Что такое медовуха, её польза, вред и особенности

Несколько тысяч лет назад в России начали делать спиртные напитки из меда. Выбор продукта объясняется его распространенностью, ведь пчеловодство было доступно всем и пользовалось успехом. Мудрость наших предков заключается в том, что они употребляли только полезные для здоровья напитки, которые были полезны и при умеренном употреблении не имели побочных эффектов.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Что это такое

Медовуха — алкогольный напиток на основе меда, который производится с добавлением воды, дрожжей, добавок. Несмотря на невысокую силу, он очень хитрый, так как быстро попадает в кровоток. Его употребляют перед едой, чтобы максимально ощутить оригинальный вкус.

Рецепты древних народов России предполагают изготовление домашней медовухи на протяжении длительного периода времени. Жидкость и ингредиенты помещали в бочки, которые закапывали в землю. После длительного естественного брожения мы получили мёд сцены, который имеет много полезных веществ, нежный вкус и высокую стоимость. Этот способ подходит не всем из-за своей дороговизны и трудоемкости, поэтому чем ближе его рецепт к современности, тем проще и быстрее его готовить.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

История

Мед с древних времен был напитком очень высокого качества, который можно было готовить до 50 лет. Его употребляли во все праздники, использовали в лечебных целях. Однако к современным рецептам медовухи это не имеет никакого отношения. Они появились после 18 века и используются до сих пор. Их основной ингредиент — мед.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Впервые промышленное производство медовухи было открыто в Суздале. Он сохранился до наших дней. Этот метод приготовления сократил необходимое время до 30 дней. Для России этот напиток такой же традиционный, как текила для мексиканцев. Всем нравится его мягкий вкус и аромат.

Состав

В состав ароматного напитка помимо продуктов пчеловодства входит вода. Дрожжи — важный ингредиент во многих рецептах, они ускоряют производственный процесс.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Дополнительные компоненты медовухи:

  • этиловый спирт, который может быть добавлен или не добавлен;
  • специи;
  • прыжок;
  • изюм;
  • сок;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • фрукты или ягоды;
  • шкурка лимона.

Состав медового вина может варьироваться в зависимости от используемого рецепта. Не рекомендуется употребление старого меда. Медовый напиток следует готовить из свежих продуктов пчеловодства.

Разновидности

Классификация довольно широкая. Сгруппированы по определенным параметрам.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

По способу приготовления бывает:

  • набор — длительное брожение происходит естественным путем, не предполагает стерилизации;
  • вареная — с добавлением дрожжей, варка, стерилизация;
  • обогащенный, с использованием алкоголя;
  • безалкогольный — напоминает квас;
  • с добавлением меда после завершения производственного процесса;
  • без дальнейшего введения меда в готовый продукт.

В зависимости от силы:

  • сильный;
  • обычный;
  • не содержащие спирта.

Разнообразие:

  • ставить;
  • молодой;
  • подделка;
  • опьяняющий;
  • вареный;
  • укрепленный;
  • обычный.

В наше время мало кто соглашается делать напиток по старинным рецептам. Современные технологии позволяют ускорить процесс, сократив его с 50 лет до 21 дня.

Польза и вред

У домашней медовухи есть свои плюсы и минусы. Высокие показатели содержания витаминов, минералов, полезных веществ делают его ценным для человека. Правильно приготовленная медовая вода имеет свойство согревать организм зимой, а летом прекрасно утоляет жажду. В нагретом состоянии это отличный заменитель глинтвейна.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Перечисленные преимущества применимы только к использованию качественного продукта, не содержащего сивушных масел. Учитывая, что медовуха очень часто бывает алкогольным напитком, злоупотреблять ею не следует. Как и другие спиртосодержащие продукты, он может проникать через плацентарный барьер, негативно влияя на формирование центральной нервной системы плода.

Лечебные свойства

Еще в древности было замечено, что медовуха помогает восстановить здоровье. Регулярное употребление небольшого количества этого напитка позволяет укрепить организм, улучшить состояние кожи и волос. Мягкое воздействие на внутренние органы предотвращает нарушения в работе сердца, печени и органов дыхания.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Пьют медовуху, когда хотят избавиться от инфекционного воспаления кишечника, похмельного синдрома. Ускоряет процессы обмена веществ, регенерации. Прием в малых дозах улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает воспалительные реакции. Также обратите внимание на его положительное влияние на нервную и репродуктивную системы как у мужчин, так и у женщин.

Противопоказания

Учитывая способность продуктов пчеловодства вызывать аллергию, аллергикам следует с осторожностью принимать медовое вино. Также не злоупотребляйте людьми с диабетом.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Беременным женщинам принимать медовуху категорически запрещено. Содержащиеся в медовом напитке вещества вызывают сокращение матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Его не пьют при грудном вскармливании, а также не дают детям младше 18 лет, чтобы не вызвать сбой в развитии организма. Очищенную медовуху пить противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Крепость

Показатель крепости во многом зависит от срока выдержки напитка, количества, качества и вспомогательных компонентов. Застывший продукт не подвергался принудительному брожению, поэтому он имел содержание алкоголя до 40%.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Современные методы позволяют образовывать спирт в процессе ферментации. На 21 день его крепость составляет 5,5%. Этот же показатель для домашней медовухи колеблется от 6 до 15 процентов%.

Осветление

Процедуру осветления медовухи можно проводить только после завершения стадии брожения, иначе теряется весь смысл. Если CO2 продолжает выделяться, рекомендуется хорошо встряхнуть емкость с бельем. Это ускорит окончание брожения. Рекомендуется употреблять высококачественное пастеризованное обезжиренное молоко. При употреблении целиком напиток будет мутным из-за наличия жира.

Белки молочных продуктов, вступая в реакцию с сивушным маслом в медовухе, падают на дно крупными хлопьями. Чем выше степень крепости алкогольного напитка, тем больше будет образовываться осадок. На каждые 10 литров ферментированной смеси добавьте 1 литр абсорбента молока. Раз в день емкости с перебродившим медом интенсивно встряхивают. Это активирует процесс и сокращает его общую продолжительность.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Через 1-2 дня верхнюю часть сливают через гибкую трубку, а остаточный осадок фильтруют через фильтр, состоящий из нескольких слоев марли или толстой ткани. Готовый продукт разливается по бутылкам и расфасовывается в прохладное место.

Рецепты

Существует множество рецептов домашней медовухи, сбитня, медового вина. Все они восходят к старинным методам приготовления и адаптированы к современным технологиям. Состав напитка может быть минимальным и содержать только основные ингредиенты, а может быть дополнен специями, соками, фруктами. Особый вкус составу придают такие добавки, как мускатный орех, гвоздика, хрен, мята, шиповник, можжевельник, цедра лимона.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Из меда в сотах

Используя соты, можно придать готовому продукту некое приятное послевкусие.

Потребуются:

  • мед в сотах — 0,5 кг;
  • талая вода — 2 л;
  • перга — 200 г.

Перемешать перечисленные ингредиенты, накрыть крышкой и дать настояться 6 недель. Смесь периодически активно перемешивают, а также обязательно создает гидрозатвор. После завершения этой фазы его фильтруют сначала от крупных фракций, а затем снова от осадка.

Полученную жидкость разливают в стеклянные бутылки, плотно закрывают, ставят в темное место для продолжения варки. Через 4 месяца медовуха готова к употреблению.

Из самогона

Выбирая спирт для рецепта медовухи, следует отдавать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта. Важно, чтобы он был кристаллическим, так как он не подвергнется дальнейшей перегонке или очистке с помощью сорбентов. Лимон, лайм, мята, корица или ягоды можно использовать по вкусу.

Подготовьте следующие компоненты:

  • самогон — 1 л;
  • мед — 0,5 л;
  • корица — на кончике ножа;
  • душистые травы — немного листочков.

Смешайте ингредиенты и полностью растворите мед. Полученное вещество перелить в стеклянную бутылку. Для хранения подойдет прохладное сухое место. Через три месяца хмелевой мед будет готов к употреблению. Перед употреблением смесь тщательно процеживают через несколько слоев марли.

На перге

Правильным считается рецепт медовухи, в которой отсутствует термическая обработка готовой жидкости. Так все полезные качества ингредиентов сохранены. Выбирая мед и перга, следует выбирать натуральный продукт в сотах. Гранулированный продукт дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.

Потребуются:

  • вода — 3 литра;
  • пчелиный хлеб — 150 г;
  • мед — 1 литр;
  • вишня — 1 кг.

Доведите жидкость до кипения, остудите до 30 ° С. Добавьте перги, перемешайте до полного растворения меда. После добавления ягод оставить настаиваться 4 дня. По истечении этого срока медовый напиток тщательно профильтруйте, разлейте в большие стеклянные бутылки.

Закрыв горлышко резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное прохладное место. После окончания брожения напиток снова фильтруют, а затем переливают в темные бутылки для хранения.

Гречишная

Гречневая медовуха с медовым ароматом считается традиционной и производилась на Руси с давних времен. Его целебную силу усиливали лекарственные травы и специи. Щедро добавив мяту, тимьян, зверобой, удалось восстановить состояние организма при переохлаждении. Кардамон, корица и мускатный орех придали напитку непередаваемый тонкий аромат. Раньше из них готовили настойку.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • настойка на травах — 1 л;
  • гречишный мед — 300 г;
  • приправы — на кончике ножа палочка корицы.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Не нагревая, смешать все ингредиенты, добавив специи по вкусу. Хранить напиток в прохладном месте, время от времени хорошо встряхивая. Через 14 дней его тщательно фильтруют, а затем хранят в холодильнике.

Безалкогольная

Удивительно вкусная медовуха, не содержащая спирта, получается, если приготовить ее, минуя стадию основного брожения. Получается вкусный и освежающий квас.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода — 2 литра;
  • мед — 1 литр;
  • ягоды (вишня) — 1 кг.

Воду вскипятить, добавить основной ингредиент. Варить сироп 20 минут, снимая пену. Ягоды тщательно вымыть, удалить косточки, сверху полить полученным сиропом. Смесь хранят в теплом помещении первые три дня. При появлении на поверхности первых пузырьков, свидетельствующих о начале брожения, жидкость переливают в стеклянные бутылки, накрытые резиновыми перчатками, оставляют на три месяца. После тщательного процеживания можно приступать к дегустации.

Срок годности

важно не только приготовить вкусный и качественный продукт, но и правильно его хранить. Стеклянные бутылки считаются подходящей тарой. Они будут хранить мед как можно дольше. Использование пластиковой тары разрешено только на время транспортировки готового напитка.

Срок годности медовухи зависит от технологии приготовления, качества компонентов смеси и соблюдения температурного режима. Если он приготовлен по старинным рецептам, в деревянной бочке и в течение длительного периода брожения, он может храниться более 20 лет. Дрожжи на этот раз значительно укорачиваются. Без потери качества медовуха может храниться 5 лет.

Что такое медовуха, ее польза, вред и характеристики

Медовуха — уникальный продукт, позволяющий ощутить оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Согласно легендам, домашнюю медовуху подарили молодоженам на свадьбу, чтобы они приняли ее в первый месяц. Это увеличивало вероятность беременности. Для улучшения аппетита и общего самочувствия рекомендуется принимать перед едой готовый напиток по 30-40 г.

Ссылка на основную публикацию