Мед до сих пор использовался славянскими племенами для производства напитков малой крепости, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.
Современные дистилляторы, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, в частности первака, часто используют медовые сиропы, так как этот продукт относительно недорогой, привычный и привычный.
Содержание
Можно ли добавлять мед в самогон
Добавление меда при лунном свете практиковалось еще со времен Древней Руси. Так что такой напиток подавали на стол только по особым случаям.
В лунный свет можно добавить мед. Это делается для смягчения вкуса напитка и скрытия специфического неприятного запаха алкоголя. В то же время в Интернете есть много других статей, описывающих перегонку самогона — сусла, на котором настаивали мед.
Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется эта сладость, обладают лечебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении ОРВИ. Однако у этого напитка есть ряд противопоказаний даже при приеме антибиотиков.
Преимущества и недостатки смягчения самогона медом
Добавление медового нектара при лунном свете добавляет приятные нотки вкусу, смягчая его.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
1) скрывает характерный фюзеляжный запах спирта; 2) смягчает вкус; 3) играет роль натурального подсластителя; 4) если целью был просто вкус меда, то это свойство настойки можно считать преимуществом. |
1) дает осадок; 2) влияет на цвет товара; 3) наличие медового аромата (относится к недостаткам, если целью было просто смягчить вкус). |
В конечном итоге то, что имеет значение, поскольку польза от этого типа смягчения аромата и вкуса зависит от поставленной задачи. Также необходимо помнить, что этот процесс снижает стойкость красителя на два-три градуса.
Как изменяется вкус самогона при добавлении меда
Для улучшения вкуса в лунный свет можно добавлять не только мед пчелы, но и специи, имбирь и другие специи по вкусу.
Наряду с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженым сахаром) пчелиный мед является подсластителем. В то же время, если фруктоза использовалась для фруктовых и ягодных настоев, таких как яблоки, персики, груши и вишня, пчелиный продукт подходит для чистого домашнего самогона.
лучше всего добавлять добавки в самогон, прошедший двойную перегонку.
При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок и становится мягче. Он не обжигает горло, как крепкая домашняя выпивка, и не сушит язык. Алкогольный специфический привкус тупой.
Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)
Перед добавлением продуктов лунного пчеловодства убедитесь в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной переносимости.
Мед при лунном свете часто дает осадок и мутный цвет напитку. В этом случае после настаивания самогон направляют через фильтр: древесный уголь (кокосовый или березовый уголь) или вату.
Добавить мед в алкогольный напиток можно двумя способами:
- чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона — ложку меда;
- используйте сироп на воде и продукте пчеловодства.
После добавления меда не забудьте про фильтрацию, чтобы уменьшить осадок.
В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с древесным углем напиток должен постоять два часа при комнатной температуре, после чего необходимо процедить полученный продукт через несколько слоев марли.
Активированный уголь улучшает качество за счет окисления веществ — альдегидов. Образуются сложные эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.
Как смягчать самогон медом в домашних условиях
При приготовлении медового сиропа перемешивайте смесь деревянной лопаткой до завершения процесса.
Поскольку размягчение снизит степень оригинала, необходимо заранее разбавить самогон, чтобы получилась более крепкая основа на два-четыре градуса.
После того, как основа будущего напитка будет готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных пропорциях, один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
После появления пузырьков на поверхности смесь необходимо прокипятить еще три минуты. В процессе образуется пена, которую нужно снимать по мере появления. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры и дайте постоять.
Смягчение самогона медом делает напиток вкуснее. Этот алкогольный напиток понравится не только мужчинам, но и женщинам.
При смешивании самогона с сиропом нужно оставить небольшой запас чистого дистиллята. Если по какой-то причине вкусовой добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно придать единообразию.
Если этот метод выравнивания не работает, вы можете снова дистиллировать продукт и перезапустить процесс умягчения.
Некоторые источники утверждают, что сироп созревает в течение двух недель. Но не вытаскивайте его так. После того, как сироп остынет и настаивается в течение 3-4 часов, проводится пробное перемешивание. Осуществляется из расчета четверть литра — 250 мл дистиллята.
Алкогольный напиток с добавлением меда может храниться три года при соблюдении правил хранения.
В емкость с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и подсчитывают количество добавок. После каждого настоя жидкость тщательно перемешивают. После получения желаемого вкуса большую часть самогона подвергают ароматизации и подслащиванию в той же пропорции, что и исследуемый образец.
После этого при необходимости нужно очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.
Условия настаивания самогона с медом
Плотно закрывающаяся крышка на бутылке, прохладная температура и темное помещение помогут максимально сохранить цвет, вкус и аромат.
После обработки всего объема спирта бутылки плотно закрываются и помещаются на три-четыре дня в темное холодное место, где температура воздуха не превышает четырех градусов Цельсия. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.
Заключение
Простой разовой перегонки сусла в домашних условиях недостаточно, чтобы получить вкусный качественный напиток. Последним штрихом станет ароматизация и смягчение аромата. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкое послевкусие и золотистый цвет жидкости.
Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно рассчитать пропорции на разных экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт и сделать его безвкусным.
Тип меда принципиально не имеет значения. Исключение составляет сорт клевера, дающий неприятный вкус.
Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой ягод можжевельника, стручки чили, корень имбиря, цедру лимона, плоды шиповника.