Большой урожай меда часто приводит к накоплению ненужных запасов, которые время от времени становятся непригодными для стандартного использования. В древности засахаренный мед был ценным ингредиентом для приготовления сбитня, кваса или сладкого пюре. Хорошо приготовленный напиток — гордость пивовара, и существует множество способов его приготовления, например, приготовление медовухи из ферментированного меда.
Содержание
Ингредиенты
Древний русский напиток из перебродившего или сильно засахаренного продукта под названием медовуха пользовался популярностью на протяжении веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам бульон имеет приятный аромат, тонкий вкус, напоминающий хорошее шампанское. Кроме того, готовая жидкость использовалась в лечебных целях. Некоторые до сих пор используют сладкую кашицу на основе ферментированного меда не только для здоровья, но и для косметических процедур — делают маски для лица, волосы и различные лосьоны.
В старинный рецепт медовухи входит не только продукт пчеловодства, но и дрожжи, вода, фруктовые добавки, хмель (сегодня его можно заменить хмелем или солодовым концентратом). Для придания вкусу необычных ноток добавляют перец чили, корицу, имбирь и гвоздику.
Для приготовления медовухи из меда рекомендуется использовать цветочные и липовые сорта за их необычный аромат, умеренную сладость. Делая медовуху по старинному рецепту из старого меда, не стоит переживать за качество полученного напитка. Так он получится более насыщенным, кислым.
Способ приготовления
Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов его правильного приготовления. Как приготовить в домашних условиях медовуху из пресного меда, а именно положить медовуху:
- Для начала нужно проквашить нектар из перебродившего сахара на воде, сняв пену и фольгу.
- После активного кипячения можно добавить фрукты, специи и другие добавки для придания аромата и определенного цвета. Готовьте дальше в указанное время.
- Приготовленный напиток охлаждают, процеживают через марлю, оставляют в теплом месте для окрашивания. Время приготовления сусла зависит от рецепта — максимум 8-10.
- После первого этапа брожения вареную медовуху разливают в стерильные емкости, хранят в прохладном месте для окончательной подготовки.
Технология варения
Самое главное в технологическом процессе приготовления медовухи из старого меда — правильное соотношение сладкой части к воде, например, на 10 литров воды требуется 1,5 кг меда. Способ производства состоит из следующих этапов:
- В большой емкости нагрейте воду до кипения, затем добавьте мед. Следите за тем, чтобы температура отвара не превышала 40 градусов, так как при такой температуре он выделяет опасные и канцерогенные токсины. В этом случае сироп может пригореть или вызвать отравление.
- Варить мед буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пену. Добавьте туда хмель и другие специи.
- Также не следует допускать сильного кипения, так как сахар может кристаллизоваться, и сироп превратится в комочки.
Рецепты
Самые известные старинные рецепты медового напитка.
Монастырская
Простой рецепт выделяется простотой и длительным настаиванием. Монастырский мед имеет самую низкую крепость из всех. Необходимые ингредиенты:
- Мед любого вида и состояния — 1 кг.
- Чистая вода — 3 литра.
- Хмель — 2 ч
- Крепко настоянный черный чай — 0,5 ч. Л. (Для цвета).
- В сотейнике соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
- Тканевый пакетик или марлю с хмелем соединить с кипятком, залить чаем.
- Тушить около часа, время от времени добавляя горячую кипяченую воду по мере ее закипания.
- По истечении времени снимите напиток с огня и дайте ему остыть. Процедите через марлю в стерильной стеклянной или глиняной посуде. Оставить настояться и бродить на несколько дней.
Готовность промывки определяется по прекращению газовыделения, шипению.
Дрожжевая
Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Тебе понадобится:
- Продукт пчел любого вида — 300 гр.
- Вода питьевая — 1,5 л.
- Сухие дрожжи — 5 гр.
Способ приготовления:
- Довести пчелиный продукт и воду до кипения, варить 25 минут, снимая пену.
- После приготовления дайте жидкости остыть на плите до комнатной температуры
- Влейте дрожжи в горячий сироп, плотно закройте.
- Емкость с приготовленной жидкостью поставить в теплое место для настаивания.
Время приготовления напитка — 2 дня, но при более крупном настое он становится еще вкуснее.
Традиционная
Классический вариант того, что можно сделать со старым медом. Ингредиенты, необходимые для приготовления медовухи по старинке:
- Килограмм сброженного меда.
- 3 литра воды.
- Любые специи — 10 гр.
- Хмель — 5 гр.
- Хлебные дрожжи — 100 гр.
- Цедра лимона по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить лимоны.
- Доведите до кипения воду и мед. Снимаем пену, варим сироп полчаса.
- Добавьте специи, хмель, цедру цитрусовых и дайте остыть.
- В горячий бульон добавить дрожжи, разлить по емкостям.
- Поставить напиток в теплое место на трое суток.
Суздальская
Самый известный напиток древних русичей. Приготовить медовуху по этому рецепту несложно, но на вкус она сахарная и ароматная.
- 500 гр ферментированного мёда из полевых цветов.
- 4 литра воды.
- 0,5 кг сахарного песка.
- 0,1 кг нормальных дрожжей.
- Воду вскипятить, добавить сахар и 250 г основного ингредиента. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, всыпать дрожжи, разлить в подготовленные емкости.
- Ставим будущую кашицу на 3 дня, затем процеживаем. Поставьте напиток в прохладное место на 30 дней созревания.
- Через месяц настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно перемешать, оставить еще на 5 дней.
- Готовность суздальской медовухи определяется по пенистой шапке сверху. Пейте холодным.
Крепленая
Сорт, который можно приготовить из старого продукта пчеловодства с добавлением крепкого спирта. Вкус медовухи более терпкий из-за большей крепости.
- Вода — 4 литра.
- 0,6 кг меда.
- Сухие дрожжи — 5 гр.
- Коньяк или виски — 60 гр.
Процесс приготовления:
- В емкости довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавьте остальную жидкость.
- Сироп вынуть, остудить, всыпать дрожжи. Оставить в теплом месте на 2 недели.
- Через некоторое время добавьте спирт, хорошо накройте крышкой и дайте постоять еще 14 дней.
- Затем переместите емкости в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют ледяным.
Медовуха — это рождественский напиток, созданный только из натуральных ингредиентов, подаренных самой природой. Каждый может найти то, что ему больше нравится, в разнообразии способов производства. Пьют пюре маленькими порциями, охлажденное хорошим настроением и правильным перекусом.