Мед — это деликатес, который издревле использовался для производства различных напитков. Пчелиный продукт отличается высоким содержанием питательных веществ и лечебными свойствами. Приготовить медовый напиток очень просто, потому что существует множество вариаций и всевозможных рецептов, от вареного до медовухи.
Содержание
Полезные свойства медовых напитков
Многочисленные полезные свойства сладкого нектара объясняются его уникальным составом. Мед содержит дубильные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы, в которых так остро нуждается организм.
Напитки с добавлением меда улучшают обмен веществ и являются профилактикой гипертонии
Регулярное употребление напитков с добавлением продуктов пчеловодства позволяет устранить ряд проблем со здоровьем, в частности:
- улучшить обмен веществ;
- избавиться от боли в горле и кашля;
- очистить организм от шлаков;
- худеть;
- наладить работу пищеварительной системы;
- избавиться от паразитов;
- повышение либидо у мужчин;
- улучшить работу сердца, почек, печени и желчного пузыря;
- нормализовать сон;
- повысить иммунитет.
Полезные свойства меда дополняются другими компонентами, например: ягодами, специями, фруктами.
Разновидности и классификация медовых напитков
Напитки на основе меда делятся на 2 большие подгруппы: алкогольные и безалкогольные. Первая группа практически всегда требует кипячения, а целебные свойства начинают ухудшаться при температуре выше 38 градусов, поэтому ценность конечного продукта намного ниже, чем у безалкогольных напитков. Но это не мешает пользоваться большой популярностью алкогольные коктейли на медовой основе, ведь они гораздо лучше воспринимаются организмом, чем синтетические напитки на спиртовой основе.
Безалкогольные
Безалкогольные напитки можно дополнять следующими добавками:
- цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин);
- имбирь;
- корица;
- молоко;
- фрукты (яблоки, сливы и груши);
- ягоды (смородина, малина и вишня).
Эти напитки употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Их очень легко приготовить в домашних условиях в кратчайшие сроки.
Медовый бульон состоит из меда, воды и сухофруктов
Действующие вещества сбитна — мед и сборы на травах
Это включает:
- молоко с медом,
- кусать,
- бульон
- медовая вода,
- различные фруктовые коктейли.
Алкогольные
Технология приготовления спиртных напитков разная. Это может быть настой, брожение или отвар. Также существует большая группа так называемых питьевых медов, в которые входят: постановочный, алкогольный, вареный, монастырский и винный мед.
Классический алкогольный напиток — медовуха, ценимая в России за доступность, приятный вкус и крепость. Слабая медовуха (до 10 градусов) получается путем брожения, а самая крепкая медовуха получается путем добавления необходимого количества спирта. По вкусовым качествам это могут быть специи, хмель, ягоды и цитрусовые. Особой популярностью пользуется лимонная и клюквенная медовуха.
Лучшие рецепты медовых напитков
Представляем подборку уникальных рецептов приготовления безалкогольных и алкогольных напитков на медовой основе.
Старорусский джулеп
Джулеп — это медовый напиток, который дополняет трапезу. Он приготовлен с добавлением мяты, которая ускоряет обмен веществ, предотвращает образование газов и стимулирует выработку желудочного сока.
Компоненты:
- березовый сок — 1 л;
- мед — 300 г;
- сахар — 200 г;
- лимоны — 4 шт.;
- мята свежая — 40 г.
Рецепт приготовления:
- Из лимонов выжимаем сок, процеживаем дуршлагом или куском марли.
- Добавить березовый нектар, сахар и мед, хорошо перемешать.
- Мяту нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
- Настаивать в темном прохладном месте 3-4 часа.
- Процедить, перелить в сухую закрытую тару.
Напиток хранится в холодильнике. Его следует употреблять после еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Молочно-медовый напиток
Сочетание продуктов пчеловодства и молока — классическое средство от кашля и боли в горле. Он может снизить кашлевой рефлекс, смягчить воспаление гортани и убить болезнетворные бактерии. К тому же эта смесь полезна для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.
Как приготовить:
- 1 стакан свежего молока вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
- Когда молоко станет горячим (около 36-37 градусов), добавьте 1-2 ст. Л. Жидкого пчелиного нектара, перемешайте до полного растворения.
Пить горячим маленькими глотками не ранее, чем через полчаса после еды. Не рекомендуется запивать медовое молоко водой, иначе лечебный эффект будет минимальным.
В горячее молоко ни в коем случае нельзя добавлять мед, иначе большая часть полезных веществ улетучится.
Яично-медовый напиток
Этот коктейль имеет высокую пищевую ценность, содержит много белков, надолго насыщает организм. Очень полезное лечение для детей от 3-х лет.
Благодаря высокой концентрации белка такой напиток будет полезен не только детям, но и спортсменам
Ингредиенты:
- кипяченая вода — 1 литр;
- апельсиновый сок — 150 мл;
- куриные яйца — 8 шт.;
- мед — 4 ст л.
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков и поместите их в подходящую емкость для взбивания.
- Взбивайте яичные желтки миксером на максимальной скорости, пока смесь не станет кремообразной и пушистой.
- Тонкой струйкой влейте в яичную массу мед, не выключая миксер. Продолжайте взбивать еще 1-2 минуты.
- Добавьте горячую воду (около 60 градусов), энергично перемешайте венчиком или ложкой, чтобы желтки не свернулись.
- Влить апельсиновый сок.
Перелейте коктейль в чистую бутылку, поставьте в холодильник не более 12 часов. Выпивать нужно по 1 стакану за 1 час до еды.
Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. В чистом виде можно использовать только яйца от домашних кур. Если они покупные, взбейте желтки на водяной бане.
Витаминный напиток
Лечебный эффект этого отвара состоит из огромной концентрации витаминов: C, A, E, D и группы B. Этот напиток очищает организм от шлаков, удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ягоды обладают тонизирующим действием, а специи — антибактериальным и противомикробным действием.
Напиток, богатый витаминами, также обладает тонизирующими свойствами
Что вам нужно:
- клюква — 2 ст л;
- малина — 2 ст.л;
- шиповник — 1 ст л;
- вода — 1 стакан;
- мед — 1 ст.л;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- специи (корица, имбирь, мускатный орех) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Приготовить отвар из ягодной смеси: сырье залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять под крышкой полчаса, затем процедить.
- Добавить по 1 столовой ложке пчелиного продукта и апельсинового сока, перемешать.
- В медовую смесь добавить корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать.
Взрослым рекомендуется принимать настой дважды в день — утром и вечером, а детям — 1 раз. Этот напиток нельзя пить натощак. Если ребенку не нравятся специи, их нельзя добавлять или менять другими.
Медово-липовый напиток
Липу применяют при простудных и респираторных заболеваниях: бронхите, ларингите, ангине. Его полезность заключается в антисептических свойствах, в способности снижать температуру, в мочегонном эффекте и в устранении интоксикаций.
Липа в сочетании с медом эффективно справляется с простудными заболеваниями и всевозможными вирусами
Способ приготовления:
- необходимо приготовить липовый отвар: залить 6 ст.л высушенных цветов литром кипятка, настоять, обернув емкость полотенцем, до полного остывания.
- Процедить марлей или повязкой.
- Растворите в настое 100 г меда.
Напиток нужно пить в течение суток, то есть 4 раза по 1 стакану.
Сбитень
Старый русский крестьянский напиток. Его популярность восходит к 12 веку. Особенность сбит-мёда в том, что зимой его можно пить горячим, а летом — холодным. А если добавить в смесь дрожжи или хмель, получится слабоалкогольный напиток. В настоящее время большим спросом пользуется сбитень, ведь ингредиенты доступны, а приготовление простое. К тому же по лечебному эффекту сбитен не уступает другим медовым напиткам.
Для приготовления сбитня понадобится тарелка с толстым дном. В противном случае технология его приготовления будет остановлена
это чрезвычайно полезно для организма, например:
- восстанавливает силы;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- ваше здоровье;
- снижает риск респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний;
- дезинфицирует полость рта.
Классический рецепт:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, разведите литр чистой воды и 200 г качественного продукта пчеловодства.
- Поставить на плиту, довести смесь до кипения.
- Смешайте в отдельной емкости 1 щепотку специй: анис, кардамон, зверобой, корицу, имбирь. Добавьте 10 горошин черного перца и 2 гвоздики.
- Влейте сухие ингредиенты в горячую воду с медом, перемешайте и кипятите 10 минут, устраняя пену.
- Снять с огня, накрыть сковороду махровым полотенцем, оставить на несколько часов.
- Процедить, перелить в графин или бутыль.
Напиток можно пить вместо чая и воды, он также хорош для встреч с друзьями.
Алкогольный сбитень
полезен при простуде, отлично согревает.
Продукты:
- вода — 1 литр;
- мед — 300 г;
- хмель — 5 шишек;
- корица — 1 ч;
- живые дрожжи — 20 г.
Вариант приготовления:
- Мед смешать с горячей водой, добавить корицу и хмель.
- Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
- Остудить, добавить дрожжи, оставить в теплом месте на ночь.
- Смесь профильтровать и поставить в холодильник на несколько часов.
Этот напиток можно пить только взрослым. Крепость его сравнительно небольшая, около 5 градусов, однако в лечебных целях в сутки принимают не более 1 стакана.
Хмельной мед
издавна считается напитком Руси. Технология приготовления хмелевого меда аналогична рецепту вина, но этот коктейль становится годным к употреблению гораздо раньше. Процент спирта, который образуется при брожении, невелик, поэтому в умеренных количествах он не нанесет никакого вреда здоровому организму.
Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, имеет слегка мутный цвет
Список покупок:
- мед (можно засахаренный) — 1 кг;
- лимоны — 6 шт.;
- изюм — 6 ст л;
- хмель — 2 ст.л;
- вода — 10 литров.
Как сделать:
- Возьмите большую емкость, налейте немного воды, добавьте мед, добавьте хмель, изюм и лимоны, уже промытые, нарезанные дольками.
- Оставьте смесь теплой на 1-2 дня. Готовность можно проверить по появлению изюма.
- Процедите смесь, оставьте настаиваться еще на неделю.
- Перелить в удобную емкость.
Вместо вина пьют напиток, он отлично сочетается с мясными блюдами и нарезками из сыра.
Мед-вишняк
Еще один вариант алкогольного напитка на медовой основе. Он ароматный, мягкий и очень сладкий. Вишневый мед по вкусу и крепости похож на легкую медовуху.
Ягоды для вишневого меда необходимо очистить и удалить без косточек
Что тебе нужно:
- вишня — 5 кг;
- мед — 2 кг;
- вода — 1 л.
Алгоритм приготовления:
- Мед залить кипятком, перемешать до полного растворения и поставить на огонь, кипятить полчаса.
- Перелейте свежую и спелую вишню без косточек в чистую емкость, чтобы 1/3 оставалась свободной.
- Долить остывший медовый сироп, настаивать несколько дней при комнатной температуре, чтобы масса забродила.
- Затем следует отнести посуду в прохладное место, оставить на 2-3 месяца.
- Время от времени необходимо открывать емкость и перемешивать вишневую массу.
Когда процесс брожения завершится, нужно процедить напиток и бутылку и герметично закрыть. Хранится такая медовая вишня в темном прохладном месте.
Чтобы продукт получился вкусным, необходимо использовать только эмалированную посуду или специальные бочки для вина. Сырье черешни вступает в реакцию с металлом и окисляется.
Виноподобный мед
приготовить такой напиток очень просто. Достаточно смешать необходимые компоненты и дать смеси забродить. В результате получается приятный алкогольный напиток, который отлично подходит для жарких летних вечеров. Чтобы винный нектар получился максимально ароматным, следует позаботиться о качестве продукта пчеловодства, лучше всего подойдет цветочный мед или травы.
Он состоит из напитка из воды, меда, гвоздики и апельсинового сока
Список ингредиентов:
- вода — 10 литров;
- мед — 5 кг;
- апельсиновый сок — 0,75-1 л;
- гвоздика — 10 шт
Как приготовить:
- Мед растворить в воде, поставить на плиту и довести до кипения.
- Снять с огня, жидкость разделить пополам. Одну часть перелейте в бочку или емкость и поставьте в теплое место, а другую перелейте в чистые бутылки.
- Когда начнется процесс брожения, из емкости будет выделяться пена, которую следует снять и залить медовой водой из бутылок.
- Процесс брожения занимает не менее 10 недель. Когда закончите, добавьте 1/6 апельсинового сока, добавьте гвоздику и отправьте смесь в погреб. Там будущее вино необходимо настаивать не менее месяца.
- Теперь его можно профильтровать и разлить по бутылкам.
Срок годности винного мёда — 6 месяцев.
Какой ваш любимый медовый напиток? Сбитень 20% Джулеп 13.33% Пьянящий мед 26.67% Мед и лаймовый напиток 0% Другое 40% Голосов: 15
Советы и противопоказания
Советы по приготовлению качественных медовых напитков:
- Нагревание меда до температуры выше 38 градусов приводит к потере его питательных свойств.
- От меда напрямую зависит качество напитка — покупайте его только у проверенных продавцов.
- Дрожжи нужно вводить в горячий раствор, а не в горячий раствор, иначе они погибнут.
- Чтобы конечный продукт получился прозрачным, необходимо удалить с него пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
Мед — продукт, способный вызвать аллергическую реакцию, поэтому даже напитки на его основе следует употреблять с осторожностью. Помимо аллергии есть еще и список противопоказаний:
- возраст до 2-х лет;
- диабет;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит);
- нарушения в работе поджелудочной железы.
Что касается алкогольных напитков, то спектр ограничений шире:
- беременность;
- период лактации;
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дети и подростки до 18 лет;
- ожирение;
- алкогольная зависимость.
Медовые напитки считаются очень полезными для здоровья, но злоупотребление ими может нанести значительный вред — от пищевого отравления до алкогольной зависимости.
Заключение
Медовые напитки поражают своим разнообразием. При правильном использовании они приносят пользу организму. Безалкогольные напитки можно пить каждый день с различными усилителями вкуса, такими как специи, ягоды или травы. Они хороши и в холодном, и в горячем виде. Что касается алкогольных напитков, здесь важно придерживаться технологии приготовления, продукт должен успеть победить, иначе получится не изысканное вино, а обыкновенный must.