Известно, что настоящий мед состоит на 31% из глюкозы и 38% из фруктозы. В то же время естественный результат пчелиной ферментации цветочного нектара вообще не содержит крахмала. Элементная проверка с помощью йода может выявить в нем примесь крахмала, что является явным доказательством подделки.
Признаки подделки
Один из наиболее распространенных способов подделки натурального меда — это добавление кукурузного сиропа, который неизбежно оставляет следы крахмала. Кукурузный сироп получают путем многоступенчатой бактериальной ферментации (ферментации) кукурузного крахмала. Этот сироп, в отличие от свекольного и тростникового сахара, содержит в основном фруктозу (от 50 до 90%) и глюкозу.
Конечно, формальный способ проверки натуральности вещества с помощью теста на сахарозу даст отрицательный результат. Но если доказать натуральность продукта йодом, то такая проба сразу покажет ложное, если в него был добавлен не сахар, а кукурузный сироп.
Также для увеличения вязкости в мед добавляют чистый крахмал в качестве загустителя. А теперь проверка йода поможет определить, есть ли в сахарной смеси крахмальные примеси в любом количестве. Известный в школе метод контроля качества меда с йодом очень чувствителен и надежен.
В зависимости от количества и характера добавок признаки фальсификации могут быть очевидными или незаметными. Как проверить качество мёда прямо на рынке, если там невозможно проверить его с йодом? Мы перечисляем основной способ узнать состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.
Добавление сиропов и крахмала:
- Уменьшает аромат;
- Делает вкус приторным. Кроме того, сладость ощущается слишком долго, но исчезает характерное «покалывание» языка;
- Делает сладкую массу очень липкой;
- Предотвращает кристаллизацию.
По другим критериям проверить мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А значит, нужно знать, как определить качество сладкого продукта с помощью простейших реактивов. Прежде всего, как это проверить с помощью йода.
Подготовка к проверке
Будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что умеет контролировать качество меда прямо в точках продаж. Часто это невозможно технически, а визуальный осмотр не всегда позволяет распознать хороший натуральный продукт.
Отправляясь за покупками, нужно хотя бы понимать, какой текстурой, цветом, ароматом, вкусом и липкостью должен быть настоящий продукт. Ни один поставщик не позволит вам изучить продукт (натуральный или какой-либо другой) более подробно.
Правило одно: если натуральность вызывает хоть малейшее подозрение, от покупки товара сомнительного качества лучше отказаться. Почему невозможно провести полную проверку качества в магазине. После покупки вы можете более тщательно изучить продукт, поддельный он или нет, используя различные тесты и доступные химические реакции.
Не все люди способны распознать подделку на рынке или в магазине, но в домашних условиях можно проверить ее натуральность с помощью йода. Тест на элементарный йод поможет определить наличие крахмала в меде, который можно добавлять в чистом виде или в виде остаточного количества в кукурузный сироп.
Подготовка к экзамену не займет много времени. Все, что вам нужно сделать, чтобы определить натуральность сброженного нектара с использованием йода, — это взять небольшое количество исследуемого вещества и смешать его с равным количеством чистой воды. К тому же йодный контроль не будет работать без самого реагента, который перед тестом тоже нужно взболтать с равным количеством чистой воды.
Процедура проверки
Если в натуральный мед и / или его раствор капнуть йод, ничего не произойдет. Но если добавить в мед хоть немного крахмала, обязательно произойдет заметная реакция — жидкость посинет.
Это очень простой способ узнать, не были ли подделаны приобретенные товары в домашних условиях. Итак, как вы можете проверить, настоящий ли мед, или он сделан из кукурузного сиропа, или, что еще хуже, сироп загущен «живым» крахмалом или даже мукой?
Когда оба раствора уже гомогенизированы и готовы к использованию, для тестирования их с помощью йода достаточно смешать обе жидкости (30-50 граммов готовых к тестированию растворов). Контроль качества будет отрицательным, если жидкость изменит цвет: станет синим, пурпурным или красным.
Альтернативные способы
Чтобы определить, натуральный мед или нет, в домашних условиях можно использовать другой практичный реагент — водку или спирт. При добавлении фальшивая становится молочно-белой, а со временем в растворе появляется осадок (1 часть тестируемого сладкого вещества и 1 часть воды.
Другой альтернативный способ — окунуть спичку в мед и зажечь ее. Если продукт натуральный, спичка загорится, но если он содержит крахмал и много воды, проверка на натуральность не удалась.