Айва — одно из самых ранних медоносов. Это одно из самых старых фруктовых деревьев, выращенных человеком. Крупный кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных, обильно цветет и плодоносит.
это самый близкий вид к любимой груше из всех, и он даже используется в качестве подвоя для различных сортов груши. Большинство древесных пород этого семейства начинают цвести еще до распускания листьев, что привлекает любителей весенних садов. Это обстоятельство стало решающим для популярности культуры. Айва — ранний медонос, как и многие розоцветные.
Содержание
Карточка медоноса Айва
Ботаническое описание | кустарник, обычно дерево до 4-6 м высотой, семейный розоватые, с увеличенной листвой, побеги красновато-коричневые, в молодом возрасте покрыты сероватым войлоком и многочисленные розовые чечевички цвета. |
Географическое распространение | спонтанное культивирование охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Обильно растет по всему Средиземноморью, в умеренных регионах Азии, в южных и центральных регионах Европы. Успешно выращивается во многих частях Европы, Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. |
Период цветения | цветет в апреле — мае. Цветение групповых посадок длится в среднем 20 дней, индивидуальных кустов — 10-15 дней. Продолжительность жизни цветка 4-6 дней. |
Медовая продуктивность | средняя масса пыльцы в 100 пыльниках цветков 18,2-26,0 мг. В среднем дерево может производить около 31,1 г пыльцы. В годы с хорошим производством нектара из 10 цветков можно получить в среднем 3,1 мг сахара. Урожайность меда невысокая: 15-18 кг с 1 га плантаций. |
Сложный | действующие вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин. |
Выгодные особенности | плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием. Семена растения обладают обволакивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. |
Ботаническое описание и ареал
Айва обыкновенная — Sidonia oblonga, произрастает в регионе Черного моря и Кавказа. Растение известно со второго тысячелетия до нашей эры. В прошлые века он распространился по Ближнему Востоку, Центральной и Юго-Восточной Азии, имеет несколько видов, как культурных, так и сформировавшихся в естественных условиях.
В России и в республиках Союза этот медонос выращивают в Закавказье, Краснодарском крае и республиках Средней Азии. И культурные, и дикие. В основном произрастание приближается к горным районам, в поймах рек. Где слой почвы достаточен для корней.
Это небольшое деревце или крупный кустарник, предпочитающий плодородные почвы с глубоким плодородным слоем. Айва нетребовательна к влаге, так как корневая система хорошо развита.
Период цветения и медопродуктивность
Цветки у медоносов крупные, от бело-розовых до кремово-красных у японских видов. В цветке очень развита ткань, выделяющая нектар, который начинает давать от начала цветения до оплодотворения, примерно 4-6 дней.
Цветение растительного массива продолжается до трех недель, отдельно растущих кустов — двух недель. Из-за краткости цветения и морфологических характеристик — крупных, но нечастых цветков на побегах, айва считается хорошим, но вторичным медоносом.
Взятка составляет около 15-18 кг с гектара посадки. Однако тот факт, что он рано зацветает, делает его привлекательным для пчел. Продуктивность секреции нектара зависит как от погодных условий, так и от сорта или типа дерева.
Следовательно, родственный японский медонос более плодороден, но даже в этом случае нет необходимости говорить об однотонном меде. Хеномелес — японская айва, медонос строго регионального значения.
Свойства меда от айвы
Полезные свойства айвы использовались с давних времен. Садовая культура ценится своими лечебными и декоративными свойствами. Все растение обладает вяжущими и антибактериальными свойствами.
Благодаря высокому процентному содержанию железа свойства выражены по улучшению состава крови и благотворно влияют на верхние дыхательные пути. Мочегонное и желчегонное средство, получаемое из плодов растения, издревле применялось народами Индостана и Персии.
Примером может служить айва бенгальская, знаменитый матум применяется как отхаркивающее средство. Японские фрукты используются в кулинарии, как пищевая добавка с тонизирующим действием и мощным витаминным комплексом.
Японская айва не входит в традиционные медоносные растения, несмотря на свою урожайность, из-за небольшой площади. Цветущую айву любят не только жители Японских островов, но и во всем мире.
также он почитается пчеловодами Кавказа и Средней Азии как ранний медонос. Нектар этих кустарников придает продукту своеобразную кислинку. Противовоспалительные лечебные свойства делают этот продукт средством профилактики заболеваний желудка и легких. Обычно айвовый мёд входит в состав горных продуктов Кавказа, а иногда и продуктов горных пасек Средней Азии.
При написании статьи были использованы следующие материалы:
- Абрикосов Х. N et al. Айва // Словарь пчеловода / Сост. Федосов Н.Ф.М: Сельчозгиз, 1955 г. Восьмая.
- Божена Денисова. Айва и хеномелес — медоносы [Текст] / Божена Денисова. За от польского В. Ефимова. // Научно-производственный журнал «Пчеловодство» .— 2017, —№10 / 08. ISSN 0369-8629