Мало кому удалось продегустировать малиновый мед, а жаль, потому что, попробовав его один раз, отказаться от него в дальнейшем уже невозможно. Помимо всего прочего, он имеет богатый витаминный комплекс, богатый аромат, необычный вкус, приятную консистенцию и используется в народной медицине и косметических рецептах.
Содержание
Состав
Ягода малины по вкусу отличается от других плодово-ягодных растений. Обладает пленительным ароматом, приятным цветом, имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, но и пчелам.
С началом цветения малины пчелы словно забывают о существовании других плодоносящих растений, собирая до 3 килограммов нектара. Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов пчелиного нектара они собирают за один сезон, с малины садовой собирают 50-55 кг ягод, актуальнее малина лесная — от 80 до 120 кг. Скорость сбора нектара пчелами настолько велика, потому что структура цветка позволяет опылять даже в ненастную и дождливую погоду.
Обработанный пчелами нектар из малины сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкус ягоды. Сорт малины — не самый распространенный сорт, хотя кусты малины прорастают повсюду. Он редко доходит до потребителей в чистом виде, поэтому, если у вас есть возможность его приобрести, будет правильным и нужным вариантом!
Внешний вид
Этот сорт отличается от других не только составом и ароматом, но также вкусом и внешним видом. Вкус очень мягкий, нежный, без кислинки и горечи. Цвет сладости, свежей на свету, варьируется от полупрозрачного до золотистого, иногда называемого «жемчужным», аромат похож на цветок малины. По консистенции очень тягучая, не очень жидкая и не твердая, сладость буквально «тает во рту».
Со временем мед подвергается кристаллизации (становится более зернистым), поэтому цвет становится немного темнее, более «кремообразным», но при этом не теряет своих полезных свойств и его все еще можно употреблять.
Полезные свойства
Ни один рецепт народной медицины не обходится без меда, а малина пользуется большим спросом.
При простуде или респираторных заболеваниях. Если начинает немного болеть горло, сразу обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. Фактически, мягкая текстура смазывает дыхательные пути, устраняя воспаления, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.
Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, помогая устранить макроту. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Малиновый мед станет отличным лекарством от гриппа, тонзиллита, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.
Заболевания или гинекология «женщин». Этот сорт считается женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходится ни один рецепт народной медицины для лечения «женских» болезней.
- Язва шейки матки;
- Киста яичника;
- Стоматит и другие воспаления слизистой оболочки;
Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите столовую ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам групп А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем снимает головную боль.
Антисептик. В народной медицине сорт малины часто используют как антисептик, особенно при глазных заболеваниях. Например, при конъюнктивите приложите компресс, смоченный малиновой жидкостью и медом.
Красота и здоровье кожи. Малиновый мед будет превосходить любой покупной скраб, потому что он оказывает на кожу питательное, смягчающее, омолаживающее и очищающее действие, что влечет за собой его широкое использование в косметологии.
Когда мед начинает кристаллизоваться, его можно использовать как скраб для тела; для большего отшелушивающего эффекта лучше всего смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ станет медово-кофейный скраб, для его приготовления понадобятся:
- 2 столовые ложки малинового меда;
- 1 столовая ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50-100 мл горячей воды;
Все ингредиенты необходимо смешать, равномерно распределить по коже и лицу, в том числе и по губам. Маску нужно держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед нанесением маски проверьте чувствительность кожи, не рекомендуется наносить маску при индивидуальной непереносимости представленных ингредиентов.
Приготовление
Сбор меда из ягод начинают в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и урожайная, поэтому июньский нектар пользуется наибольшим спросом. К сожалению, не у всех есть своя пасека. Можно попробовать приготовить в домашних условиях разнообразную малину, но приготовленное лакомство будет иметь менее полезные свойства, чем у пчелиного.
Нам нужно:
Имя | Количество |
Липовый мед | 300 мл. |
Малина | 400 г до н.э |
Банка, объемом 0,5 л. | 1 шт. |
Фильтр | 1 шт. |
Запеканка (1-1,5 л.) | 1 шт. |
Водопад | 250 мл. |
Добавьте в сковороду мед и предварительно промытые сушеные ягоды. Ставим сковороду на слабый огонь, варим, не доводя жидкость до кипения и при этом давим ложкой на малину. Через 5-6 минут добавьте 250 мл воды (чтобы мед не слишком загустел), доведите до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и переливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мед готов!
Использование
Малиновый мед в основном используется в медицине для лечения респираторных заболеваний (бронхит, астма), гриппа, тонзиллита, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунной системы и здоровья нервной системы и кровеносных сосудов. Благодаря полезным свойствам малиновый нектар имеет множество направлений использования в народной медицине и косметологии.
Не рекомендуется употреблять эту сладость, нагретую до температуры более 60 ° C, так как сразу теряются все ее лечебные свойства. Лучше всего хранить малиновый мед в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать воздействию экстремальных температур.
Противопоказания
Сладость малины, как и других лакомств, имеет свои противопоказания. Самый главный из них связан с составом самой ягоды. Содержит «быстрые» сахара, способствующие увеличению веса. Поэтому этот продукт не рекомендуется людям:
- При индивидуальной непереносимости малины;
- Болезнь почек;
- Аллергические наклонности;
- Мочекаменная болезнь и другие заболевания желчного пузыря;
Также не рекомендуется давать малиновый нектар детям, не достигшим 2-летнего возраста, поскольку ягода может вызвать диатез и понос.
Заключение
Малиновый мёд — восхитительное ягодное лакомство, любимое всеми с детства. Из этой статьи вы узнали о составе и полезных свойствах малинового меда, его применении, альтернативах и противопоказаниях. Это лакомство принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать правила его употребления.