Плиний считал, что со звезд падает падь, и эта вера сохранялась веками. В 1960-х годах некоторые пчеловоды полагали, что падь, собранная пчелами, выделяется потными деревьями, хотя еще в 1740 году Реомюр определил, что ее производят тли.
Фактически, это вкусное, богатое минералами и несладкое вещество — результат взаимоотношений между тлей и пчелами. Полученный продукт значительно отличается от нектара. Зеленый мед — продукт с неожиданными свойствами. Что делает десерт необычным, особенным и привлекательным?
Содержание
Почему такой цвет
Название «зеленый» объединяет несколько продуктов:
- медвяная роса, производимая пчелами из пади;
- обработанные пчелами сладкие пищевые вещества, например зеленый карамельный сироп;
- цветной сироп, обработанный пчелами, или просто пчелиный продукт с красителями;
- с добавлением зеленых оттенков прополиса.
Также мы будем говорить только об оригинальном продукте-подушечке. Не всегда он имеет темный цвет и сильный запах. Вы можете найти вещество светлого цвета с цветочно-медовым ароматом.
Цвет его иногда бывает с зеленоватым оттенком, от светло-янтарного (хвойный мед) до очень темного (лиственный). Запах и вкус напоминают растение, из которого оно было приготовлено. Обычно это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому чувствуется запах карамелизованной вишни, сливы, портвейна и т.д.
Послевкусие средней продолжительности. Горечи нет, но вкус может быть терпким. Консистенция часто бывает густой из-за низкого содержания воды. Он имеет тенденцию оставаться жидким из-за низкого содержания глюкозы. Менее сладкий, чем цветочный.
Как производят
Медовая роса — это сырье для этого драгоценного продукта. Он появляется на листьях и коре деревьев из-за деятельности тлей, некоторых гусениц и бабочек. Главный продуцент росы — тля.
Маленькие насекомые питаются древесным соком, протыкая нежные части своим твердым игольчатым хоботком. Сок, находящийся в растениях под давлением, вводится в кормовой канал тли, выталкивая предыдущую порцию сока наружу.
Капля выделяется и остается на листе рядом с тлей, которая питается или падает, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлей, внезапно встряхнуть, они выпустят медвяную росу в виде тонкого туманного аэрозоля.
Тля извлекает из сока растения все необходимое для себя, включая белки. Но овощной сок — это в основном вода и сахар, процент содержащегося в нем белка составляет всего 1-2% от объема. Следовательно, тля должна поглощать большое количество сока, чтобы получить нужное количество белка.
Получается, что выход маленького тела очень похож на входной, за исключением некоторых аминокислот. Помимо пади пчелы добавляют менее 1% сока, который сочится с поврежденных растений.
Видимо, из-за сладковатого вкуса или из-за того, что пчелы собирают выделения тли, капли были названы медвяной росой. Жидкость пади быстро испаряется, поэтому пчелам легче собирать ее утром или вечером.
Когда вокруг много нектара, пчелам не нужно бороться с падевой росой. Но когда цветочного нектара не хватает, пчелы переходят к сбору медвяной росы, действуя так же, как и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.
Мед, производимый пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый лесной мед. Его иногда называют по основному компоненту — сосне, ели, дубу и т.д. Обычно он темный, очень ароматный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Его ценят во многих европейских странах и в Новой Зеландии, часто он дороже.
Насекомые питаются сокообразующими растениями: ясень, липа, бук, кедр, каштан, вяз и многие другие деревья. Также тля питается соком трав и кустарников. В конце засушливого лета сильный поток пади.
Состав
Различия в химическом составе в основном возникают из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевого меда из разных мест он отличается и зависит от вида тли и вида растений, на которых паслись бугеры.
В целом в нем больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой — олигосахаридов, которые являются пребиотиками, необходимыми для микрофлоры кишечника.
Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем у цветка. Содержит ферменты желез тли: инвертазу, диастазу, протеазу и др. тля добавляет свои ферменты в сок растений, начиная с того факта, что они вводят их в ткани растений, стимулируя секрецию сладкого сока и способствуя образованию сложных сахаров.
В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы составляет 32%, глюкозы — 26%. Он содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, что на порядок больше, чем микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.
Полезные свойства
Было проведено несколько исследований, показывающих, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высокого уровня глюкозооксидазы, что приводит к выработке перекиси водорода.
Наибольшая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (который содержит большой процент падевого меда). Падающая сладость также улучшает память.
это мощный ингибитор возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказано, что он эффективен при заживлении язв желудка. Он способствует сохранению капилляров слизистой оболочки желудка и образованию слизистых оболочек с повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому показан для лечения органов пищеварения.
Отличается повышенными антиоксидантными, антибактериальными свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. По своим питательным и лечебным качествам он превосходит обычный мед.
это чрезвычайно полезно для лечения и профилактики. В египетском папирусе медвяная сладкая рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени и желудка.
Применение
Продукт из древесного сока используется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема — по 1 столовой ложке в день. В горячем чае он теряет свои лечебные свойства, его лучше есть перекусом.
Компоненты пади, обработанные пчелами, обладают мягким слабительным эффектом, восстанавливая перистальтику кишечника. Продукт можно использовать по-разному в зависимости от причины хронического запора.
Один из вариантов — начать день с ложки зеленого десерта, а затем выпить стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением чайной ложки со стаканом воды перед каждым приемом пищи, то есть трижды в день. Конечно, в это время следует соблюдать диету, богатую клетчаткой и жидкостями.
Аппликации на кухне
- ложку продукта на медовой основе для употребления перед завтраком или для намазывания на гренки, французские тосты, блины;
- смешать с грецкими орехами, чтобы создать суперпродукт для тела и мозга;
- намазать на обжаренную тыкву или добавить к тёртым яблокам, приправить запечённую рыбу;
- хорошо сочетается с сырами, подходит к салатам, десертам и йогуртам.
Медовый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица: он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки и замедляет процессы старения. Самая простая маска — нанести медовое средство прямо на кожу.
Для детей
Зеленый мед может помочь при анемии или ослабленной иммунной системе. Не исключено, что может возникнуть аллергическая реакция или аномальные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые у маленьких детей еще не полностью развиты. Перед применением нужно посоветоваться с врачом.
Для взрослых
желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт не сжигает лишние килограммы. Но при соблюдении диеты организм не лишен необходимых полезных ингредиентов. Продукт пчелиной росы поддерживает организм в быстром сжигании жиров.
Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г пыльцы и 400 г пади, которые перед употреблением должны созреть в течение недели. Дозировка — 1 столовая ложка до еды. Он поддерживает рост мышечной ткани спортсмена, поддерживает его в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.
Особенности
Характеристики связаны с происхождением продукта из сока растений. Он не содержит пыльцу, поэтому может использоваться аллергиками, которые на него реагируют. В отличие от цветочного продукта, продукт пади полностью исключен из рациона маленьких детей.
Не рекомендуется покупать падевый мед в больших количествах, так как он имеет свойство быстро расслаиваться и закисать. Желательно не оставлять его открытым, сразу закрыть емкость крышкой. Хранение в деревянной таре не рекомендуется из-за быстрого ухудшения качества. Лучшая тара для хранения — стеклянная или керамическая.
Противопоказания
Несмотря на доказанное положительное действие медвого десерта на желудочно-кишечный тракт, следует знать, что его употребление при острых заболеваниях этих органов противопоказано.
Детям до двух лет рекомендуется исключить его. Также использование меда во время беременности должно быть одобрено врачом. Исключается из диеты при поносе и индивидуальной непереносимости.
Как отличить от подделки
Зеленый или падевый мед — натуральный продукт пчел, поэтому ему свойственны мягкие цвета. Он не может иметь чистых, ярко-зеленых цветов и слишком ярко выраженного эфирного хвойного или цветочного аромата. Окраска у хвойных и лиственных сортов разная. Первые светлые, вторые темные.
Проверить это можно так:
- алкогольный тест. Часть зеленого меда растворяется в том же количестве воды. Добавлен 96% спирт. Раствор пади становится непрозрачным, образуется осадок. Если раствор остается прозрачным, вещество неестественно;
- водный раствор зеленого меда смешивают с равным объемом прозрачной жидкости гашеной извести. Вещества смешивают и доводят до кипения на медленном огне. Если есть роса, смесь становится непрозрачной и на дне образуется осадок.
Заключение
Зеленый мед — незаслуженно отодвинутый в тень. Особая сладость из пади, собранной пчелами, обладает уникальными качествами и преимуществами, вбирая и синтезируя природные элементы фауны и флоры. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!