Большинство людей употребляют только рекламируемые препараты. Ведь половина из них не знает целебных свойств меда и облепихи. Узнать все секреты этих натуральных ингредиентов можно только после прочтения этой статьи.
Содержание
Внешний вид
Внешний вид — один из критериев качества облепихового меда. Первое, что всегда бросается в глаза, — это цвет. Поскольку облепиховый сок не темный, приготовленный десерт будет иметь приятный светлый оттенок. Палитра продукции начинается с нежного желтого цвета. И оранжевый цвет служит концом.
Далее идет последовательность. Есть такой вид меда с облепихой, как крем. Его текстура более воздушная. Подобно шелковым лентам, сладость легко накатать на ложку, что делает ее идеальной для приготовления вафель или печеных яблок.
Отличается от сливочного продукта внешним видом: медовое суфле. Это лакомство уникально по своей текстуре. Технология его приготовления предполагает добавление желатина, что объясняет консистенцию лакомства. После охлаждения медовое суфле становится густым и напоминает одноименный десерт.
Полезные свойства
Ценность этой пары натуральных ингредиентов заключается в содержании содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Как неиссякаемый источник полезных веществ продукт обладает рядом полезных свойств:
- Укрепляйте иммунную систему.
- Быстрое заживление ран.
- Очищение организма при отравлении.
- Лечение сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др).
- Омоложение кожи.
- Поддержите тело во время беременности.
Лечебный эффект натуральных компонентов обусловлен наличием богатого химического состава.
К перечисленным выше витаминам относятся группы K, B, E, C. Они дополнены минералами:
- хлор;
- железо;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- калий.
Сочетание меда и ягод используют как универсальное косметическое средство. Натуральные ингредиенты влияют на укрепление как волос, так и ногтей. В дуэте с продуктом пчеловодства облепиха не теряет способности омолаживать кожу. Включение этой сладости в рацион навсегда снизит дополнительные расходы на косметические услуги.
Облепиха с медом — незаменимый помощник беременной. Регенерирующие и антисептические свойства сладкого позволяют свести к минимуму употребление лекарств. Ценность «сладкого янтаря» заключается в улучшении пищеварения, устранении запоров. Значительный прогресс достигнут в решении деликатной проблемы — геморроя.
Способы приготовления
Чтобы будущее лакомство не потеряло своих питательных свойств, следует научиться его правильно готовить.
Рассмотрим самые удобные рецепты приготовления меда из облепихи.
Способ №1. Вымытые ягоды необходимо натереть на терке до состояния сока. Реализация этапа проходит за счет использования мясорубки. Полученную массу профильтровать и смешать с продуктом пчеловодства в соотношении 250 г на 100 г облепихи. Впоследствии пчелиный продукт не нужно воспитывать. Употребить в течение двух дней.
Способ №2. Второй рецепт можно использовать как зимнее приготовление. Тщательно вымытые и просушенные ягоды равномерно выкладываем по стерилизованным банкам, поочередно наполняя их «сладким янтарем». Верхний слой должен быть медом. Затем накройте каждую банку бумагой, пропитанной спиртом, и закройте крышку. Смесь можно держать в холоде около месяца.
Способ №3. Еще один кулинарный рецепт приготовления облепихи на зиму — способ №3. Как и в предыдущих способах, нужны только мед и облепиха. К растворенному в емкости янтарному составу добавить чистые сухофрукты. За три пятиминутных приема с получасовым перерывом приготовьте смесь, затем разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодном месте. Когда блюдо немного остынет, в получившуюся массу разрешается добавить мяту для добавления специй.
Способ №4. Последний рецепт не предполагает варки облепихи. Сбор урожая проходит в два этапа. Сначала 1 кг ягод обрабатывается и пропускается через мясорубку, затем смешивается с 750 мл меда. Полученную комбинацию хранят в темном и холодном помещении.
Срок годности готового десерта из облепихи — 3 месяца. Это позволит разнообразить рацион зимой. Чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и пользу будущей сладости, стоит помнить два важных момента:
- Не нагревайте мед выше 50 градусов. Это способствует потере лечебных свойств. Для облепихи порог другой: 85 градусов.
- Использование 1 кг сахара позволит избежать потери полезных качеств 1 литра меда.
Применение
Использование облепихи с медом не ограничивается ее употреблением в чистом виде. Как вариант, добавьте в чай ложку, чтобы усилить вкус напитка и его полезные свойства. Облепиховый чай можно пить при простуде и использовать как средство для похудания.
Помимо чая, эту медовую добавку можно использовать в соках и коктейлях. Для профилактики рака в будущий лечебный отвар добавляют пару натуральных компонентов — мед и облепиху. Желательно продлить прием на один месяц.
Ягоды с медом применимы и в разрешении поврежденных локонов. Для этого в предварительную смесь вбивается куриное яйцо. После этого готовую маску наносят на всю длину волос и ждут 30 минут. При насморке в качестве мази служит смесь меда, которой аккуратно смазываются стенки носовой полости. И этот же состав поможет вылечить кашель, но только при растирании.
Противопоказания
Какими бы ценными характеристиками ни обладал продукт пчеловодства в борьбе со многими недугами, есть и противопоказания к его употреблению:
- Индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Панкреатит;
- Мочекаменная болезнь;
- Болезнь печени;
- Воспаление желчного пузыря.
Аллергическая реакция — первое и самое серьезное противопоказание в общем списке.
По данным мировой статистики здравоохранения 0,08% населения страдает индивидуальной непереносимостью продуктов из меда.
При обнаружении аллергии на эти компоненты назначают антигистаминные препараты.
Остальные перечисленные заболевания требуют индивидуального режима питания. Мед редко считается приемлемым. Перед тем, как принимать какие-либо пищевые добавки, следует заранее проконсультироваться с врачом.
Заключение
Польза облепихи с медом перевешивает вышеперечисленные противопоказания. Ценность этих двух уникальных компонентов позволяет использовать сладкое лакомство как в косметологии, так и в лечебных целях. Напиток с добавкой меда поможет повысить запас бодрости и укрепить иммунную систему. А рецепты правильных зимних заготовок помогут создать восхитительную сладость с максимальным количеством полезных свойств.