Дягиль лекарственный, или в народном толковании дудник, растет по берегам водоемов и в зарослях кустарников. Завезенный из Европы в 16 веке, он распространился по всей России. Местами встречается, не везде растет.
Желто-зеленые зонтичные соцветия видны все лето: цветение продолжается до июля. Нектар, выпущенный в утренние и вечерние часы, привлекает пчел, которые с удовольствием собирают мёд ангелики. Этот вид меда относится к редким, элитным и, несмотря на цену, пользуется большим спросом.
Содержание
Характеристика и внешний вид
Дягиль образует несколько сортов, но сладкий продукт, который считается самым ценным, дает только дудник. Наиболее распространено дикорастущее растение на Урале, в некоторых регионах Сибири, на Кавказе. Специально не выращивается. Известны мёд дудник из горного Алтая и мёд дудник из тайги.
Внешний вид мёда дудник отличается следующими характеристиками:
- тонкий и нежный аромат;
- насыщенный янтарный цвет с красноватым оттенком или красновато-коричневый оттенок;
- густой состав;
- высокая вязкость и низкая степень кристаллизации;
- необычный карамельный вкус с легкой горчинкой.
Если продукт слишком темный или идет кристаллизация, композиция может содержать жженый сахар или другие добавки. При наличии крахмала достаточно капнуть йод, чтобы определить его присутствие по синему цвету.
Но крахмал в состав меда вводят редко — он добавляет густоты и вызывает кристаллизацию. Но красители и ароматизаторы оседают на дно банки в виде слоя другого оттенка. Полезные свойства и противопоказания такого мёда дудника будут отличаться от традиционных.
Полезные свойства
Как и любой продукт, у меда есть свои положительные стороны, но он также способен негативно воздействовать на организм. Это необходимо учитывать и знать состояние своего здоровья, чтобы сориентироваться, когда и как принимать продукт пчеловодства.
Благодаря своему составу свойства мёда дягиля благотворно влияют на организм, обеспечивая лечебные свойства:
- Обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает защитные силы (иммунитет).
- Он подавляет воспалительные процессы в организме за счет антимикробного действия.
- Оказывает помощь при лучевом воздействии.
- Благодаря способности к регенерации заживляет мелкие ранки, гнойнички и восстанавливает состояние кожи.
- Обладает антивозрастными свойствами: избавляет от амнезии и возрастных проблем с памятью.
- Действует как антидепрессант, снимая раздражение и нервное напряжение.
- Помогает при спазмах и коликах, воспалительных процессах, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Мёд дягиля засахаривают редко, он может оставаться в неизменном виде на протяжении всей зимы, сохраняя вязкую консистенцию. Если кристаллизация произошла, он напоминает замороженный бекон с сахарными крупинками.
Дегильский алтайский мед отличается более светлым оттенком, сохраняя смолистую вязкость и необычный вкус, который зависит от места сбора и почвы.
Состав
Продукт относится к категории биологически ценных, так как содержащиеся в нем вещества собраны в оптимальном соотношении. Именно поэтому гармонично сочетаются вкус, аромат, лечебные и пищевые компоненты. «Эликсир» Дягилева содержит до 60 различных компонентов, среди которых наиболее важные для организма:
- сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза;
- природные антисептики (фитонциды);
- алкалоиды; эфирные масла; органические кислоты.
Мед ангелики считается самым ценным, так как он содержит полезные для растений вещества, помноженные на уникальные продукты пчеловодства. Концентрация микроэлементов и витаминов в нем больше, чем в других сортах.
Если добавить в список витамины, набор микроэлементов, ферменты, ценность продукта значительно возрастет. За счет высокого% углеводов калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта.
Применение
Медово-ягодный продукт способен оказать посильную помощь при некоторых проблемах со здоровьем. Но это не панацея от всех бед: его употребление направлено на восстановление определенных функций организма. «Медовый эликсир» с дудником помогает при некоторых заболеваниях:
- Некоторые патологии системы кровообращения: изменения, связанные с артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, патологическими процессами в миокарде, с атеросклерозом.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: восстановление микрофлоры и пищеварительных процессов, при спазмах, колитах, запорах, воспалениях печени или желчного пузыря.
- Заболевания выделительной системы: мочекаменная болезнь и цистит.
- Проблемы с дыханием: при бронхите, астме, ларингите, фарингите и других проблемах.
- От сезонных простуд.
- В случае интоксикации, если организм отравлен некачественной пищей или химическими веществами.
- Если наблюдается задержка роста и развития детей с различными заболеваниями.
- Для женского здоровья: при нарушении месячного цикла или плохой лактации.
Чем полезен продукт дудник? Регулярный прием помогает наладить и улучшить умственную работоспособность и активность, что связано с нормализацией артериального давления и состояния сосудов. Это отличный стимулятор с общеукрепляющим действием.
Мёд ангелики рекомендуется также в косметических целях. Для омоложения выполняются маски, скрабы, обертывания и другие процедуры, возвращающие красоту и приятный внешний вид. На его основе созданы кремы, лосьоны, шампуни.
Вы можете посмотреть видео о свойствах мёда дягиля:
Благодаря антисептическому действию медового раствора полезно полоскать ротовую полость при тонзиллите, ларингите, стоматите. Снимает воспаление и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Противопоказания
Мед дягиля, как и любой продукт пчеловодства, бывает полезным и вредным. Это сильный аллерген. Имеется в виду основные недостатки и противопоказания к применению. Если есть реакция на продукты пчеловодства или пыльцу растений, его использование запрещено.
Продукт нельзя употреблять в пищу при следующих нарушениях:
- сахарный диабет;
- избыточный вес или ожирение;
- диатез;
- золотуха.
Даже здоровым людям нельзя злоупотреблять медом. Несколько столовых ложек, добавленных в чай или молоко, помогут восполнить дневную норму витаминов и минералов. Прием мёда дягиля необходим не как лекарство, а как питательный продукт, необходимый для здоровья. Полезные свойства и противопоказания мёда дягиля неодинаковы — значительный перевес в сторону его пользы.
Учитывая высокую аллергенность продукта, его нельзя вводить в рацион беременных и кормящих женщин. В молоко можно добавлять 1-2 чайные ложки, но нечасто, максимально ограничивая потребление.
Выявление подделки
Поскольку это элитный сорт, цена «кусается», поэтому продавцы могут выпустить другие сорта на тот, который нас интересует.
Чтобы определить подделку, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- определить время продажи:
- спелый мед находится на прилавках с сентября;
- оценить внешние качества продукта (цвет, запах, вкус);
- посмотрите на текучесть — она должна капать с ложки тонкой струйкой;
- разогреть состав ложкой: мед тает, но не пригорает.
Хранение
Бытует мнение, что срок хранения мёда дягиля определяли веками. Такое утверждение сложно доказать, но вот уже несколько лет оно не теряет своих качеств при правильной установке.
Срок хранения можно продлить, залив на него огнеупорным слоем масла (подойдет кокосовое или топленое масло).
Факторы | Режим |
Температура | лучше всего хранить продукт в кладовой или холодильнике. Оптимальные условия: + 16- + 20С. В условиях окружающей среды часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются другие полезные вещества. Температурный режим при хранении лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации. |
Тарелки | Лучшая емкость — это плотно закрытая посуда из темного стекла. Использование керамических и эмалированных емкостей не запрещено. Если выбора нет, подойдут пластиковые контейнеры. |
Влажность | Оптимальна низкая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу, со временем его консистенция становится жидкой, меняет вкус и цвет. Емкость лучше закрывать плотно, чтобы влага не повлияла на качество. |
Свет | Солнечные лучи нагревают мед, разрушая некоторые важные питательные вещества, содержащиеся в рационе. Он распадается на компоненты и специальный фермент, определяющий противовирусные качества продукта. Вам нужно использовать темную емкость или темную полку, где она будет надолго. |
Запах | При хранении между емкостями со специями или другими пахучими веществами продукт быстро впитывает их запахи, даже если они плотно закрыты. Это портит вкус и аромат продукта. |
В металлических емкостях, эмалированной посуде со стружкой, оцинкованной посуде мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная надолго в медовой массе, может испортить ее качества.