Содержание
- 1 Общая характеристика
- 2 Виды
- 3 Состав и калорийность
- 4 Польза эспарцетового меда
- 5 Вред эспарцетового меда
- 6 Как употреблять эспарцетовый мед
- 7 Применение меда из эспарцета в народной медицине
- 8 Полезные свойства и показания к применению
- 9 Использование для наружного применения
- 10 Противопоказания к эспарцетовому меду
- 11 Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?
- 12 Условия хранения
- 13 Белый эспарцетовый мед и его свойства
Общая характеристика
Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.
Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Как выглядит мед из эспарцета
Эспарцетовый мед – качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.
Из чего делают эспарцетовый мед
По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека.
Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.
Где собирают эспарцетовый мед
На территории России сбор эспарцетового лакомства осуществляют на Алтае. За ее пределами растение встречается на Украине, в Белоруссии, Африке, Азии и европейских странах. Пчел привлекают цветки розового и красного оттенков.
Эспарцет уходит корнями глубоко под землю. Он достаточно устойчив по отношению к засухе. Но на кислой почве и в болотах его встретить нельзя. Самой главной опасностью для растения являются заморозки.
Вкус и аромат
Нектар имеет высокий процент сахарозы, поэтому вкус у него умеренно сладкий и приятный. Некоторые ценители первосортного лакомства отмечают, что вкус у него отчасти травянистый. Кроме того, эспарцетовый мед имеет приятный аромат, который напоминает запах роз.
Кристаллизация
Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.
Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.
Виды
Видов меда существует огромное количество.
Среди них стоит выделить:
- гречишный;
- таежный;
- липовый и лесной;
- белый, красный, черный, зеленый;
- степной, полевой, горный;
- каштановый, ореховый;
- кипрейный, дягилевый;
- лимонный;
- падевый;
- мед с маточным молочком, смешанный;
- сахарный, чайный;
- донниковый, акациевый, цветочный, подсолнечный, майский;
- сухой;
- яблочный, тыквенный;
- кедровый;
- хмельной;
- сосновый, мед из разнотравья, сотовый.
Каждый из представленных сортов имеют свой цвет, аромат, полезные свойства.
Состав и калорийность
Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:
- углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
- белки – 0,7–0,8%;
- жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
- сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
- витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
- аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
- антиоксиданты, эфирные масла.
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Польза эспарцетового меда
Считается, что продукты пчеловодства имеют поистине уникальный состав. В него входит ряд витаминов и минеральных веществ. Калорийность в 100 г продукта составляет 300 ккал. Благодаря богатому витаминному составу, эспарцетовый нектар часто используют в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Кроме того, он включает в себя ферменты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм и стимулирующие пищеварение. Чтобы добиться нужного эффекта, продукт пчеловодства употребляют в терапевтических дозировках.
Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:
- улучшение состава крови;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- приведение в норму гемоглобина;
- антицеллюлитное действие;
- поддерживание иммунитета;
- стимуляция памяти улучшение работы мозга;
- профилактика вирусных и простудных заболеваний;
- ускорение регенеративных процессов;
- улучшение эректильной функции мужчин;
- повышение трудоспособности;
- нормализация работы печени и почек;
- противомикробное действие;
- стабилизация пищеварительной функции.
Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.
Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.
Качественный белый мед обладает эффективностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует кровообращение и выравнивает сердечный ритм. Наружным способом его применяют при кожных заболеваниях и суставных болях. Компрессы на его основе отлично помогают справляться с кашлем.
Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.
Внимание! В засушливый период урожайность эспарцета значительно снижается.
Лечебные свойства
Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:
- заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
- способствует повышению умственной и физической активности;
- снимает воспаление;
- очищает организм;
- нормализует гормональный фон;
- корректирует работу пищеварительного тракта.
Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.
Польза для мужского и женского здоровья
Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть. Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.
Вред эспарцетового меда
Как и другие продукты пчеловодства, эспарцетовый десерт может провоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его вред значительно превышает значимость полезных свойств.
Кроме того, он является весьма калорийным, что исключает возможность употребления в период похудения. При сахарном диабете его прием в пищу провоцирует скачок инсулина, сопровождающийся ухудшением самочувствия.
Как употреблять эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед можно употреблять, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. В лечебных целях съедают около 40 г продукта 2-3 раза в день.
При простудных заболеваниях 1 ст. л. медового нектара растворяют в 1 ст. горячего молока. Полученное средство выпивают перед отходом ко сну. Также допустимо использовать продукт в качестве подсластителя для чая. Он является более натуральной альтернативой сахара.
При простудных заболеваниях принято использовать лепешки, изготовленные из меда и муки. Их прикладывают к области грудной клетки и выдерживают несколько часов. Это помогает купировать воспаление путем прогревания дыхательных органов. При боли в горле мед растворяют в воде и используют для полосканий.
Применение меда из эспарцета в народной медицине
Мед считается одним из самых часто используемых продуктов в нетрадиционной медицине. Он помогает справляться даже с хроническими заболеваниями. Эспарцетовый нектар оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, почки и половые органы.
Благодаря антисептическим свойствам, его применяют для лечения повреждений слизистой ротовой полости. Противовоспалительное действие делает его эффективным в отношении простудных заболеваний.
Согласно медицинским исследованиям, в составе эспарцетового нектара присутствуют вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на половую систему мужчины. Это происходит за счет увеличения тестостерона в крови.
В результате регулярного употребления продукта в пищу повышается эрекция и физическая выносливость. Одновременно с этим купируется воспалительный процесс в простате.
Полезные свойства и показания к применению
Многочисленные полезные свойства делают эспарцетовый мед королем пчеловодства. В состав растения входят:
- безазотистые соединения;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- флавоны.
Эспарцетовый мед оказывает лечебное действие на весь организм человека. При регулярном употреблении увеличивается синтез тестостерона, нормализуется выработка андрогенов.
Для улучшения потенции рекомендуют приготовить напиток, в состав которого входят:
- 2 ч. л. меда;
- 10 грецких орехов;
- 200 мл чистой воды.
Орехи дробят и заливают горячей водой. Раствор настаивают 2-3 часа, после чего напиток необходимо процедить и добавить 2 ч. л. меда. Средство принимают в течение дня небольшими порциями. При очень низкой потенции мед лучше употреблять в чистом виде.
Положительные свойства есть и для женского организма. Продукт применяют в виде медовых свечей или для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище и эрозии шейки матки.
Для спринцевания понадобится:
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ст. л. меда.
Мед разводят в воде и настаивают 10-15 минут. После этого можно вводить раствор с помощью пипетки во влагалище, но не более 2 раз в сутки. При помощи спринцевания и медикаментозных средств можно вылечить заболевание на начальной стадии.
В климактерический период мед можно употреблять в качестве седативного средства. Крем с эспарцетом обладает заживляющими и омолаживающими свойствами, из-за чего мазь с ним в составе широко применяется в косметологии.
Для приготовления массажной основы понадобится:
- 2 ч. л. меда;
- 2 ч. л. молотого кофе.
Кофе смешивают с медом и похлопывающими движениями наносят на область с целлюлитом. Длительность процедуры — не более 15-20 минут. Для исчезновения целлюлита одного массажа будет недостаточно. Физические нагрузки и сбалансированное питание ускорят результат. Также не следует забывать про употребление чистой воды.
В стоматологии раствор с эспарцетом используют при лечении десен и зубной эмали. Для приготовления раствора 2 ч. л. эспарцета смешивают с 200 мл кипяченой воды и применяют как ополаскиватель полости рта 1-2 раза в день.
Для нормализации работы ЦНС 1 ст. л. эспарцета следует растворить в 200 мл горячего молока и выпить за 30 минут до сна. Лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в снижении уровня холестерина в крови, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и является профилактикой развития атеросклероза.
Из-за противомикробных и заживляющих свойств раствор с эспарцетом нередко применяют в виде мазей при псориазе, ожогах, порезах и воспалениях. Также при регулярном использовании происходит омоложение кожи и уменьшаются проявления целлюлита.
При каких заболеваниях применяется
Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.
Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.
Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.
Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.
Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.
Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.
Использование для наружного применения
Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:
- Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
- Лечит суставы, снимает болевой синдром.
- Используется для компрессов при кашле.
Применение в косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Противопоказания к эспарцетовому меду
Медовый нектар из эспарцета можно употреблять в пищу далеко не всем. Он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- аллергическая реакция;
- возраст младше 3 лет.
Следует помнить, что при чрезмерном поглощении эспарцетовый мед способен спровоцировать набор веса. Он не относится к категории диетических продуктов. При развитии аллергической реакции в большинстве случаев появляется кожная сыпь.
Также может присутствовать сильный зуд и отечность слизистых поверхностей. От неприятной симптоматики избавляются с помощью антигистаминных средств. При беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от добавления продукта в рацион. Следует обговорить этот момент с лечащим врачом.
Важно! Регулярное употребление продукта в пищу очищает организм от токсинов.
Можно ли этом продукт детям и беременным женщинам?
Мед – это сильный аллерген, и эспарцетовый сорт — не исключение. Его не следует применять детям до 3-х лет из-за высокого риска развития сильной аллергической реакции, вследствие которой может произойти анафилактический шок.Также запрещено употребление меда беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск развития пищевой аллергии у младенца.
Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?
Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта
Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:
- При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
- Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
- Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
- Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
- Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
- Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.
Условия хранения
Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.
Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:
- Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
- Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.
Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.
- Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
- Тара с медом помещается в темное место или холодильник.
Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.
Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.
Белый эспарцетовый мед и его свойства
Цвет полностью зависит от длительности хранения меда. Свежий, только выкачанный он светло-желтый, почти прозрачный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Долго сохраняет свой вид и лишь с началом кристаллизации начинает изменяться. Медленно становясь белым или приобретая бледно-розовый, золотисто-янтарный оттенки.
Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного эспарцетого мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.
Сразу после сбора в июне имеет жидкую консистенцию и остается таким до конца зимы. Кристаллизуется постепенно, превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.