру и сбрызнуть лимонным соком.
- Смешайте мед с водой до полного растворения.
- Налейте мед, воду и спирт в емкость с лимонами.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить 2 слоями марли и отжать.
- Разлить по бутылкам, отправить в темное место.
- Настойка готова к употреблению.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак, это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
С добавлением имбиря
Существуют стандарты хранения домашних наливок. Если хранить фруктовые или ягодные настои более года, они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы могут ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка добавит аромата.
Настойка имеет высокую крепость, имбирное послевкусие, умеренную горечь и сладость. Имбирь повышает аппетит, ускоряет обмен веществ и помогает облегчить кашель.
Ингредиенты:
- 0,5 л водки / самогона;
- 100 г меда;
- 1 корень имбиря (около 50 г).
Последовательность приготовления:
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке и переложить в неметаллическую емкость.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Полученную кашицу залить спиртом и перемешать до однородной массы.
- Закройте емкость крышкой и отправьте в сухое, темное и прохладное место на 2 недели.
- По истечении положенного времени процедить, разлить по емкостям для хранения.
- Можно приступать к дегустации.
С травами
Перец, настойки на сухом сырье и травах могут храниться больше года. Основные условия сохранения настоек без потери вкусовых качеств — это отсутствие света, низкая температура окружающей среды и герметичность пробки. Такой домашний алкогольный напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное мероприятие.
Спиртовая настойка имеет мягкий вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает тонизирующим действием, благотворно влияет на центральную нервную систему.
Список компонентов:
- 1 л сушеного тимьяна, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой коры дуба;
- 0,7 литра качественного спирта;
- 50 г пчелиного нектара.
Рецепт приготовления:
Вылейте ингредиенты в банку, добавьте разведенный в водке мед и перемешайте. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. Затем процедите и отдохните пару дней. При появлении осадка настойку снова процеживают через марлю и отправляют на хранение.
Интересно знать. Благодаря своим антисептическим свойствам мед помогает от простуды, ангины и других инфекций, а водка (или алкоголь) усиливает этот эффект.
Запах у настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь поклонником этих трав и специй, замените их своими любимыми (ромашка, корица, шпагат или бизон).
С перцем или чесноком
Перец — самая простая домашняя настойка. Хорошо греет, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.
Ингредиенты:
- ½ л водки;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 стручок красного перца (чили).
Способ приготовления:
- Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
- Складываем кусочки перца в стеклянную емкость, всыпаем мед, сверху заливаем спиртом.
- Закройте крышку и встряхните, чтобы компоненты перемешались.
- Перенесите банку в подвал или шкаф и дайте настояться 1 неделю.
- Чтобы перец получился насыщенным, его нужно извлекать и каждый день взбалтывать.
- Процедить, если напиток мутный, процедить.
В качестве спиртовой основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленную водой 40-45% этилового спирта или дешевый коньяк. Другой вариант — хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он менее подходит.
Рецепт приготовления чесночного настоя такой же. Только вместо перца следует добавить 4-5 долек чеснока, выжатого прессом или мелко нарезанного.
С алоэ
Листья алоэ для этого рецепта должны быть выращены на растении не моложе трех лет. В них самая высокая концентрация экстракта.
Список покупок:
- 500 мл водки;
- 0,5 кг меда;
- 2-3 листика алоэ.
Знаете ли вы, что агава содержит смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, C-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, гемолин, алоин, фитонциды, микро- и макроэлементы.
Как приготовить дома:
- Листья промыть, обсушить и завернуть в пергамент. Убрать в морозилку на 1 неделю.
- Сырье разморозить, вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками.
- Выложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
- Банку не нужно заклеивать, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
- Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
- Хранить в закрытой таре.
Противопоказания к применению
Несмотря на преимущества медового напитка, чрезмерное употребление может нанести вред организму. Не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- Наряду с антибиотиками и другими лекарствами.
- В жару и при высокой температуре тела.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Во время вынашивания и кормления грудью.
- Дети и подростки до 18 лет.
Главное — не растапливать мед, ведь под воздействием высокой температуры он теряет свои полезные свойства.
Алкоголь не всегда положительно влияет на организм, особенно при наличии хронических или невыявленных заболеваний. Перед тем, как принимать какие-либо медовые настои, вам следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Лечебный эффект домашних медовых настоев зависит от качества сырья: продуктов пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления много; в алкогольный напиток можно добавить практически все полезные компоненты. Главное — соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему использования и условия хранения. Так что медовый напиток принесет организму только пользу.