Все виды Алтайского меда, особенности и описания сортов, уникальные свойства и способы применения. Мед алтайский разнотравье, горный мед Алтая

Содержание

Характеристики и свойства алтайского меда

Алтайским горным медом называют разные виды лакомства. Каждый из сортов обладает присущими только ему:

  • Цветом;
  • Свойствами;
  • Текстурой;
  • Вкусом;
  • Ароматом.

Говоря о характеристиках и описании сортов алтайского меда, особенностью пчелиного продукта является способность долгой кристаллизации. Зависимо от оттенка нектара различают уровень его биологической активности. Мед белого вида не так активен, как темный. Цветовая гамма насыщена различными оттенками желтого, зеленоватого и коричневого.

Среди самых редких видов выделяют таежный сорт. Над его формированием приходится трудиться пчелам, собирающим нектар в природной зоне тайги. Состав такого лакомства уникален, а свойства бесценны.

Положительные отзывы получил такой нектар в виде продукта для выведения токсинов, нормализации давления, а также лечения проблем с сердцем.

Своим составом он похож на легкий ароматный крем зеленоватого оттенка.

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

С каких медоносов пчелы собирают алтайский мед

Сладость добывающаяся пчелами из различных медоносов, называется разнотравьем. Однако этот полифлёрный нектар значительно отличается своим составом и натуральными свойствами в зависимости от места, где расположено исходное сырье.

Всем известно, что горный край достаточно разновидный по географическому принципу. Алтайский регион наделен самыми различными и богатыми медоносами. В основном пчелы собирают нектар с малины, шалфея, мяты, иван-чая и лабазника. Создавая базу, такие травы отдают продукту исключительно полезные и чудодейственные свойства.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Виды

В зависимости от того в каком месте и период, а также с каких медоносов был собран нектар, выделяют различные сорта алтайского меда:

  • Горный;
  • Синяковый;
  • Белый;
  • Серпуховый;
  • Кипрейный;
  • Донниковый;
  • Дягилевый;
  • Акациевый;
  • Ивовый;
  • Подсолнечный;
  • Разнотравье;
  • Клеверный.

Гречишный сорт отличается легким цветочным ароматом. Он имеет темновато-желтый оттенок с отливом красного. При кристаллизации он приобретает более темный цвет. В составе этого нектара много железа и протеина.

Акациевый сорт собирается пчелами с кустарников или деревьев желтой акации, которыми славится горный район. Этот продукт имеет нежный и приятный запах. Кристаллизуется не быстро. Он достаточно популярен и востребован за счет характерного вкуса и своих свойств. Этот сорт иногда называют майским, но он менее полезен, чем например, разнотравье. Многогранный состав более наделен витаминами и полезными минералами.

Алтайский край также славится дягилем, его нектар трудолюбивые опылители собирают при теплой поре. Дягилевый сорт обладает неповторимым коричнево-красным цветом. Имеет исключительный аромат, после него в горле остается щекотка. За счет своей кремовой консистенции, медленно кристаллизируется.

Элитным называют эспарцетовый белый мед с зеленоватым отливом, отличающийся пряным ароматом. При кристаллизации он имеет кремовую текстуру. Отзывов об этой разновидности немного, так как такой вид довольно редкий.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

Состав горного мёда фото

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Алтайское разнотравье

Алтайский мед один из самых известных и популярных среди потребителей продуктов пчеловодства. Разнотравье Алтая состоит из осота, одуванчика, иван-чая, эспарцета, зверобоя и адониса.

Лечебные травы Алтайского края делают нектар полезным при самых разнообразных заболеваниях.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.

Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Полезные свойства алтайского меда

Все сорта алтайского нектара обладают высокими целебными и пищевыми свойствами. Конечно, горные сорта обычно ценятся больше луговых, а дикий мед зачастую стоит дороже, чем «домашний».

Рассмотрим чем полезен натуральный мед:

  • Улучшение работы кишечника. Если постоянно употреблять немного чистого продукта или в добавлении с прополисом, то в результате улучшится работа желудка и кишечника;
  • Лечение простуды. Потребление алтайского (в особенности липового) меда вместе с выписанными препаратами помогает ускорить процесс выздоровления;
  • Поддержание иммунитета. Любой из сортов способен укрепить функционирование защитной системы организма.
  • Улучшение нервной системы. Продукт позволяет улучшить устойчивость к стрессовым ситуациям, понизить проявление тревожности, улучшить сон.

Мед ценится и в сфере косметологии: алтайский нектар используется как главный компонент при изготовлении масок для волос, тела и лица, из него производят биоактивный крем, позволяющий замедлить процесс старения. Фармакологи используют такой продукт для изготовления заживляющих мазей.

Для женщин

Лакомство известно антиоксидантными свойствами. Употребление продукта пчеловодства производит хороший косметический эффект. Средство также рекомендуют добавлять в маски и скрабы. Их применение помогает устранить высыпания. Кожа становится эластичной и подтянутой. Массаж с использованием горного меда позволяет избавиться от целлюлита, шрамов и растяжек.

Включение лакомства в рацион положительно сказывается на репродуктивной сфере. Происходит нормализация цикла за счет поступления в организм ценных нутриентов.

Для мужчин

Продукт пчеловодства используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной сферы. Лакомство производит противовоспалительный эффект. Горный мед нормализует кровообращение в области малого таза. Его применяют для лечения и профилактики простатита.

Нектар оказывает положительное воздействие на гормональный фон. Это способствует усилению потенции. Продукт пчеловодства незаменим при нарушении работы предстательной железы.

Для детей

Продукт оказывает положительно влияние на нервно-психическое состояние ребенка. Известно, что в детском возрасте иммунная система отличается недостаточной зрелостью. Именно поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте нередко возникают простудные заболевания. Горный мед укрепляет иммунитет ребенка, губительно влияя на патогенную флору. Он обеспечивает поступление в детский организм необходимые для развития вещества.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах — велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Рекомендации к использованию

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Применение в народной медицине

Территории, прилегающие к горам, отличаются ростом редких медоносов. Цветы произрастают в хороших экологических условиях. Именно поэтому горный мед относят к ценным нектарам.

Профилактика простудных заболеваний

Для поддержания адекватной работы иммунной системы достаточно употреблять по чайной ложке нектара ежедневно по утрам. Продукт можно добавлять в каши, творог.

При ОРВИ

Нектар помогает облегчить состояние и повысить защитные силы организма на фоне гриппа, ангины и других респираторных заболеваний. Продукт пчеловодства добавляют в чай с лимоном или молоком. В сутки можно принимать до шесть кружек напитка. Перед сном полезно пить молоко (300 мл) с нектаром (25 г). При продолжительном кашле в целебный напиток добавляют сливочное масло (20 г).

На протяжении болезни употребляют пасту, включающую орехи и горный мед в соотношении 1:1. Средство принимают по столовой ложке в сутки. Орехи можно заменить чесноком. Пасту после применения запивают теплой водой.

При атеросклерозе

Заболевание сопровождается образованием холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Для его лечения принимают медовую настойку на травах. В состав включают по 25 г сырья следующих растений:

  • спорыш;
  • пустырник;
  • клевер;
  • сушеница болотная.

Травы помещают в термос и заливают кипятком. Через 30 минут настой процеживают. Средство смешивают с нектаром (500 г), спиртом или водкой (две столовые ложки). Закрытый сосуд помещают в холодное темное место на пять суток.

При болезнях суставов

Артроз и артрит сопровождаются выраженным болевым синдромом. Наблюдается также скованность суставов вследствие воспалительного процесса. Чтобы улучшить их функцию и минимизировать болезненность, можно делать компрессы. В емкости смешивают сок алоэ (столовую ложку), нектар (25 г) и водку (две столовые ложки). Чистую ткань или марлю пропитывают средством и прикладывают к больным суставам.

При патологиях сердца и сосудов

К 500 мл воды добавляют ягоды шиповника (25 г). Состав томят на медленном огне после закипания десять минут. Средство настаивают полчаса в теплом месте. Перед употреблением добавляют нектар (30 г).

Применение в косметологии

Продукт богат ценными веществами. Горный мед является источником следующих нутриентов:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества.

Указанные компоненты благотворно воздействуют на состояние кожных и волосяных покровов. Полезные вещества способствуют устранению угревой сыпи, следов от прыщей, заживлению царапин и сужению пор. Продукт пчеловодства можно добавлять в кремы, маски и шампуни.

Как хранить алтайский мед

Важную роль в качестве такого продукта играют условия его хранения. Мед является достаточно гигроскопичным, он моментально поглощает все запахи и влагу, поэтому емкость для его хранения должна быть герметичной. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 70%.

Материал, из которого изготовлена емкость для хранения, не должен повлиять на вещества меда. Оптимальным вариантом станут фляги из алюминия или нержавеющей стали. В железной посуде хранить мед не рекомендуется, потому как кислоты, состоящие в нем, взаимодействуют с железом, при этом портится качество продукта и изменяется цвет.

Мед из алтайского края – это натуральное лекарство и вкусное лакомство родом из экологически чистого и неописуемо красивого региона. Ценность такого продукта не подвергается сомнениям, но вопросы могут возникнуть при выборе подходящего сорта, поскольку каждый из видов наделен особым вкусом и целебными свойствами.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда — его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора — не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источники

https://pchelushki. ru/med/sorta/altajskij-med https://MedBzz. com/produkt/sorta/gornyj-med.html https://PchelGid .ru/altajskij-med/ https://dom-pchel. ru/pcheloprodukciya/med/gornyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/ https://portalmeda .ru/pcheloprodukty/med/sorta-altajskogo-meda.html https://portalmeda. ru/pcheloprodukty/med/med-iz-raznotravya.html https://DomPchel .ru/med/altajskiy/ https://poleznii-site. ru/zdorove/chem-polezen-gornyy-med-sostav-i-ego-svoystva.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию