Вязкий и вкусный продукт, приготовленный пчелами, издавна считается одним из лучших лакомств, способных улучшить иммунную и пищеварительную систему человека на основе биологических компонентов. Но сравнивают каждый товар по качеству и составу. Какие ферменты содержатся в меде, поэтому он имеет разный цвет, вкус, плотность и даже запах?
Что это за показатель, который влияет на полезность и качество сладкого продукта? Молодым пчеловодам и только любителям будет полезно узнать что-то новое, почитать, какое число диастазов, каковы его нормы, что он характерен и на что влияет.
Что это
Основная задача пчел — их ежедневная работа по сбору нектара. Процедура проводится с целью запастись запасами энергии и полноценным питанием на зиму. Когда насекомое подлетает к цветку, то с помощью горла нектар помещается в урожай, а затем сразу же отправляется в восковые ячейки для дальнейшей обработки.
Чистый нектар содержит большой процент крахмала, который пчелы вообще не предпочитают. После некоторого хранения вещества в щелях желто-чернобрюхие насекомые начинают расщеплять вещество, создавая новые необходимые ферменты:
- глюкозооксидаза;
- инвертаза;
- амилаза;
Первый катализатор играет роль в расщеплении глюкозы, в конечном итоге образуя глюконовую кислоту и перекись водорода. Первый фермент влияет на вкус ароматного лакомства, а второй защищает продукт от заражения на начальных этапах обработки. Также присутствует инвертаза, которая создает глюкозу и фруктозу из сахарозы.
Но самый главный фермент — амилаза. Количество диастазов определяется этим белковым катализатором. Амилаза расщепляет крахмал, давая образование мальтазе.
Количество диастазов у разных видов меда означает, что это показатель, характеризующий степень разложения крахмала под действием пищеварительных ферментов, определяющий качество и вкус известного лакомства. Так как мёд во многом различается, то в разных областях будет разный показатель ГОСТа. Это не исключение, когда встречается низкое диастатическое число.
Диастаз медоносных пчел — это не только твердые цифры, но и главный показатель, от которого зависит срок годности и лечебное назначение. Кроме того, мы подробно говорим о методиках расчета, размерах измерений и таблице ГОСТ по регионам.
Величина измерения
Базовая единица измерения количества меда, используемая при расчете количества диастазы у пчел, называется Готе. В честь французского ученого, которому в 1914 году удалось определить диастатическое число легкого удовольствия. Более года гений потратил на простую теорию: определение количества медовых диастаз включает 1 мл% всего крахмала, который полностью распадается за час под действием пищеварительных ферментов, в 1 грамме сладкого вещества при температуре 40 градусов по Цельсию.
Кроме того, для определения числа используются другие методы:
- расчет Fadebaz в Shadow единиц;
- расчет тени в теневых единицах.
Основное различие между всеми методами — это диапазон измерения максимального и минимального количества активности фермента. Но очень часто, когда возникает вопрос, как определить количество диастазов вкусного меда, прибегают к методу Готе. При определении активности фермента диастазы в меде методом Готе используется диапазон измерения от 3 до 40 единиц.
Методика вычисления
В начале 13 века многие знахари считали, что количество диастазов вкусного меда — это не числовой показатель, а свойство пчел «дарить человеку любовь». Но, к счастью, в 21 веке эту любовь теперь можно измерить с помощью лабораторных исследований. По ГОСТ 19792-2001 показатель диастазы в качественном сладком продукте составляет от 7 до 50 единиц. Готе.
Существует примерный домашний метод, близкий к лабораторному по методу Готе, позволяющий приблизительно определить количество диастазов.
Для проведения небольшого эксперимента по контролю качества вам потребуются:
- В колбу 4,0 положите 10% вкусного продукта пчеловодства.
- 5,5 мл залить очищенной водой.
- Добавьте 0,5 мл соли.
- 5 мл раствора крахмала из магазина.
Плотно закройте крышкой, затем опустите под воду с температурой 40 градусов Цельсия. Через час нагревания массу снимают, дают остыть до комнатной температуры и капают внутрь 2 капли йода и немного перемешивают. Ясный свет с оттенком желтого покажет, что число диастазов меда не менее 11 единиц по Гете. При добавлении 2 мл лакомства одинаковой пропорции и такого же цвета в итоге получается результат, что цифра составляет не менее 22 единиц.
ГОСТ по регионам
Из-за разных климатических условий диастаз меда в регионах отличается друг от друга. Если пчелы собирают нектар в южной половине полушария, то количество медовых диастазов по ГОСТу будет меньше. В Северном полушарии все наоборот. В теплые зимы пчелам нужно меньше энергии и корма для умеренного образа жизни, поэтому сладость оказывается менее полезной и качественной.
Для конкретного примера ниже представлена таблица по ГОСТу медовых диастазов в различных регионах по регионам.
Однако количество медовых диастазов выявляет не только таблица регионов, но и сорт растений, с которых взят нектар. Подсолнечник, лайм или донник преобладают с наименьшим количеством амилазы, что приводит к плохой ферментативной активности.
Если вы хотите купить качественную банку натурального угощения, вам необходимо знать, какой у медового продукта диастаз. В наши дни есть много мошенников, которые добавляют в мед много воды и подсластителей. Если есть какие-то заблуждения, вы всегда можете проверить номер диастаза в домашних условиях, не покупая лабораторное оборудование.