Один из самых необычных продуктов пчеловодства — это хлопковый мед. Хотя от обычных видов меда он будет отличаться только тем местом, где пчелы собирают нектар и пыльцу. Но всем хорошо известно, что полезные и вкусовые характеристики получаемого продукта зависят от ареала распространения медоноса.
Содержание
Внешний вид и вкус
Хлопковый мед, благодаря присутствию эфирного масла, содержащегося в хлопке, имеет удивительный вкус и уникальный аромат. Его просто невозможно спутать с другими разновидностями.
Это очень легкий и вязкий продукт, который после кристаллизации имеет белый цвет и приобретает структуру сливочного масла, похожую по внешнему виду на сметану. Кристаллизация является показателем качества продукта и длится около 2 месяцев. После этого он способен сохранять форму даже при комнатной температуре.
Особенностью этого лакомства считается сладкий вкус с заметными молочными оттенками. Благодаря высокому содержанию в составе эфирных масел чувствуется характерная для него повышенная жирность. Это делает хлопок одновременно калорийным и диетическим лакомством, а высокое содержание масла действует как ограничитель от чрезмерного потребления.
Кристаллизованный мед практически не имеет запаха. Но уже в собранном виде можно отчетливо различить запахи трав, в редких случаях — цветочных.
Вышеуказанные характеристики должны быть известны во время покупки, чтобы выбрать действительно высококачественный продукт с уникальными характеристиками.
Состав
Благодаря своему богатому биохимическому составу хлопковый мед может помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем. Этот продукт пчеловодства отличается высоким содержанием различных полезных веществ:
- эфирные масла;
- органические кислоты, включая омега-3;
- ненасыщенные жиры;
- многочисленные микро- и макроэлементы;
- растительные ферменты;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины группы В, витамины К и Е и другие;
- антиоксиданты.
Содержание углеводов около 80%, белков не превышает 1-1,5%. Кроме того, продукт обычно содержит 38-40% фруктозы, 36-38% глюкозы, 22-26% воды, полисахариды и другие органические вещества.
Здоровая пищевая ценность: в среднем 330 килокалорий на 100 граммов.
Происхождение
Пчелы собирают пыльцу и нектар прямо с цветов и листьев хлопка, которые содержат огромное количество глюкозы. Это однолетнее или двухлетнее растение, которое растет более чем в 60 странах мира.
Средняя Азия — прекрасное место для выращивания хлопка. Преобладающий теплый климат надолго создает очень комфортные условия для роста. Из-за климатических факторов во многих странах невозможно наладить полноценный сбор хлопкового меда.
Хлопок — очень ценный медонос. Пчелы могут собрать с одного гектара от 100 кг до 300 кг готовой продукции. «Производство» меда длится все лето. В это время не только цветет хлопок, но и происходит набухание бутонов. Кроме того, хлопок является ценным сырьем для текстильной промышленности, и его опыление пчелами увеличивает урожайность.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу этот продукт на медовой основе занял высокие позиции как в народной медицине, так и в косметологии.
Как и любой продукт пчеловодства, он широко применяется для лечения многих заболеваний. Рекомендуется к применению в качестве иммуноукрепляющего средства при респираторных заболеваниях, сухом кашле, кожных воспалениях и других недугах.
Омега-3 (жирные кислоты) положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека. Это прекрасное средство профилактики сердечных заболеваний.
Рекомендации по выбору
лучше покупать хлопковый мед на специальных ярмарках, учитывая при его выборе характеристики, описанные выше. Этот продукт пчеловодства не получил широкого распространения, поэтому следует избегать «дешевых» подделок с неизвестным набором полезных и вредных свойств, способных нанести организму непредсказуемый вред.
Особое внимание следует обратить на светлый (недавно собранный) или белый (после кристаллизации) цвет, кремообразную мелкозернистую структуру. Из-за своих хроматических характеристик хлопковый мед также в народе называют «белым медом».
Прямое воздействие солнечных лучей негативно сказывается на полезных свойствах сладости хлопкового нектара, поэтому не следует долго держать прозрачную тару открытой для света.
Для проверки натуральности продукта можно использовать методы, рекомендованные для других сортов. Но проще всего проверить химическим карандашом. Для этого возьмите небольшую порцию меда и воткните туда кончик химического карандаша.
Натуральность продукта будет определяться реакцией. Если точка карандаша растеклась или приобрела синие (реже фиолетовые) оттенки — это подделка и если ее внешний вид не изменился и не растекается, то со стопроцентной уверенностью можно сделать вывод, что приобретенный товар натуральный.
Применение
Различные свойства хлопкового меда нашли свое применение в косметической промышленности. Используется при приготовлении масок, ванн, лосьонов и для ополаскивания волос. Богатое содержание жира и сильные антибактериальные свойства оказывают омолаживающее действие на кожу. Помогает бороться с угревой сыпью и сальными железами.
Существует также широкий спектр заболеваний, при которых следует принимать ватный мед. Его употребление помогает улучшить самочувствие практически при всех недугах.
Использование этого продукта пчеловодства не отличается от рекомендаций по употреблению любого другого подобного вида сладкого. Его нельзя добавлять в горячие напитки, так как все ценные свойства практически исчезают. Не рекомендуется употреблять его в значительных количествах из-за калорийности лакомства.
Противопоказания
При всей ценности этого пчелиного лакомства не следует забывать о имеющихся противопоказаниях.
Белый мед — сильный аллерген, и его следует использовать с особой осторожностью. При появлении даже незначительных аллергических реакций (зуд, кашель, сыпь и т.д.) следует немедленно обратиться к врачу за квалифицированной консультацией. Человек, потерявший бдительность, легко может попасть в больницу с диагнозом анафилактический шок».
Его нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с нарушением всасывания глюкозы и дефицитом гормона инсулина.
При употреблении более 15-20 граммов в течение дня возрастает риск развития вздутия живота, желудочно-кишечных расстройств, вплоть до тошноты и рвоты. Это связано с тем, что человеческий организм не в состоянии быстро справиться с таким разовым количеством потребления сахара. Но при размеренном использовании будут ощущаться только полезные качества уникального натурального продукта на хлопковой основе.
Заключение
Помимо непревзойденного вкуса, хлопковый мед обладает огромным разнообразием полезных и ценных качеств. Поэтому его обязательно стоит использовать по возможности, но с учетом противопоказаний, описанных в статье. Обладает уникальными органолептическими и лечебными свойствами, имеет уникальный по своей природе физико-химический состав. По этой причине в его адресе можно услышать формулировку типа «белое золото», которая часто используется для самого хлопка.