Природа наконец проснулась, в начале мая весны зацвели деревья и кусты. В это время начинают свое дело трудолюбивые пчелы. Начните сбор пыльцы одного из самых популярных видов меда — натурального майского меда. Пчелы нуждаются в меде в мае, чтобы прокормить большую семью и круглый год запасаться медом для подготовки к размножению.
В северных регионах майский мед не перекачивают, потому что растительного меда в несколько раз меньше, чем летом. Майский мёд может быть только из южных регионов, где достаточно растений, пригодных для сбора пыльцы.
Содержание
Описание
Готовый продукт майского пчеловодства имеет прозрачный цвет, оттенок варьируется от светло-зеленого до соломенно-желтого, в зависимости от среды обитания пчел и состава пыльцы. Уникальный цветочный аромат, обогащенный фруктовыми нотами, появляется не сразу, а примерно через полгода. Весенний мед на вкус слаще других сортов. Полезные свойства используются во многих сферах.
Профессиональные пчеловоды знают, как добиться неповторимого аромата майского меда. Они переносят ульи на десятки и сотни километров, обеспечивая пчелам желаемую среду обитания.
Только что пробудившиеся пчелы еще недостаточно эффективно очищают майский мед от пыльцы, поэтому весенний пирог быстро покрывается сахаром. Это естественный процесс. Но полностью спелый мед никогда не затвердевает, сохраняя густоту и консистенцию сметаны.
Состав и калорийность
Весенний мед — кладезь полезных микроэлементов, минералов, витаминов, органических кислот, которых в нем более 300. Польза от которых трудно переоценить. Ингредиенты каждой собранной процедуры уникальны. Площадь сбора оказывает большое влияние на состав пыльцы.
Весенний мед содержит следующие вещества:
- аминокислоты, белки, ферменты;
- минеральные соли, кальций, фосфор, цинк, йод;
- витамины (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты группы К, В);
- фитоэстрогены;
- эфиры, дубильные вещества;
- алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества.
Майский мед имеет меньшую калорийность, чем другие сорта: на 100 грамм он составляет 310 ккал. По сравнению с другими сортами весенний мед является диетическим. Углеводов 82,4 грамма, жиров 0,3 грамма, белков 0,0 грамма. Для удобства понимания в чайной ложке 35-40 калорий, в столовой — 110-115.
Пыльцу собирают со следующих растений:
- ива;
- черемуха;
- одуванчики;
- яблоня;
- акация;
- абрикос;
- вишня;
- чернослив;
- груша;
- смородина.
Полезные свойства
Весеннее лакомство, которого нет в наличии, не имеет полезных свойств. Поэтому наберитесь терпения, и природа в полной мере поделится с вами природными благами. С давних времен о свойствах весеннего меда знали знахари. Польза нектара весеннего урожая сложно переоценить. Здесь только несколько:
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует гормональный фон. Это сильнейший афродизиак;
- стимулирует регенерацию организма. Особенно при выздоровлении после болезни.
Чтобы лакомство долго оставалось не только вкусным, но и сохраняло полезные свойства, нужно соблюдать простые правила:
- хранить продукты в плотно закрывающейся стеклянной таре;
- место хранения должно быть вдали от солнечных лучей;
- в изделии не должно быть резких запахов;
- холодильник не подходит для хранения, так как начнутся процессы брожения.
Применение
Травы, несомненно, являются лекарством, в котором содержится пыльца лекарственных растений. Как, например, смородина и вишня.
В народном врачевании
Десерт способен помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине. Во время простуды повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Мягкое обволакивающее действие делает майскую сладость незаменимой при кашле, боли в горле.
Чайная ложка весенних лакомств перед сном успокаивает нервную систему, утром наоборот поможет взбодриться, наполнит энергией на целый день.
В косметологии
Лакомство используется и в косметологии. Маски для лица сделают кожу увлажненной, сияющей и свежей. Лакомство интенсивно питает кожу, замедляет процессы старения. So oomph входит в состав многих домашних масок для волос, делая волосы эластичными, блестящими, наполняющими силой, энергией, избавляя от перхоти. Лечебные свойства благотворно влияют на ногти, предотвращая их расщепление, уменьшая ломкость, питая и увлажняя их.
Травы входят в состав массажных средств, насыщают кожу витаминами, увлажняют, питают кожу и выводят вредные вещества. Массаж с майским нектаром уберет целлюлит с кожи, повысит общий тон кожи.
Благодаря отличному усвоению пища качественно выводит из организма всевозможные вредные вещества. Поэтому лакомство рекомендуется жителям загрязненных городов и промышленным рабочим.
В кулинарии
Весенние травы широко используются в составе кулинарных блюд при приготовлении сладостей, птицы и мяса. Также при приготовлении различных кулинарных соусов, заправок для салатов. Распространены также маринады для мяса и рыбы на основе майского нектара.
Противопоказания
Единственное противопоказание к употреблению яровых трав — это личная непереносимость продукта. Противопоказано употребление леденцов беременным и детям до 3-х лет. Аллергическая реакция встречается крайне редко и встречается не более чем у 3% людей.
Кроме того, аллергия проявляется на определенные виды пыльцы, которые входят в состав, поэтому в случае сомнений лучше сделать тест на аллергию. При его использовании важно наблюдать за измерением. Для взрослого потребление составляет 3 столовые ложки в день.
Выявление подделки
Как определить натуральный продукт, не тратя деньги на некачественные сладости? На рынок наводнило огромное количество подделок. Есть несколько способов взять их с собой на месте, перед покупкой или дома.
Недобросовестные производители добавляют крахмал, сахарозу, патоку и другие вещества. Чтобы купить действительно качественную майскую зелень, лучше всего обратиться к проверенным пчеловодам. Некоторые пчеловоды добавляют в рацион пчел сладкие добавки для увеличения продуктивности. В этом случае могут помочь только лабораторные исследования.
Как определить поддельный майский мед при покупке? Стоимость имеет значение. Возможно, за дополнительной скидкой скрывается лишь часть натурального нектара, состав которого обильно разбавлен патокой, сиропом и оттенком с чаем.
- Кроме того, подделка будет обозначаться расслоением, при котором жидкая часть остается вверху, а засахаренная часть — внизу;
- Наличие карамельного привкуса свидетельствует о наличии в составе сахарного сиропа или термической обработки;
- Кусочки травы, трупы пчел, частички воска не являются доказательством качества, их может сознательно добавить недобросовестный продавец;
- Натуральный десерт не должен быть слишком темным или иметь следы брожения.
Итак, вы купили свой весенний торт. Как вы можете убедиться, что ваш выбор теперь дома? Изощренности недобросовестных продавцов нет предела, но есть несколько проверенных методов.
- нанесите на бумагу каплю коржа. Подождите 5 минут. Если по истечении времени бумага не намокла и капелька не вышла, нектар хорошего качества, состав не менялся намеренно. Кстати, этот способ можно использовать при покупке на ярмарках;
- обмакнутый в лакомство кусок хлеба не должен намокать в течение 10-15 минут. Если хлеб замачивается, значит, состав весеннего десерта разбавляется.
- в теплом помещении возьмите десерт ложкой и сделайте быстрые поворачивающие движения. Если в составе нет посторонних примесей, изделие будет наложено на ложку, как карамель, стекать не будет.
Заключение
Теперь вы знаете все характеристики этого особенного весеннего торта, очень ценного и богатого микроэлементами. А пока вы потягиваете горячий чай с ложкой ароматного нектара, вы будете уверены, что приобрели качественный продукт. Польза от меда будет полезна вам в течение всего года.