Люди, которые разводят пчел, должны знать, чем их кормить, когда лучше всего это делать, что нужно готовить. Популярное сейчас средство от пчел — канди. Способствует приросту потомства, благотворно влияет на показатели продуктивности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его приготовить и как пользоваться.
Содержание
Что такое канди?
Канди — это особая каша, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом. В основном этот корм употребляют зимой, когда основной пищи не хватает. Эту кашу можно давать пчелам весной и осенью для повышения их жизненных сил.
Такой способ прикорма очень простой, канди приготовить несложно. А главное, пчеловод будет уверен в качестве корма, ведь он самостоятельно подбирал все необходимые ингредиенты, следил за процессом приготовления. Хотя некоторые люди покупают канди в специализированных магазинах, чтобы не беспокоиться о готовке, вы также можете заказать их через Интернет.
Разновидности канди
Пчеловоды создали множество вариаций этой диеты. Однако наиболее популярной была и остается классический вариант. Используется чаще всего. Классическая заправка канди приготовлена на основе натурального меда.
Некоторые пчеловоды возражают против этого, потому что в результате вы можете потерять большую часть насекомых. Ведь мед может быть некачественным, содержать патологические микроорганизмы, вызывающие болезни у пчел. Именно эта проблема побуждает некоторых людей использовать инвертный сахар для приготовления канди. Кстати, он изготовлен из натуральных компонентов.
допускается добавление в подкормку сахарного сиропа. Его количество ограничено. Ведь он делает пчел излишне активными, увеличивает объем потребляемого корма. Для изготовления канди утверждены специальные технологии. Эти технологии позволяют добиться хороших результатов, не нанося вреда насекомым. Полезно добавить в рацион лекарства, пчелиную пыльцу для профилактики заболеваний.
Сахарный сироп может негативно повлиять на пчел, сокращая их жизнь. В процессе приготовления меда из сиропа потребляются насекомые. Поэтому такую подкормку можно делать в конце лета, в начале осени, примерно до 12 сентября, чтобы облегчить пчелам перед наступлением холодов. А уже зимой, когда кормов меньше, сахар не так эффективен, день спасает канди.
Рецепты приготовления
Подкормка продается в специализированных магазинах. Изготовлен с соблюдением всех стандартов и технологий. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет приготовить для них корм самостоятельно. Особенности кухни:
- В состав подкормки входят четыре части сахарной пудры и одна часть меда.
- порошок лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание примесей. Кроме того, рекомендуется еще раз просеять порошок через сито.
Его состав должен быть однородным, иначе более крупные детали могут кристаллизоваться и, следовательно, затвердеть. - важно использовать мед высокого качества. Производится здоровыми пчелиными семьями. Прежде чем добавлять его в заправку, необходимо придать нужную консистенцию меду, предварительно растопленному на водяной бане.
- Когда мед станет достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Это нужно делать медленно. В результате должна получиться однородная смесь.
- Готовую массу проверьте, положив на стол. Если тесто не ложится на стол, не меняет форму и, главное, не липнет к рукам, значит, все сделано правильно и тесто готово.
- Из полученной массы получают шарики по килограмму каждый и помещают в полиэтиленовые пакеты. Затем осторожно, чтобы не потревожить пчел, необходимо открыть улей, поставить канди на дубинку, закрыть улей. В пакете предварительно просверливаются маленькие отверстия.
Можно сделать помадку. Для его приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Вода нагревается до шестидесяти градусов, только потом в нее засыпается сахар. Готовится сироп минут 20, перемешивать не нужно. Дно следует прогреть с такой же силой, чтобы помадка в дальнейшем не покрылась коркой.
Проверить готовность продукта можно, опустив ложку сначала в емкость с сиропом, а затем в холодную воду. Получившийся шарик свидетельствует о готовности помадки. Сироп выливается на вощеную бумагу. Заранее необходимо приложить бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остынет, ее нарезают небольшими квадратиками. Готовое изделие выглядит как янтарная плитка, толщина которой составляет 0,5 см.
Вы можете приготовить канди из муки. Рекомендуется использовать соевую муку, поскольку она содержит больше белка, чем пшеничная мука. Муку нужно постепенно разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Во время варки сироп необходимо постоянно помешивать, варить на невысокой температуре.
Рецепт приготовления канди с медом и сухим молоком. Для этого рекомендуется взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Необходимо, чтобы мед растаял, затем постепенно добавляйте его в порошок, время от времени помешивая. Следующим шагом будет добавление воды и сухого молока.
Из теста замешивают тесто, которое заворачивают в ткань, марлю и отправляют в холодильник на 24 часа. Впоследствии полученный продукт можно отдать пчелам.
Канди без меда. Если вы знаете, как приготовить канди с медом, вы можете приготовить канди без меда. К такому рецепту прибегают, если мед закончился или не соответствует стандартам качества. Оба варианта подготовлены одинаково. Но мед заменяют сахарным сиропом, в который добавляют сахарную пудру, затем все перемешивают. Порошок добавляется до тех пор, пока сироп не начнет впитываться. В массу можно добавить и другие ингредиенты. Такую заправку приготовить несложно, но она не так полезна, как мед.
В этом видео рассказывается, как правильно приготовить канди для пчел, какие ингредиенты выбрать и какую пользу можно получить от этого средства:
Когда проводить подкормку?
Самой главной считается подкормка, которую делают весной. От него зависит будущее потомство и количество производимого меда. Осуществляется после первого облета весной. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивайте кормление с концом весны.
Некоторые пчеловоды дают прикорм зимой. Это делается в случае истощения запасов кормов. Иногда это делается намеренно, чтобы обогатить матку питательными веществами. Главное — использовать качественные канди, приготовленные с применением всех технологий. Зимой вводить прикорм не рекомендуется по нескольким причинам:
- Пчелы начинают летать, а зимой и осенью это категорически запрещено.
- Матка более активна в яйцекладке.
- Сироп необходимо часто нагревать, так как он быстро затвердевает.
Как давать канди пчелам?
Канди вводят после приготовления прикорма. Рекомендуется подложить торт под полотно. Перед этим, конечно же, готовится пакетик канди. Пакет размещен на пластиковой металлической сетке. Это необходимо сделать, чтобы тесто не выпало. Канди быстро помещается в улей. Сверху рекомендуется положить полиэтилен для повышения влажности.
Это привлекает пчел к еде. Несмотря на хорошую теплоизоляцию улья, вентиляция улья должна быть достаточной. При нехватке еды количество еды можно увеличить до двух килограммов. Обычно держится долго, больше ничего добавлять не нужно.
Все делают канди по-разному, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать азы приготовления, чтобы успешно применять заправку канди. Обладает прекрасными свойствами. И его главная цель — предотвратить гибель пчелиных семей. Канди — простое и полезное изобретение пчеловодов. Эту еду легко и быстро приготовить, а все ингредиенты всегда под рукой.