Продукты пчеловодства содержат множество полезных веществ и микроэлементов, которые очищают, питают и наполняют организм энергией. Их используют для лечения многих заболеваний, поскольку содержат полезные ферменты и белки.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество разновидностей этого лечебного зелья. Одним из самых редких и уникальных экземпляров считается чистый мед с белым веществом матки, производимый пчелиными матками. Что это такое, каковы его полезные свойства, есть противопоказания — об этом рассказывается в этой статье.
Содержание
Описание
Сорт меда Акураевский сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных костянками псоралеи. Место произрастания — Средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные регионы.
Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Сбор меда осуществляется путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому текстура меда имеет тонкий запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. В этот период пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Чистый мед с маточным компонентом используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Внешний вид
Плотная и насыщенная смесь белого цвета с приятным вкусом и тонким ароматом — так можно охарактеризовать состав сорта материнского меда. Стоит отметить, что в свежем виде вязкая консистенция обработки практически не имеет цвета. И только после кристаллизации он становится белым с желтоватым оттенком. Период загустения меда довольно быстрый. Практически сразу после откачки соты вещество кристаллизуется.
Содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта пчеловодства имеет одинаковое значение, в связи с чем вещество меда быстро теряет свои вязкие свойства. В готовом виде имеет кремообразную мелкозернистую структуру. Вкус продукта средней степной сладости, с еле ощутимой кислинкой. При попадании в гортань не щекочет, обладает полезными свойствами, что дает возможность рекомендовать его детям от 5 лет. На полках магазинов сорт меда курай продается, чаще всего, в загущенном виде.
Калорийность
Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных сортах меда оно может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют относительно низкую калорийность, в отличие от темных сортов, которые славятся насыщенным вкусом, пищевой ценностью и содержанием полезных микроэлементов. Наличие этих единиц в составе сорта точно распределяется следующим образом.
ТАРА | МАССА | КАЛОРИИ |
1 чайная ложка | 12 грамм | 35-39 ккал |
1 столовая ложка | 35 грамм | 100 — 115 ккал |
Гранёное стекло | 360 грамм | 1100 — 1200 ккал |
————————– | 100 грамм | 329 ккал |
Из этой таблицы видно, что сильно поправиться от употребления медовых угощений невозможно. Гликемический индекс меда имеет более низкое значение, чем у простого сахара, что позволяет продукту лучше усваиваться.
Однако во всем нужно знать, когда остановиться. И тогда сладкий сорт меда Акураевский не только доставит удовольствие, но и с помощью полезных веществ продукта, в которых главную роль играют ферменты и протеины, сделает организм более крепким и выносливым.
Состав
Если разобрать химический состав сладкого вещества, получится такая картина:
- Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют 96%;
- Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 — 2%;
- Витамины группы A, B, C, E, калий, магний и другие минеральные вещества занимают около 1,5 — 2%.
Приведенный выше состав вещества меда актуален для сухого остатка без содержания воды, которое в меде достигает 22%.
Лидирует в составе сорта (минеральный комплекс) калий — 30%. На втором месте по полезным свойствам благополучно держатся йодиды — 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует B6, но есть B1, B2, B3, B9, а также C, A, E. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, за счет содержания органической кислоты вещества.
Мед с маточным молочком улучшает сочетание белков и витаминов. Увеличьте количество полезных ферментов и белков. Маточное молочко разводят в пропорции от 1: 100 до 3: 100. Уменьшение этого показателя приведет к снижению терапевтического эффекта, а повышение может нанести вред здоровью. Используется для лечения женских болезней.
Разновидности
Чистый мед с маточными ферментами относится к белым сортам. Обладает мелкозернистой структурой и нежным приятным вкусом. Самым ценным считается деликатес, привезенный из Башкирии. Пчеловодство в этом регионе имеет долгую историю.
Разнообразный природный ландшафт позволяет пчеловодам собирать урожай акации, липы, донника, шалфея и даже дикого меда. Но чистый бренд считается одним из самых редких и самых целебных. Отличительной чертой среди одноименных сортов могут быть:
- место произрастания псоралеи;
- добавление в состав маточного молочка.
Эти факторы могут повлиять на изменение состава витаминов и минералов.
Полезные свойства
Польза медового зелья с маточным молочком объясняется его составом, где основным компонентом является уникальное вещество фуранокумарин, которое делится на два компонента: псоралены и изопсоралены. На их основе создано множество медицинских препаратов. Широко применяется для лечения кожных заболеваний, применяется в фотохимиотерапии для выявления рака и СПИДа.
Биологически активные вещества препарата Акураевский помогают организму справиться со многими проблемами.
Фитонциды | Предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. |
Ацетилхолин | Регулирует работу нервных клеток. Лечит сердечно-сосудистую систему. |
Фитогормоны | Обеспечивает естественную защиту женского тела во время менопаузы. |
Флавоноиды | Подавляет действие свободных радикалов. |
Если регулярно употреблять мед с маточным молочком при простуде или гриппе, время восстановления организма значительно сократится. Кроме того, чистое медовое зелье выводит излишки солей и токсинов, активизирует обмен веществ, помогает при анемии, заболеваниях почек, печени, сердца и нервной системы.
Применение
Точный мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и обилию полезных свойств продукт используется для лечения следующих заболеваний.
- Стоматологический. Убивает микробы в полости рта, способствует заживлению ран.
- он используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток и сокращает период заживления ран.
- При регулярном приеме медового зелья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
- Активизирует обменные процессы в организме.
- При ОРВИ и гриппе снимает негативные симптомы, сокращая время заживления.
- При комплексной терапии применяется для лечения женских заболеваний.
- это отличный помощник при лечении кожных патологий, ведь в нем много полезных белков и ферментов.
В косметологии мед с маточным молочком с сильным названием Акураевский используется для устранения морщин на лице, устранения перхоти, разглаживания кожи, осветления пигментных пятен и улучшения структуры волос. Из него делают кремы, шампуни, мази и многое другое.
Однако следует помнить, что все полезные вещества хранятся только в первозданном виде. Нагревать, конечно, можно, но только до температуры 40 ° С. При самом тёплом нагревании для массажа тела рекомендуют мед и его производные.
Противопоказания
Продукты пчеловодства обладают полезными свойствами и противопоказаниями, о которых должен знать каждый. О полезных свойствах в составе сорта уже было сказано, теперь подошла очередь противопоказаний. Эти рекомендации сводятся к двум основным пунктам: строго запрещено и разрешено использовать в ограниченных количествах. Первый вариант полностью исключает внутреннее и внешнее употребление медовой смеси. В эту категорию входят следующие люди:
- Аллергические субъекты;
- Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов меда и маточного молочка;
- Детский возраст до 2 лет;
- Людям с сахарным диабетом поздней стадии.
Используйте с осторожностью:
- С расстройством желудочно-кишечного тракта;
- При заболеваниях поджелудочной железы;
- Во время беременности;
- Если кожа малыша покрыта сыпью;
- При некоторых хронических заболеваниях.
Ограниченное употребление медового эликсира означает не более двух столовых ложек вещества в день. Если планируется использовать препарат в косметических целях, то для предотвращения появления аллергической реакции необходимо провести тестовый мазок. Для этого капните несколько капель вещества на небольшой участок кожи. Затем хорошо растереть и подождать 5-10 минут. Если на коже нет реакций, можно смело делать массаж или медовую маску.
Как отличить от подделки
Когда вы приходите на рынок или в магазин за угощением, возникает единственный вопрос: как отличить поддельный товар от натурального? Ведь полезных при подделке белков, ферментов и микроэлементов гораздо меньше.
За много сотен лет люди придумали множество способов обмануть недобросовестных продавцов. Здесь только несколько.
Метод | Естественный | Подделка |
Нанесите 2-3 капли средства на тыльную сторону ладони и вотрите. | Полностью впитывается, не оставляя липкости на коже. | Он остается липким. |
Переверните емкость, в которой лакомство находится в жидком виде. | В нем два пузырька воздуха — сверху и снизу. | Просто создайте верхний пузырь. |
Оцените внешний вид сорта. | Наблюдаются мелкие кристаллы. | Имеет однородную маслянистую консистенцию. |
Вмешать в холодной воде. | Не оставляет следов. | На дне образуется осадок. |
Положите немного на салфетку. | Изделие не создает дополнительных полос. | Вокруг сладости меда появляется жидкое пятнышко. |
Нанесите каплю себе на запястье. | Не распространяется. | Спреды. |
Нанесите небольшое количество на бумагу и подожгите. | Не карбонизируется. | Он становится черным. |
Заключение
Популярность сорта меда «Аккураевый» возникла не на пустом месте. Мощные лечебные свойства вещества с маточным молочком были определены веками и проверены на практике. Создана некоторая статистика использования в лечении многих заболеваний, из которой видно, что именно этот состав меда помогает в борьбе со многими недугами, укрепляет здоровье и придает силы.
Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять сырое сладкое. Не нагревайте, добавьте в горячий чай и растопите в пароварке.