Вы когда-нибудь задумывались, как сохранить полезные свойства меда в сотах, исключить попадание запахов и посторонних микробов? Учтите все популярные места, вместимость и условия хранения.
Содержание
Места хранения
Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Где спрятаться, если поедешь в отпуск?
Где хранить мед в сотах? Следует разделить понятия «хранение» и «активное использование”.
Холодильник
Многие задаются вопросом, можно ли будет хранить лакомство дома с помощью холодильника, если нет подвала или погреба? Поддерживать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавьтесь от лишней влаги. У вас есть режим сухой заморозки? Переживать не о чем, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.
Убедитесь, что посуда, наполненная сотами, герметична, так как мед впитывает пары. У тебя не должно быть ничего поблизости. Плохие соседи — фрукты, крупы, соленые продукты.
Подвал, погреб
В частных домах есть подвал. Большинство из них непригодны для хранения. Температура и влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчеловодства.
Рекомендуется хранить в деревянных бочках, пропитанных воском. Стебли нельзя класть рядом с квашеной капустой, крупами, солью и сахаром. Другой вариант — спрятать бочонок в кладовой на нижней полке.
Шкаф, кладовка
Такой вариант подходит зимой. Летом лучше в старших версиях. Зимой поставьте на полку без света и о продукте можно забыть. Помните, что продукты нельзя хранить поблизости. Убедитесь, что в кладовой нет клопов.
Ёмкости хранения
Посуда, как и место хранения, требует условий. Соты легко впитывают пары. Необходимо учитывать материал посуды, чтобы сладость не изменила ее вкусовые качества.
Лучшие варианты:
- Деревянные бочки пропитаны воском. (Береза, ольха, липа или ива) (портятся хвойные породы и дубы);
- Глина (обработанная!);
- Эмаль;
- Стекло (минус — прозрачность. Стеклянные банки нельзя оставлять на солнце);
- Керамика (керамическая посуда может быть негерметичной);
- Береста.
Металлическая посуда строго запрещена из-за окислительных процессов. Нельзя хранить в железных, алюминиевых емкостях. Пластик запрещен. Мед поглощает химические смеси и вступает в реакцию с материалами. Хранить в пищевых контейнерах можно не более года!
Условия хранения
Какие условия хранения пчелиного нектара?
Температура
По ГОСТу стандартный температурный режим -6 — +20 градусов. Оптимальная температура для хранения лакомства +5 — +10 градусов. При нагревании +25 градусов потемнеет, изменится структура, вкус станет горьким.
Замораживание окажет меньшее влияние. -15 градусов — нектар станет подслащенным, жестким. Размораживание только с медленным и постепенным размораживанием. Повторное замораживание строго запрещено.
При резком изменении температуры мед может неравномерно кристаллизоваться.
Влага
Средняя влажность на складе 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, нектар акации переносит высокую влажность, а другой нектар — низкую. Вывод: хранить в сухих местах. Хотя нектар выдерживает повышенную влажность, не рискуйте.
Зимой влажность повышается. Главное — держать это на грани. Если предел был превышен, переместитесь в место, куда не может проникнуть влага.
Солнечный свет
При попадании в организм разрушает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставить его на солнце на сутки не стоит беспокоиться. Он начнет ухудшаться на 5-й день пребывания на солнце.
Недостаток солнечного света позволит лечению продлиться долго. От перегрева на солнышке начнет превращаться в карамель, станет темнее, плотнее. После этого мед уже непригоден.
Насекомые
Основные паразиты — насекомые. Восковая моль — частый гость в местах хранения меда. Моль, способная отложить до 2 тысяч яиц! После вылупления личинки начинают поедать воск, так как они плетут свой путь паутиной. 1 личинка может уничтожить до 500 клеток!
Срок годности
Сколько хранится сотовый нектар? Согласно ГОСТу максимальный срок — 1 год. Но при правильном подходе срок хранения нектара неограничен.
Профессиональные пчеловоды могут содержать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет, сохраняя при этом все свойства нектара! Состояние: настоящий продукт, без примесей. Пчеловодов содержат в деревянных емкостях, пропитанных воском.
Если вы не уверены, правильно ли вы подошли к способу хранения, не храните его более 18 месяцев (полутора лет). Неопытные люди ошибочно принимают сладкие соты за непригодные для использования.
важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, к зиме он остается жидким — это нереально.
Химический состав позволяет меду сохранять свои свойства в течение нескольких сотен лет и быть съедобным! Археологи во время раскопок в Древнем Египте обнаружили емкости с медом, возраст которых несколько тысяч лет и которые были пригодны для употребления.
Во-первых, мед — это сахар. Во-вторых, натуральная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны в нем выжить. Они «задыхаются». Чтобы его испортить, вам нужно что-то, что может его испортить. Насекомые, влажность, пары, плесень. Самый ценный мед — 3-4 года.
Заключение
Как сохранить в домашних условиях соты?
- если нет прохладного помещения, достаточно иметь отдельный холодильник.
- Емкости необходимо плотно закрывать крышкой. Он должен быть полностью высохшим.
- место необходимо подготовить заранее. Очень важно иметь прохладное и сухое помещение.
- Избегайте резких перепадов температуры. Он должен быть в пределах -6 ° + 15 ° градусов.
- Влажность воздуха не должна превышать 30%!
- Воздействие солнечных лучей строго запрещено.
- При правильном подходе его можно хранить более 50 лет! В холодильнике максимальный срок 2 года.
Будьте как пчелы, плотно закройте контейнеры и оставайтесь в темноте!