Как приготовить клюквенно-медовую настойку и морс

Как приготовить клюквенно-медовую настойку и морс

Практически каждый человек в своей жизни пробовал настойку или ликер с медом и клюквой. Это не только приятный и интересный напиток, но и кладезь витаминов и ценных веществ. Вкусный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, нужно лишь знать, как правильно приготовить медово-клюквенную настойку. Рецепт достаточно простой, главное наличие всех необходимых ингредиентов и немного времени.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква издавна ценилась за свои лечебные свойства. Содержит большое количество витамина С, минералов, йода, эфирных масел. Но в необработанном виде он имеет довольно специфический терпкий вкус, поэтому его часто смешивают с сахаром. Однако лучше сочетать ягоду не с сахаром, а с медом. Это сделает фрукты не только вкуснее, но и полезнее.

Мед и клюква — прекрасный дуэт, они прекрасно дополняют друг друга. Благодаря высокому содержанию витамина С ферменты пчелиного нектара полностью усваиваются организмом человека. А высокое содержание углеводов в продукте пчеловодства делает вкус ягод приятным.

Интересный! Разглаженную чернику также можно смешать с засахаренным медом. Из-за высокого содержания в клюкве витамина С сморщенный продукт пчеловодства постепенно разлагается и становится более жидким. В результате получается ароматная и целебная однородная масса.

При смешивании этих натуральных продуктов улучшается не только вкус. Состав смеси меняется в лучшую сторону, становится более насыщенным и насыщенным. Кроме того, расширяется спектр действия и улучшаются лечебные свойства, мы их перечислим:

  • потогонное;
  • антибактериальный;
  • противовирусное средство;
  • иммуностимулирующий;
  • сосудосуживающий;
  • мочегонное средство;
  • регенерирующий.

Витаминная смесь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение авитаминоза. Очищает организм от шлаков и шлаков.

Польза состава

Клюква с продуктами пчеловодства полезна всем, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации в смесь добавляют дополнительные компоненты для усиления лечебного эффекта.

Для женщин

Смесь натуральных ингредиентов — отличное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая 200-400 мл меда и клюквенного сока в течение дня, можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме того, это натуральное средство эффективно борется с такими заболеваниями, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.

Особенно ценны продукты пчеловодства клюква при вынашивании малыша. В это время организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси компенсирует недостаток питательных веществ и минимизирует риск простудных заболеваний.

Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отек. А еще витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних сроках беременности.

Во время беременности и кормления грудью любые домашние средства можно использовать только с одобрения врача.

Для мужчин

Для сильной половины человечества смесь клюквы с медом поможет повысить либидо, повысить вероятность зачатия ребенка, предотвратить импотенцию. Для повышения эффективности сосновые или грецкие орехи и курага включаются в равных частях.

Для детей

Детям обязательно понравится клюквенный сок с нектаром. Этот вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепит иммунную систему и избавится от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от свежих фруктов лучше воздержаться.

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Чтобы действие витаминной смеси было более сильным и целенаправленным, ее смешивают с другими полезными компонентами в зависимости от употребления лечебного напитка.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, не спешите заниматься самолечением. Пока вы сами лечите фиктивную болезнь, настоящий недуг прогрессирует, поэтому сначала стоит посетить специалиста, пройти обследование, получить консультацию и только потом начинать терапию.

Клюква, хрен и мед

Традиционная медицина, произведенная этим методом, применяется для борьбы с кашлем. Ингредиенты:

  • хрен — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • продукт пчеловодства — 500 г.

лучше всего для приготовления лекарства взять нектар лайма. Корень хрена очистить от кожуры, чтобы его было легче нарезать, сначала фрукты следует заморозить в морозильной камере на несколько часов. Хрен можно натереть на терке или мелко нарезать. Чернику вымыть, обсушить, взбить блендером. Затем смешайте все компоненты, получится однородная масса с кисловатым ароматом.

Перед началом использования смесь настаивается 24 часа. Такое средство можно использовать в дополнение к медикаментозной терапии даже при хроническом хроническом кашле, бронхите.

Клюква с чесноком и медом

Чеснок всем известен как мощное противомикробное средство, незаменимое во время сезонных простуд. Он также используется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Сложный:

  • ягоды — 1,5 стакана;
  • мед — 300 г;
  • чеснок — 70-80 г.

Фрукты нужно промыть, натереть, чеснок очистить от кожуры, пропустить через пресс, затем соединить все компоненты, перемешать до получения однородной кашицы.

Смесь натуральных продуктов хорошо укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек и нормализует работу кровеносной системы.

Клюква с лимоном и медом

Этот рецепт предназначен для очистки печени. Стимулирует работу органа, препятствует образованию жировой ткани.

Для приготовления понадобится:

  • лимон — 1 шт.;
  • ягода болотная — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • мед — 1 стакан.

Лимон нужно вымыть без кожуры, нарезать дольками, протереть, перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить, измельчить, ягоду измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Масса помещается в пластиковую емкость или стеклянную банку и ставится на сутки в прохладное место для настаивания.

Клюква, протертая с медом

О преимуществах такого сочетания продуктов уже писали выше. Это универсальное средство от простуды, артериального давления, авитаминоза. Для его приготовления нужно взять мед и клюкву в равных пропорциях.

Плоды отбирают, моют, сушат. Затем его пропускают через мясорубку или растирают блендером, смешивая с медом. Храните смесь в холодильнике.

Клюква, мед, грецкие орехи

Орехи с медом и клюквой станут незаменимым помощником для мужчин в плане работы половых органов. Кроме того, витаминная смесь обладает мощным тонизирующим действием, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Сложный:

  • грецкий орех — 3000 г;
  • клюква — 300 г;
  • пчелиный нектар — 300 г.

Очищенные грецкие орехи измельчают, клюкву моют, сушат и измельчают. Затем орехи и ягоды полить жидким медом, перемешать и закрыть. Стабилизированный мед предварительно растапливают на водяной бане при температуре 40 градусов. Уже через сутки можно использовать вкусную смесь .

Еще смесь меда и нектара кедрового ореха будет полезна мужчинам в любом возрасте для повышения иммунитета и обеспечения полноценной активной жизни.

Как приготовить клюквенно-медовую настойку и морс

Клюквенный морс

Клюквенный сок с медом одинаково востребован как зимой при простуде, так и летом как освежающий напиток.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 5 столовых ложек меда;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление: ягоды отбирают, моют, сушат на полотенце. Далее плоды растолочь деревянной толкотней, массу выдавить через марлю, бинт. Пирог помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Готов чудесный клюквенный сок с медом. Напиток получается очень насыщенным, вкусным и утоляющим жажду.

Этот полезный напиток понравится и детям, и взрослым. Морс поможет противостоять вирусам и простуде зимой.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки понадобится спирт или водка. Во время настаивания спирт извлечет из ягод все ценные компоненты.

Из ингредиентов рецепта потребуются:

  • 4 стакана водки;
  • 250 г пчелиного нектара;
  • ягода болотная — 1 кг.

Промытые и сушеные плоды перетирают, помещают в стеклянную банку и заливают водкой. Настаивать напиток нужно 4-5 дней. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.

Краситель получается красивого красного цвета, его крепость примерно 20-22 градуса. Готовую настойку применяют при простуде и гриппе как общеукрепляющее средство.

Клюквенную настойку рекомендуется хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте.

Клюквенная наливка

Заливка черники тоже имеет в составе спирт, но его намного меньше, чем в настойке — менее 10 градусов.

Компоненты:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан водки;
  • 1 лимон;
  • ванилин.

Клюкву на водочной основе готовят следующим образом: ягоды нужно промыть, просушить, измельчить и смешать с медом. Добавить воду, водку, лимонный сок, ванилин по вкусу, перемешать. Емкость с ликером ставят в теплое место на 1,5 недели. По истечении этого времени напиток процеживают.

Начинка согреет тело зимними вечерами и украсит стол в праздники. У клюквы есть только один недостаток: много нельзя съесть, самое большее 100–150 мл.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель рекомендуется пить при респираторных заболеваниях, при отравлениях и дизентерии.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 1000 литров воды;
  • 3-4 чайные ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки меда.

Фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, размять. Добавить 900 мл воды, поставить на огонь, после закипания убавить мощность плиты. Растворите крахмал в стакане теплой воды, перемешайте в кастрюле, затем снова доведите желатин до кипения.

После того, как приготовленный кисель остынет до 40 градусов, добавить мед, перемешать.

Зимние заготовки

Зимой чрезвычайно важно употреблять более здоровую и богатую витаминами пищу. А еще черника пригодится в холодный период. Чтобы полакомиться северной ягодой зимой, ее можно высушить, заморозить, очистить сахаром или медом. Кроме того, из клюквы готовят вкуснейшие варенья и джемы.

Применение медовой клюквы

В каком виде принимать полезную ягоду, зависит от имеющейся проблемы со здоровьем. Целесообразность приема народных средств может определить только врач, который при необходимости назначит курс и дозировку.

Перед тем как использовать продукты на основе продуктов пчеловодства, убедитесь, что к ним нет противопоказаний.

От давления

Для нормализации артериального давления пьют смесь меда, чеснока и клюквы. После приема препарата перестанет беспокоить головная боль, головокружение.

Чистка сосудов

Для избавления от лишнего холестерина, для укрепления стенок сосудов также используется витаминная смесь с чесноком. Народное средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию холестериновых бляшек и улучшает общее самочувствие.

Клюквенную терапию можно чередовать с другим не менее эффективным курсом смеси имбиря, лимона, чеснока и меда.

Как приготовить клюквенно-медовую настойку и морс

От кашля

Избавиться от кашля поможет смесь меда и клюквы с хреном. Эффективен как при сухом, так и при влажном кашле. Это также помогает в запущенных случаях.

Для эффективности лечения кашля, особенно сухого, рекомендуется употреблять редис параллельно с медом. Чтобы облегчить состояние ребенка при сильном кашле, можно приготовить медовые лепешки.

Болезни суставов

При проблемах с суставами используется витаминная смесь с лимоном или хреном. Средство из клюквы устраняет воспаления, боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани.

От боли в горле

Чтобы избавиться от боли в горле, следует растворить натертую ягоду пчелиным продуктом. Смесь хороша для устранения покраснения, воспаления, боли.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять морсы из клюквы, регулярно есть ягоды, месить с медом, употреблять смеси с орехами.

Обилие витаминов и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям, человек становится более устойчивым к стрессам.

От гриппа и простуды

При простуде с повышением температуры тела можно использовать настойку или ликер. За счет содержания алкоголя напиток обладает согревающим действием, вызывает потоотделение.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Перед тем, как начать пользоваться рецептами и продуктами с продуктами пчеловодства, обязательно посоветуйтесь с врачом, который на основании анализов и обследований определит целесообразность употребления таких продуктов, назначит курс и дозировку.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно правильно принимать медово-клюквенное лекарство. Он находится натощак за полчаса до завтрака или через 3 часа после еды.

Вред, который может нанести организму витаминный микс

Если у вас аллергия на ягоды или продукты пчеловодства, от приема витаминного дуэта придется отказаться. А еще прием противопоказан при следующих недугах:

  • низкое давление;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (язва, гастрит);
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет.

При вынашивании малыша допустимо прием иммуностимулирующего дуэта после согласования с врачом, а при кормлении грудью необходимо воздержаться. Детям можно давать лечебную смесь от 3 до 5 лет и только с одобрения педиатра.

Клюкву с медом можно употреблять в различных формах: настойки, настойки, витаминные смеси с дополнительными компонентами (орехи, лимон, хрен). Это не только восхитительное лакомство, но и полезнейшая смесь. Поможет побороть различные недуги, укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус.

Информативная статья! Перед употреблением продуктов на основе продуктов пчеловодства следует проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию