Абрикос — как медоносная культура

Абрикос - как медонос

Абрикос как медонос — одна из самых популярных плодовых культур в отечественном садоводстве и пчеловодстве. Род Prúnus принадлежит к семейству розоцветных, что означает, что он имеет большое количество ароматных цветов с нектаром.

Карточка медоноса Абрикос

Ботаническое описание лиственные деревья, реже кустарники семейства розовых. Высота дерева может достигать даже 17 м. Листья у абрикоса удлиненно-овальные до сердцевидных, на длинных черешках. Цветки белые или розовые, крупные, одиночные или несколько в пучках. Тычинок много. Пыльца желтоватая.
Географическое распространение произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины. В природе встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-Восточном Китае (культивируется там более 2000 лет до нашей эры). В Гималаях абрикос также растет на высоте 4000 м над уровнем моря.
Период цветения это один из самых ранних медоносов. Цветок абрикоса выделяет в нектар 0,7-1,2 кг сахара. Цветет в марте-апреле в течение 12-15 дней. Медонос дает первый урожай меда и очень популярен у пчел.
Медовая продуктивность это хороший нектар. Урожайность меда с 1 га достигает 40 кг. Абрикос очень посещают пчелы, которые помимо нектара также собирают пыльцу (она желтоватая)
Сложный пектиновых веществ содержится в среднем столько же, сколько во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине. Есть аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но в абрикосах больше каротина. По содержанию каротина они занимают второе место после рябины и моркови.
Плоды абрикоса содержат много витамина РР, богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном.
Выгодные особенности свежие абрикосы и абрикосовый сок полезны при гипо- и авитаминозе, анемии, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, трофических язвах, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также как бактерицидное средство.

Большое преимущество абрикосовых деревьев в том, что они зацветают раньше, чем распускаются листья. Это один из самых ранних садовых медоносов. В культуре есть много гибридов этого фруктового дерева, но немногие знают, что Prúnus также является лесным видом в природе некоторых регионов.

В предгорьях Кавказа, Средней Азии, Забайкалья и Дальнего Востока абрикос встречается в дикой природе, а также дает нектар ранней весной. В садоводстве до 50% в Украине.

Ботаническое описание и распространение

Плодовые деревья третьего и второго размера у возделываемых сортов могут достигать 17 метров в высоту. В природе это крупный кустарник или дерево высотой не более 7-9 метров. Слегка заостренные листья с мелкими зубцами по краю, узловатые ветви и обильное цветение ранней весной, чаще всего до раскрытия полога.

Цветки довольно крупные, с коротким беловато-красным цветоносом. Цветение в южных регионах начинается в марте-апреле, более суровые условия — в мае. Продолжительность цветения составляет около двух недель, за это время пчела успевает собрать с одного гектара 35-40 кг нектара.

Существует множество разновидностей культивируемого абрикоса. Видовой состав рода также довольно велик, но мы остановимся лишь на некоторых видах, имеющих хозяйственное значение в нашей стране:

Prunus armeníaca (обыкновенный) тип медоносного растения, давшего начало культурным садовым сортам. Его родина — склоны Тянь-Шаня. Распространен в садах Азии, Украины, Кавказа, Молдовы и юга России. В районе предгорных степей — рощи дикого абрикоса. Имеет высшую пищевую ценность. Из абрикосов традиционно готовят разные виды сухофруктов: абрикосы, курагу, аштак-паштак (сушеные фрукты с извлеченной косточкой и свежесваренным очищенным зерном). Современная пищевая промышленность производит компоты, маринованные фрукты и различные сладости в виде цукатов и варенья. Цветет ранней весной и является первым деревом в саду
Prunus sibirica (сибирский) медонос встречается в дикой природе в таежной зоне Забайкалья и Дальнего Востока. Крупный кустарник или дерево до 5 метров, цветет в конце апреля-мае, хороший медонос для таежных пасек, как первое обильное медоносное растение. В благоприятные годы пасека дает урожай до 30 кг с гектара
Prunus mandschúric (маньчжурский) произрастает в Приморском крае. Его внешний вид и морфология похожи на родственный сибирский вид, но он более устойчив к высыханию почвы и менее требователен к плодородию почвы. Маньчжурский абрикос, как редкий вид, не играет значительной роли в сборе нектара, но очень привлекателен для селекционеров, когда они создают новые устойчивые сорта фруктовых деревьев

Значение для сельского хозяйства

Плоды дерева ценят диетологи за низкую калорийность, богатые калием и каротином. Их можно есть сырыми. Из абрикосов готовят цукаты, варенье, джемы, компоты.

Многие ретивые хозяйки делают вино и ликеры из перезрелых плодов. Плоды используются для начинки тортов, пельменей или для замачивания тортов.

Извлеченные зерна используются для приготовления кулинарной приправы, заменителя миндаля.

Медопродуктивность

Абрикос дает первый урожай меда, пчелы любят это растение. Урожайность абрикосового меда зависит от региона и в хорошие годы может колебаться от 30 до 40 кг с гектара посадки. Поскольку опыление также важно для садоводов, очень распространено расположение пасек возле садов.

Агротехника выращивания садовой культуры

Розоцветные предпочитают свежую плодородную почву, и абрикос не исключение. Единственное, дальневосточные виды более устойчивы к пересыханию почвы и морозам.

Среднеазиатский вид, ставший основой практически всех возделываемых сортов абрикоса, менее требователен к дренажу почвы. В любом случае почвы должны быть «легкими», а не глинистыми.

Размножение плодовых сортов чаще всего проводят прививкой от сформированного дерева, если цель — получение плодов. Декоративные заросли и заросли медоносов легко создаются посадкой 3-летних саженцев из питомников.

В питомнике выращивают абрикос из костянки. Для безопасного прорастания семян его необходимо скарифицировать, то есть со слегка нарушенным покровом. Посаженное дерево дает первые цветы уже на третий-четвертый год после укоренения. Прививка может дать росток уже в следующем году.

Полезные свойства

Мякоть костянки абрикоса богата насыщенными углеводами и сахарами, в основном представленными сахарозой, а не фруктозой, до 85%. В сухофруктах содержание сахара еще выше, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом.

Содержит много солей металлов, особенно калия. Это делает абрикос полезным для сердечно-сосудистой системы. Витаминный комплекс с высоким содержанием группы А (уступающей только моркови и рябине) положительно влияет на иммунитет.

Гликозиды абрикоса оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение. В нектаре цветов практически полностью сохранены все свойства плодов абрикоса. Абрикосовый мед известен со времен Авиценны как тонизирующее средство для сердца и кишечника.

Ссылка на основную публикацию