Отравление пчелами может быть вызвано разными факторами: от инфекционного процесса до неправильного ухода за насекомыми. Часто это становится причиной массовой гибели обитателей улья. В любом случае наблюдается симптомокомплекс, указывающий на интоксикацию и ее причину.
Содержание
Падевое отравление пчел
Одна из наиболее частых причин массовой гибели пчел — отравление падевой росой. Речь идет о наличии в пище, которую едят насекомые, медвяной росы, вещества, которое вырабатывают определенные насекомые (тля, листовые мухи) и растения или деревья — тополь, осина, пихта.
Вредный для пчел мед имеет сладковатый вкус, поэтому они употребляют его в больших количествах. Насекомые чаще едят падевый мед, когда им не хватает питательных веществ. Результат — тяжелое расстройство пищеварения.
Из-за массового отравления ослабевает пчелиная семья, возможна гибель матки. В тяжелых случаях все насекомые в улье погибают.
Осмотр мертвых пчел обнаруживает изменения в кишечнике: его цвет становится черным или темно-коричневым. Он дряблый и хрупкий, легко разрушается.
Чаще всего отравление падью отмечается летом, когда в гнезде скапливается большое количество пади. Не исключена вероятность массового отравления в осенне-зимний период.
Чтобы обнаружить падь и избавиться от зараженного меда, нужно проверить его так:
- возьмите из улья ложку меда и растворите ее в том же количестве воды;
- к полученному составу добавить 10 частей этилового спирта;
- смесь встряхнуть.
Если состав мутный, в нем присутствует падь, опасная для насекомых. Если он остается чистым, мед безопасен.
Если при проверке было обнаружено, что мед загрязнен, его необходимо удалить, утилизировать и заменить новым. Также можно дать пчелам большое количество сахарного сиропа, чтобы насекомые успели приготовить необходимое количество меда на зиму. При этом в семье должно быть не менее 8 кг сахара.
Интоксикация пчел нектаром
Отравление медовых насекомых нектаром может произойти при сборе урожая с растений, ядовитых для пчел. Риск заражения увеличивается, если такие растения расположены в радиусе 1 км от пасеки.
К ядовитым растениям, вызывающим нектарный токсикоз, относятся:
- шафран;
- волчьи ягоды;
- паслен черный;
- дикий розмарин;
- розмарин в аптеке;
- васильковый;
- лук;
- бархатцы болотные;
- олеандр;
- метла;
- зверобой;
- рододендрон;
- молочай;
- благородный лавр.
В природе существует около 35 семейств высших растений, пыльца которых ядовита для пчел. В неблагоприятных погодных условиях даже неядовитые растения могут выделять токсичный нектар.
Патогенность нектара обусловлена наличием в нем эфирных масел, алкалоидов, сапонинов и некоторых других компонентов, вызывающих гибель медоносных насекомых.
Чаще всего отравление пчел нектаром происходит в конце мая — начале июня. Риск повышается из-за таких неблагоприятных факторов, как засуха, дождливая погода, низкие температуры.
Отравление нектаром начинается с возбужденного состояния пчел, которое постепенно переходит в депрессию. Из-за паралича конечностей, крыльев, живота и усов насекомые теряют способность двигаться и летать. Я могу делать только слабые движения.
Продолжительность интоксикации, а также результат зависят от конкретного ядовитого растения, с которого был собран нектар. Если насекомые собирают его с белены, период отравления длится до 20 дней, после чего наступает массовая смерть. Пыльца лютика также убивает пчел в больших количествах. Собирая нектар с лука, насекомые страдают сильным расстройством желудка. Кроме того, у маток снижается яйценоскость и личинки частично погибают.
Мед, содержащий ядовитый нектар, вызывает отравление не только пчел, но и людей.
Отравление пыльцой
Медовые клопы тоже отравляются пыльцой. Пыльцевой токсикоз — неинфекционное заболевание, относящееся к группе фитотоксикозов.
Подобное заболевание связано с периодом цветения растений, ядовитых для насекомых, произрастающих в окрестностях пасеки. Пыльца растений, о которой говорилось в предыдущем абзаце, опасна для пчел. Они содержат в избытке гликозиды, алкалоиды и эфирные масла, вредные для медоносов.
Пчелы-собиратели, которые приносят пыльцу в улей, помещая ее в область задних лап, от нее не страдают. Молодые насекомые в возрасте 3-13 дней более подвержены отравлению при поедании отравленной пыльцы, внесенной в улей.
Под воздействием ядовитых веществ, входящих в состав пыльцы ядовитых растений, нарушается пищеварение и перистальтика, в организме накапливаются непереваренные частицы, вызывая отравление.
Пчелы беспокойны, находятся в возбужденном состоянии. Я не могу пошевелиться. Многие насекомые выпадают из ульев и ползают по земле.
При сильном отравлении гибнут не изолированные особи, а значительная часть пчелиной семьи, не исключая маток, трутней и открытого и запечатанного расплода.
Отравление также происходит при употреблении пыльцы нетоксичных растений, в которых развиваются токсинообразующие микробы. Это патогенные микроорганизмы группы мукоров, аспергилл, актиномицетов.
Солевое отравление пчел
Солевой токсикоз — еще один вид отравления пчелами. Это происходит осенью, зимой или весной. Интоксикация возникает из-за переизбытка в организме медоносов минеральных солей, которые попадают в организм вместе с пищей и водой.
Чаще всего солевое отравление связано с кормлением пчел сахарными отходами, смешанными с минеральными солями, а также с обеспечением их водой с повышенным содержанием соли. Пчелы могут заразиться, если выпьют зараженный навоз с ферм.
При солевом токсикозе у насекомых происходят дегенеративные изменения в кишечнике и скопление микроорганизмов в некоторых отделах кишечника.
От солевого отравления чаще всего страдают рабочие пчелы. Тяжесть интоксикации зависит от концентрации солей в корме или воде.
Симптомы интоксикации типичны: насекомые сначала входят в возбужденное состояние, активно ползают по улью и выползают из него. Они очень хотят пить. Через некоторое время пчелы становятся вялыми и страдают диареей.
Неблагоприятный результат чаще всего наблюдается зимой. У пчел в кишечнике происходят необратимые дегенеративные изменения, которые в конечном итоге приводят к гибели пчел.
Интоксикация химикатами
Химический токсикоз у медоносов возникает при отравлении химическими веществами (гербицидами, инсектицидами), которые используются для обработки растений для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Отравление может быть вызвано:
- кишечные инсектициды (мышьяк, метоксихлор, барий, тиофос) — отравление происходит при попадании в организм пчелы химических веществ, вызывающих гибель как взрослых особей, так и личинок;
- водные растворы минеральных удобрений, которыми распыляют листья растений;
- фумигантные инсектициды, используемые в паровой или газообразной форме (цианистый водород, дихлорэтан, нафталин).
Химическое отравление фиксируется в период жизнедеятельности пчел — с апреля по октябрь.
Течение отравления зависит от вида и степени концентрации химического вещества. Когда в тело пчелы попадает быстродействующий яд, насекомое быстро умирает. В этом случае отравленные особи не успевают вернуться в улей и погибнут по дороге домой.
Если пчела собрала нектар, содержащий медленно действующее химическое вещество, она успевает отнести его в улей. Это вызывает массовое вымирание семей.
Химическое отравление обычно происходит у пчел, начиная с фазы возбуждения, постепенно переходя в состояние депрессии.
Профилактика отравления
Меры по предотвращению отравления пчел включают следующее:
- Временная изоляция пчел при химической обработке в радиусе 7 км от пасеки. О планируемом мероприятии владельцев пасеки необходимо известить за 3 дня.
- Правильное хранение химикатов. Вспашка проводится на участках, на территории которых были произведены ядовитые смеси. Сожжены бумажные пакеты и деревянные полы.
- Возвращение насекомых в обработанное опасными веществами место не ранее, чем через 20 дней.
- Создание специальной кормовой базы для пчеловодства. Мелилот, гречиху и другие медоносные культуры следует высаживать на близлежащих участках. Посев растений необходимо проводить в такой период, чтобы период их цветения совпадал с обработкой растений химическими препаратами. О лучших медоносах для пчел можно прочитать здесь.
Пчелиное отравление чаще всего происходит при употреблении пчелами пыльцы или нектара, собранных с ядовитых или химически обработанных растений. Чтобы снизить риск интоксикации среди медоносов, необходимо создать для пчел достаточную пищевую базу и соблюдать правила безопасности при обработке растений химикатами.